Memorial projeto galeria de arte

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 12 (2995 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 27 de junho de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
ESTADO DE MATO GROSSO
SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIAS, TECNOLOGIA E EDUCAÇÃO SUPERIOR
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO
INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS
______________________________________________________________________
CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE BARRA DO BUGRES
DEPARTAMENTO DE ARQUITETURA E URBANISMO

LOUISE MAYARA GODINHO BASTOS
SAMYHA BREDA RODRIGUES

MEMORIALDESCRITIVO E JUSTIFICATIVO –
PROJETO DE ARQUITETURA IV –
ESPAÇO DE GALERIA

Barra do Bugres (MT)
Junho de 2012
MEMORIAL DESCRITIVO ARQUITETÔNICO

APRESENTAÇÃO

O presente memorial descritivo e justificativo tem por finalidade apresentar o projeto do Centro Cultural Arte Matuta, sua conceituação, determinar os materiais e as especificações desses materiais de arquitetura a serem utilizados nomesmo.

PROPOSTA
Busca-se a criação de um espaço para exposições de artes regionais, assim como trabalhos desenvolvidos pela Universidade UNEMAT – através dos diversos cursos existentes; um espaço amplo e dinâmico para a integração da comunidade com feiras, apresentações e outras festividades, fazendo uso dos conceitos de construtibilidade e de materiais ecológicos e sustentáveis para umavalorização estética que clame pela aceitação dos residentes.
PROJETO

A ideia original do projeto busca a integração de materiais ecológicos, num formato arquitetônico monumental que se adeque à realidade da cidade. A edificação, em formato de “U” se fecha para a rua, mas é completamente aberta e acessível ao lado de dentro. É composta por um pavimento no térreo com 283 m² de área construída.
Opartido arquitetônico visa à estética com o uso do bambu, da parede viva e o uso do cobogó, característica genuinamente brasileira, e ainda espelhos d’água. amenizando o clima tropical.
O uso da parede viva nos remete à influencia da floresta na região, que foi, primeiramente com a extração da poaia, a maior fonte de riqueza e prosperidade da região. O bambu faz referencia à floresta e a madeira,outra fonte comercial forte da região. O uso da água evidencia a ligação da cidade com o rio.
O ponto diferencial do projeto é a sala de exposições em área fechada. Única e ampla a sala possui paredes móveis, fixas na laje de gesso acartonado, em que o artista pode moldar a própria estrutura para a apresentação, e ainda o piso elevado que garante um dinamismo maior ao local, com a fiação elétricaque pode ser levada a qualquer canto da sala.
Outro ponto diferencial é a exposição em área livre, que garantem um público maior e harmonia com o paisagismo do local. Esse mesmo local, como dito antes, é aberto, sem muros ao seu redor, e também pode ser considerada uma praça livre para os futuros estudantes e cidadãos para shows, apresentações, comunicados entre outros.
A ideia do Cyber-café éde atrair o público de todas as faixas etárias ao um local confortável explorando a necessidade de um ponto de acesso à internet. É a ideia da preservação da cultura mas sempre ligada ao novo, moderno e atual.
É notável a utilização de áreas verdes com paisagismo para entrada de luz e ventilação para o interior da edificação.
O projeto conta com estacionamento para 12 carros e 06 motos pelaentrada sul, recepção, administração, acervos permanente e temporário, sala para exposições com capacidade para 200 pessoas, sala para workshops e palestras, sala para cursos, um cybercafé com acesso à internet, banheiros masculino e feminino com acessibilidade, um parque central com coreto para exposições e apresentações ao ar livre, um quiosque para venda de presentes.

LOCALIZAÇÃO

Alocalização do projeto será na Avenida José Antônio de Farias esquina com Rua Minas Gerais, Barra do Bugres – Mato Grosso, uma área mista de residências, comércio e instituição de ensino.
No lote utilizado, de 9710m², aproximadamente, encontra-se ao lado da, futura, segunda unidade da UNEMAT, num terreno com poucos desníveis (menos de 1 metro no total). Quanto ao clima, procuramos posicionar o bloco de...
tracking img