Pesquisa

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 9 (2140 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 24 de agosto de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
Introdução



Este trabalho tem por objetivo, analisar o potencial de mercado para a abertura de uma cafeteria no centro da cidade de São Paulo.
O intuito dessa pesquisa é identificar o público alvo, seus hábitos de consumo bem como de lazer, para assim adequar o estilo da cafeteria aos seus potenciais frequentadores.
A pesquisa visa também identificar quais produtos e a escala em que sãoconsumidos nas cafeterias, para assim poder avaliar os hábitos alimentares dos seus potencias frequentadores.
Sendo assim, o objetivo maior dessa pesquisa é saber qual o tipo de cafeteria deve ser aberta e à qual público alvo direcionar o seu funcionamento.

Pesquisa de Marketing
Análise do mercado e comportamento do consumidor:
Mercado

O Café é um produto de forte apelo nacional e temestado presente nos hábitos dos consumidores desse produto, denotado uma busca por cafés diferenciados e de qualidade. Hoje, o mercado de café expresso no Brasil movimenta 100 milhões de reais por ano e, segundo o Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé), tem potencial para muito mais.
No Brasil, o consumo de café de alta qualidade está crescendo. Na cidade de São Paulo, oconsumo de café expresso cresceu 10% entre 2000 e 2001. O expresso é um produto que no Brasil ainda é consumido na grande maioria das vezes fora de casa. Isso abre oportunidades para a expansão de cafeterias, que hoje é um ramo de negócio bem definido e diferenciado, que comporta lojas dos mais diferentes tipos e formatos.
Por semana são consumidas na cidade de São Paulo 3,5 milhões de xícaras decafé expresso1, e existe demanda bastante forte por parte do consumidor brasileiro não apenas por bebidas de qualidade, mas também por ambientes que oferecem mais que uma xícara de café.
Pouco significativo na década passada, o mercado de café expresso hoje representa 5% do total do faturamento anual da indústria cafeeira nacional. Essa representatividade poderá atingir 10% ou, nas previsõesmais otimistas, 15% em cinco anos, como ocorreu nos Estados Unidos. Nas vendas do varejo, o café gourmet é mais representativo, chegando seu preço a ser 35% a 45% superior ao café tradicional2.
Em restaurantes, o preço do café gourmet pode ser de oito a quinze vezes superior do que em supermercados, chegando a dois reais a xícara. Apesar de em 2002 o Brasil estar colhendo sua maior safra dos últimos50 anos, o preço do café fora de casa aumentou 126% desde o início do Plano Real, sendo seu preço hoje o mais alto dos últimos oito anos.

Consumidor

É de extrema importância que sejam realizadas pesquisas para identificar o comportamento do publico alvo, pois assim a empresa consegue se destacar por atendes os desejos de seus clientes, criando assim uma impressão de exclusividade.Segundo uma pesquisa feita por Mestres e doutores sobre o mercado de cafeterias em são Paulo, o consumidor que geralmente freqüenta cafeterias eles em primeiras estâncias vão atrás de um bom café, e o principal ingrediente desse bom café com certeza é o sabor, ele é associado ao prazer de degustar não somente um café e sim um momento.
Outro fator importante é a convivência social, a experiência detomar um bom café conversando com bons amigos.
Para criar esse ambiente prazeroso e de descontração o aroma é essencial. Até para aqueles que não gostam de café se sentem bem com esse cheio tão sedutor.


Concorrência

A cada dia mais cafeterias estão sendo abertas em São Paulo, s principais concorrentes são: Starbucks , Vanilla Café, Fran’s Café, Casa do Pão de Queijo, Rei do Mate, SantoGrão, Sinhá Moça, Café Creme.


Fontes da pesquisa:

O consumo e o mercado de café expresso na cidade de São Paulo, disponível em
 
Fran's café  – Introdução II – mercado para cafeterias no Brasil, disponível em

Caso: Lanchonete e Cafeteria – Como aumentar a lucratividade, disponível em




Problema de pesquisa:
É viável abrir uma cafeteria em São Paulo?

Hipóteses:
- Existe...
tracking img