Nada

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 61 (15218 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 11 de abril de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
Resoluções
1. Na leitura, 8 é o algarismo correto e 7 é o duvidoso (pois o ponteiro está além da metade entre
80 e 90):

Resposta: c
2. “Todo movimento é relativo” significa que a descrição de qualquer movimento depende do referencial
adotado.
Resposta: e
3. Em relação ao solo, além de cair verticalmente, o
pacote tende a manter a velocidade inicial na horizontal. A trajetória éparabólica.
Resposta: e
Δs
Δs 228 000 000 km
⇒ Δt =
=
= 760 s
300 000 km/s
Δt
vm

Δt = 12,67 min

1 000 m
Δs
=
vm 21 m/s
Δt (71,9 – 24,2) s
b) Entre dois postos consecutivos os intervalos de
tempo são diferentes. Portanto, o carro percorre
distâncias iguais em intervalos de tempo diferentes. Isso significa que o movimento não é
uniforme.

12. a) vm =

13. O carro Z ultrapassa ocarro X no instante t1 = 10 s
e o carro Y, no instante t2 = 30 s.

Resposta: c
14.

Δs (245 – 200) km
5. vm =
=
0,5 h
Δt
Resposta: b

tg θA =

20 000 km
Δs
=
= 2,0 km/ano
Δt 10 000 anos
Resposta: d

Para t = 5 s (instante do encontro), vem:
sA = 2 + 3 · 5 ⇒ sA = 17 m = sB
Logo, de 2 m a 17 m A percorre 15 m e de 12 m a
17 m B percorre 5 m.
Resposta: e

7. Três intervalosde voo: Δt = 3 · 20 h = 60 h
Dois intervalos de repouso:
Δt = 2 · 15 dias = 30 dias
Δt = 30 · 24 h = 720 h
2 700 km
Δs
vm =
=
vm 3,5 km/h
(60 + 720) h
Δt + Δt
Resposta: b
50
x + 120
Δs

=
8. vm =
3,6
15
Δt
Resposta: b
80 km/h

B

x

180 km
90 km/h

s0A = 2 m
6
= 3 ⇒ vA = 3 m/s
2
sA = 2 + 3t

vm = 90 km/h

6. vm =

100 km

s (m)

B

sA = sB

14
12A

8

88,5 m

2

θA
2

BH

15.

v
v

100
JF a B: Δt1 =
h = 1,25 h
80
180
B a BH: Δt2 =
h=2h
90
JF a BH: Δt = Δt1 + Δt2
Δt = (1,25 + 2) h = 3,25 h
Resposta: b

Δt = 20 s

Δt = t2 – t1 = 30 – 10

13 min

Resposta: e

9. JF

αm = 4,0 m/s2

11. Retardado: v e α têm sinais opostos, isto é,
v · α 0 ou v diminui com o tempo.
Resposta: c

v = 87 km/h

4. vm=

(60 – 20) m/s
Δv
⇒ αm =
(15 – 5) s
Δt
Resposta: e

10. αm =

Resoluções

Unidade 1 — Cinemática

Δs
0

30 t (s)

5

t (s)

Δs = 750 m
30 · v
Δs =
2
30 · v
750 =
⇒ v = 50 m/s
2
v = 50 · 3,6 km/h

v = 180 km/h
Resposta: a

1

CD-FB_resoluções.indd 1

23/9/2009 17:35:36

16.

24.

v (km/h)

S

90

5m

60

Δs1 Δs2

Resoluções

30
010 m

Δs3

5m

0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 t (h)

Δs1 =
Δs2 =

90 + 60
· 1,0 ⇒ Δs2 = 75 km
2

Δs3 =

12 m

1,0 · 90
⇒ Δs1 = 45 km
2

90 + 60
· 1,0 ⇒ Δs3 = 75 km
2

S 2 = 122 + 52 = 144 + 25 = 169

195 km
Δs
=
3,0 h
Δt

25. Módulo máximo: 12 N + 18 N = 30 N
Módulo mínimo: 18 N – 12 N = 6N
Logo:

12
αt
2

1
αt2
2

27. I. Correta
Resposta: e
28.
aCResposta: e

a

19. De x = x0 + v0t +

30 N

18 N

12 N

αt
e x = 4t + t2, vem: v0 = 4 m/s e
2

II. Incorreta

III. Correta

vA
A
at

2

α = 2 m/s
v = v0 + αt ⇒ v = 4 + 2t (SI)
t = 8,0 s: v = 4 + 2 · 8,0 ⇒ v = 20 m/s ⇒
⇒ v = 20 · 3,6 km/h
2

Resposta: e
29.
r
Δϕ

Δs Δs

r

v = 72 km/h
20. Origem da contagem dos tempos: saída do corredor A.
A: x0 = 0; v0 = 0;α = 0,50 m/s2
No instante de ultrapassagem: xA = xB = 400 m
xA = x0 + v0t +

S

26. v constante ( 0 ). Logo, v tem direção constante.
Portanto, a trajetória é retilínea.
Resposta: c

Resposta: e

β = β0 +

6N

18 N
12 N

Resposta: b

vm = 65 km/h

18. s0 = β0; v0 = 0. De s = s0 + v0t +

S = 13 m

Resposta: c

Δs = Δs1 + Δs2 + Δs3 ⇒ Δs = 195 km
vm =

12 m

0,5t2αt2
⇒ 400 =
2
2

I. Incorreta. Para r
r ⇒ Δs
Δs ⇒ v
v
II. Correta. Δϕ é o mesmo para todos os pontos do
disco (menos o centro), no mesmo intervalo de
tempo.
Δϕ
ω=
= constante.
Δt
III. Correta. Δs = 2πr (perímetro)
Resposta: d

t = 40 s

21. Δt = 30 s – 10 s = 20 s; v1 = 15 m/s; v2 = 25 m/s
Δs v1 + v2
Δs 15 + 25
=

=
Δt
2
20
2
Resposta: d

Δs = 400 m

30. f3R3...
tracking img