Matematica

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 18 (4402 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 23 de setembro de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
Juros Simples
Taxas Proporcionais
Taxa Média e Prazo Média
Juro Comercial e Juro exato
Taxa de Permanência
Método Hamburguês

01) - Calcular a taxa quadrimestral proporcional as seguintes taxas:
a) - 21% a.a Resp. i = 7% a.q
b) - 33% ao biênio i = 5,5% a.q
c) - 10% a cada 5 meses i = 8 % a.q

02) - Determinar ataxa proporcional referente a 5 meses, dada as taxas seguintes:
a) - 1% a.m Resp. i = 5% a 5 meses
b) - 2,5% a.b i = 6,25 a 5 meses
c) - 12% a.s i = 10% a 5 meses

03) - Calcular o juro simples e o montante de:
a) - $.500,00, a 25% a.a por 8 meses Resp J = $. 83,33; S = $. 583,33
b) - $.2.200,00, a 30,2% a.a por 2 anos e 5meses J = $.1.605,64; S = $.3.805,63
c) - $.3.000,00, a 34% a.a por 19 meses J = $.1.615,00; S = $. 4.615,00

04) - Qual a taxa de juros que um capital de $.1.200,00 gera um montante de:
a) - $.1.998,00, em 3 anos e 2 meses Resp. i = 21% a.a
b) - $.1.470,00, em 10 meses i = 27% a.a
c) - $. 2.064,00, em 1 ano e 8 mesesi = 43,2% a.a

05) - Qual é o capital que rende:
a) - $.150,00 a 18% a.a em 10 meses Resp. P = $.1.000,00
b) - $.648,00 a 21,6% a.a em 2 anos e 6 meses P = $.1.200,00
c) - $.1.500,00 a 30% a.a em 3 anos e 4 meses P= $.1.500,00

06) - Em quanto tempo um capital de $.10.000,00, aplicado a 26,4% a.a:
a) - Renderá $.4.602,00 de juros Resp.n = 21 meses
b) - Elevar-se-á a $.16.160,00 n = 28 meses

07) - Calcular os juros simples comercial e exato das seguintes propostas:
a) - $.800,00 a 20% a.a por 90 dias Resp Jc = $. 40,00; Je = 39,45
b) - $.1.100,00 a 27% a.a por 135 dias Jc = $.111,38; Je = 109,85
c) - $.2.800,00; a 30% a.a por 222 Jc = $.518,00; Je = 510,90

08) - O valor nominal de umtítulo é o dobro de seu valor atual ( valor da aplicação ). Sabendo-se que a taxa de juros corrente de 12,5% a.a, qual é o prazo da aplicação?
Resp. n = 8 anos

09) - Um cidadão deseja depositar, nesta data, uma determinada importância, numa certa instituição financeira, para ter direito a retirar $.10.000,00 daqui a 3 meses e $.10.000,00 daqui a 6 meses. Sabendo-se que esta instituição financeiraremunera seus depósitos a uma taxa linear de 2% a.m, determinar o valor que deve ser depositado por esse cidadão, para garantir as retiradas desejadas?
Resp. P = $.18.362,53
10) - Calcular o valor nominal e a data do vencimento de cada um dos compromissos abaixo: ( Juro comercial)
a) - $.1.000,00 em 12/02 para 90 dias a 26% a.a Resp. P = $.1.065,00 - 13/05
b) - $.1.500,00 em 20/04para 180 dias a 28% a.a P = $.1.710,00 - 17/10
c) - $.2.400,00 em 08/01 para 240 dias a 30% a.a P = $.2.880,00 - 05.09
d) - $.3.500,00 em 30/05 para 65 dias a 24% a.a P = $.3.651,66 - 03/08

11) - Se o valor atual for igual a 2/3 do valor nominal e o prazo de aplicação for de 2 anos, qual será a taxa de juros considerada?
Resp. i = 25% a.a

12) - Uma lojaoferece um relógio por $.3.000,00 à vista, ou por 20% do valor à vista como entrada e mais um pagamento de $.2.760,00, após 6 meses. Qual é a taxa de juros cobrada?
Resp. i = 30% a.a

13) - João emprestou $.20.000,00 de Carlos para pagá-lo após 2 anos. A taxa ajustada foi de 30% a.a. Quanto Carlos poderá aceitar, se 6 meses antes o vencimento da dívida João quisesse resgatá-la e se nesta época odinheiro valesse 25% a.a?
Resp. P = $.28.444,44

14) - João tomou emprestado certa quantia de Carlos a taxa de 28,8% a.a. Sabendo-se que João pagou $.2.061,42 para Carlos, saldando a dívida 2 meses antes do seu vencimento, e que nesta época a taxa corrente de mercado era de 25,2% a.a, quanto João tomou emprestado e qual era o prazo inicial se os juros previstos montavam $.648,00?
Resp. P =...
tracking img