Colégio Francisco Porto
Alunas Maria Eduarda Aragão e Julia Bazbuz
Turmas 100 e 1003

Trabalho de Educação Física : Futebol e Futsal : As diferenças

Algumas pessoas podem considerar futsal e futebol a mesma coisa pelo fato do futsal ser uma prática adaptada do futebol, mas existem algumas características que diferenciam bem um de outro. As diferenças são perceptíveis mais perceptíveis nas regras do que o objetivo do jogo. Em ambos, existe a intenção de fazer gols para vencer, as principais diferenças entre as regras são:
Tempo: No futebol, são 45 minutos de tempo, podendo contar com acréscimos dependendo da opinião do árbitro. No intervalo, o tempo é de 15 minutos. Possui dois períodos. No futsal, o tempo é de 20 minutos e o intervalo é de 10 minutos. Possui dois períodos.
Quantidade de jogadores: No futebol, conta-se 11 jogadores, incluindo o goleiro. No futsal são 5 jogadores, incluindo o goleiro.
Local: No futebol, o esporte é praticado num campo de 90 a 120 metros de comprimento e largura de 45 a 90 metros, variando sua medida em partidas internacionais. No futsal, joga-se numa quadra de comprimento de 25 a 42 metros, e largura de 15 a 22 metros. A maioria das quadras são cobertas, mas não tem a necessidade de todas serem.
Bola: A bola do futsal é menor, porém mais pesada que a do futebol. Foi estabelecido isso para que a bola não pulasse ou saísse muito das quadras.
Substituições: No futebol, pode-se aproveitar de no máximo 3 substituições, tendo de paralisar o jogo no momento e somente com autorização do árbitro. No futsal, as substituições são mais flexíveis, podendo ocorrer a qualquer momento, sem necessidade de autorização prévia do árbitro e sem necessidade de paralisação do jogo. Não tem limite máximo de substituições, pode ser um número indeterminado. Somente a substituição de goleiro deve ser mediante aprovação do árbitro. A única semelhança é que nas duas modalidades, o jogador substituto só pode entrar quando o substituído sair da área de