Re: exercicio de macroeconomia

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 7 (1657 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 13 de junho de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
FURG
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
INSTITUTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS, ADMINISTRATIVAS E CONTÁBEIS
Disciplina: Teoria Macroeconômica I
Professor: Cristiano Aguiar de Oliveira
2a LISTA DE EXERCÍCIOS
Recomendações:
a) Esta lista de exercícios deve ser entregue, impreterivelmente, até o dia combinado em
sala de aula;
b) Todos os cálculos e procedimentos adotados devem estar explicitadosnas folhas de
resolução;
Parte A - Exercícios:
1) Considere a Curva de Phillips ampliada pelas expectativas,  t   t  0,1   (ut ) .
a) Supondo α = 2, qual a taxa de desemprego natural?
b) Supondo  te   t 1 e que em “t” o governo decide baixar o desemprego para 3%
(0,03), qual a inflação em “t” quando θ = 0 e α = 2?
c) Suponha que as autoridades estejam dispostas a reduzir a taxade inflação mantendo o
desemprego em dois pontos percentuais abaixo da sua taxa natural ao longo do tempo.
Supondo que θ = 0,4, α = 2 e t-1 = 7% (0,07), qual será a taxa de inflação em “t+1”,
“t+2”? Haverá uma redução nas taxas de inflação?
d) Supondo que as mesmas condições da letra anterior, mas considerando θ = 0,5, haverá
uma redução nas taxas de inflação?
e

2) A curva de Phillips daeconomia é t - t-1 = 0,15 – 2,5ut. Em t-1, a taxa de desemprego
iguala a taxa natural e a inflação é nula. No início do período t, o governo baixa a taxa de
desemprego para 5% (ut = 0,05) e a mantém neste patamar daí em diante. Determine a taxa de
inflação em t +1. (Escreva a resposta em percentual, isto é, multiplique o resultado por 100.)
3) Suponha uma economia caracterizada pela seguinteCurva de Phillips:

Em que Y é o produto e Yn é o nível natural de produto (produto potencial). Além disso, π é a
taxa de inflação, πe é a taxa de inflação esperada, sendo ambas expressas em percentuais ao
ano (ou seja, se a inflação é 1% a.a, então π = 1). Os agentes devem formar expectativas de
inflação antes de observá-la. Há dois cenários possíveis: inflação alta (i.e., π = 10) einflação
baixa (i.e., π = 2). O público atribui 25% de chance ao cenário de inflação alta e 75% de
chance ao cenário de inflação baixa. Supondo Yn = 50, calcule o produto caso o cenário de
inflação alta ocorra.

4) Considere uma economia com as seguintes características:
Curva de Phillips:
Função de perda social:
Em que
são, respectivamente, o desemprego, a inflação e a inflação esperada. AAutoridade Monetária (A.M.) atua de forma discricionária e escolhe diretamente a taxa de
inflação de modo a minimizar a função de perda social, sujeita à restrição imposta pela curva
de Phillips. Os agentes privados têm expectativas racionais. Com base nessas informações,
calcule a inflação de equilíbrio.
Parte B – Questões de verdadeiro ou falso:
1) Considere um modelo de oferta e demandaagregadas supondo as seguintes hipóteses:
I)

Curva de oferta agregada de curto prazo positivamente em decorrência da existência
de rigidez de preços e salários no curto prazo.
II) Curva de oferta agregada de longo prazo vertical no nível de pleno emprego.
III) Curva de demanda agregada definida a partir do modelo IS/LM.
IV) Preços e salários flexíveis no longo prazo.
Com base nestasinformações, julgue as seguintes afirmativas:
a) Na ocorrência de choques de oferta, a autoridade econômica pode-se utilizar de
políticas monetária e fiscal para minimizar os custos do desemprego.
b) O equilíbrio de longo prazo pode ser definido pela interseção entre a curva de
demanda agregada e as curvas de oferta agregada de curto e longo prazo.
c) No longo prazo, a política monetária só altera o nívelgeral de preços.
d) Uma política fiscal expansionista tende a elevar o nível geral de preços no longo
prazo.
e) Uma política monetária contracionista tende a elevar o nível geral de preços no curto
prazo.
2) Considere o modelo de oferta e demanda agregadas, com oferta agregada positivamente
inclinada no curto prazo. O produto encontra-se inicialmente em seu nível natural (potencial)....
tracking img