Basquetebol

1119 palavras 5 páginas
Objectivo
O Basquetebol é um desporto colectivo, no qual se pretende introduzir a bola no cesto do adversário e evitar que a outra equipa marque pontos. Regulamento

Terreno de Jogo 28 metros de comprimento por 15 metros de largura;
Material tabelas, cestos, bola e equipamento técnico;
Duração 4 x 10 minutos (2 minutos de intervalo entre os 1º / 2º e 3º / 4º períodos de tempo; 15 minutos no meio tempo do jogo – aos 20 minutos);
Equipa 12 jogadores por equipa (5 efectivos e 7 suplentes);
Eq. Arbitragem 3 árbitros (1 principal e 2 auxiliares - o árbitro principal tomará a decisão final sempre que necessário ou quando os árbitros não estiverem de acordo) e 4 oficiais de mesa (1 marcador, 1 marcador auxiliar, 1 cronometrista e 1 operador de 24 segundos).

Início do jogo
O jogo inicia-se com bola ao ar, lançada pelo árbitro, entre dois jogadores adversários no círculo central, e quando esta é legalmente tocada por um dos saltadores. O recomeço do jogo nos 2º, 3º e 4º períodos realiza-se com reposição da bola na linha lateral (ao nível da linha do meio campo). Bola ao ar A única bola ao ar do jogo ocorre quando um árbitro, no início do 1º período, lança a bola entre dois adversários, no círculo central.
É o árbitro que lança a bola ao ar entre dois jogadores adversários. A bola deve ser tocada pelas mãos dos jogadores (por um ou ambos). Assim, as condições no lançamento da bola ao ar são:
 os dois saltadores devem ter os pés dentro da metade do círculo que está mais próximo do cesto que defendem;
 a bola é lançada verticalmente entre os dois saltadores e só pode ser tocada depois de atingir o seu ponto mais alto;
 os outros jogadores devem permanecer do lado de fora do círculo, até que a bola seja tocada;
 os jogadores da mesma equipa não podem ocupar posição, lado a lado, se um adversário desejar ocupar uma dessas posições. Posse