Corrida sustentavel

534 palavras 3 páginas
Corrida "maluca": pela eficiência energética
A Maratona de 2007 foi mais sustentável do que o planejado. A "corrida" contra o desperdício reuniu 19 equipes universitárias, representando os estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul

Realizada entre os dias 1 e 3 de novembro no kartódromo de Interlagos, em São Paulo, a Maratona de Eficiência Energética - segunda maior prova do gênero no mundo (superada apenas pela competição francesa "ECO Shell", organizada desde 1985) - contou com palestras sobre eficiência energética (ENEMOBI -leia mais na reportagem) e uma competição comduas categorias: carros elétricos e à gasolina.
Pela primeira vez, o evento aconteceu em uma pista real, com curvas e declives e, talvez por isso, não registrou quebra de recorde. No lugar de recordes, quem estava lá viu novidades e muita criatividade.

Os primeiros colocados - nas duas categorias - usaram de muita imaginação e força de vontade na criação de seus carrinhos. E não esqueceram de seguir princípios da sustentabilidade.

Na categoria gasolina, o resultado destacou a equipe da Unicamp em primeiro lugar, com 367,05 km/l, da Ulbra (Universidade Luterana do Brasil) em segundo, com 270,68 km/l, e, em terceiro, o Mackenzie, com 260,3 km/l. E o mais curioso é que parte da carenagem dos carros foi feita à base de fibras e resina de bananeira - que é um dos objetos de pesquisa do estudante de engenharia mecânica Rafael Guimarães Savioli.

Na categoria elétrico, o vencedor foi a Universidade Federal de Santa Maria, com 24.349m/Wh; a Anhembi Morumbi ficou em segundo, com 18.556m /Wh, e a Unicamp em terceiro , com 16.969m/Wh. E novamente mais uma curiosidade ecológica do vencedor: a equipe de Santa Maria se inspirou no modelo 14-Bis do Santos Dumont e montou um protótipo elétrico com toda a estrutura do carrinho feita em bambu.

O carrinho de apenas 18kg conseguiu seu lugar de destaque na Maratona por seu baixo custo. "O carro saiu bem barato, nossos gastos maiores