REGRAS DO HANDEBOL

Regras do Handebol
• Quadra de jogo

QUADRA DE JOGO
• Retângulo de 40metros de comprimento por 20 metros de largura; • Baliza: 2 metros de altura por 3 metros de largura; • Todas as linhas da quadra fazem parte da superfície que elas delimitam. • Linha de 7 metros;] • Linha de tiro livre (9 metros- pontilhada); • Área do gol; • Zona de substituição

Duração do jogo oficial
• • • • 2 tempos; 30 minutos; Intervalo: 10 minutos; Prorrogação: (tempo extra)
▫ 2 tempos de 5 minutos; ▫ Intervalo: 1 minuto. O tempo de um jogo começa com o apito autorizando o tiro de saída inicial. O tempo de jogo acaba com o sinal de término automático do placar ou do cronometrista.

Time- out (tempo)
• Obrigatório:
▫ ▫ ▫ ▫ Exclusão de 2 minutos; Tempo técnico; Apito do cronometrista ou delegado; Consultar os árbitros for necessário.

• Três apitos curtos

Bola
• De acordo com cada categoria:
▫ 58cm a 60cm – 425 – 475g - H3 : homens da equipe juvenis e adulto (acima de 16 anos); ▫ 54 a 56cm e 325 a 375g – H2: mulheres juvenis e adulto(acima de 14 anos) e homens (12 e 16 anos); ▫ 50 a 52cm e 290 a 330g – H1: equipes minins( 8 a 14 anos feminino) e masculino ( 8 a 12anos). ▫ PARA CADA PARTIDA DEVE HAVER PELO MENOS DUAS BOLAS.

EQUIPE
• • • • 16 jogadores; 01 goleiro; Mínimo de 5 jogadores para iniciar o jogo; 04 oficiais no banco:
▫ Oficial responsável pela equipe.

Substituição de jogadores
• Infinitas substituições sem aviso ao secretário/cronometrista; • Sair da quadra primeiro para o outro entrar; • Mesma regra para o time-out; • Falta: exclusão de 2 minutos;

Equipamentos
• Uniformes: idênticos; • Número visível : 20 cm nas costas e 10cm na frente; • Calçado esportivos; • Objetos perigosos para os jogadores:
▫ Brincos, pulceiras, piercing, relógios; ▫ Faixa de pano: ok; ▫ Brincos pequenos, piercing visíveis, anel achatados.