Matematica financeira

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 3 (744 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 10 de dezembro de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
Porcentagem
É a fração de um numero inteiro expresso em centésimos.
Representa-se com o símbolo % ( que se lê “por cento”). Os cálculos de porcentagem são muito usados nas indústrias, finanças e nomundo cientifico para avaliar resultados.
Acréscimos sucessivos.
Exemplo:
Em virtude da elevação da taxa de inflação semanal, um comerciante atentou-se para a importância de aumentar os preços dasmercadorias em 8%, visando à contenção de prejuízos. Na semana seguinte, em decorrência de outra crescente no índice inflacionário, se viu obrigado a aumentar novamente o preço das mercadorias nafaixa de 12%. Determine o preço de uma mercadoria que antes do primeiro aumento custava R$ 55,00.

Nesse tipo de problema é comum que as pessoas somem os aumentos percentuais. Nesse caso, muitosrealizariam o cálculo somando 8% e 12%, relatando um único aumento de 20% sobre o valor de R$ 55,00, o que tornaria o cálculo totalmente errado. O segmento matemático correto seria determinar o aumento de8% em relação ao valor de R$ 55,00 e sobre o resultado, realizar um novo aumento de 12%. Observe:
8%*55=8/100*55=440/100=4,4
55+4,4=59,40
R$59,40
55*1,08=59,4012%*59,40=12/100*59,40=712,80/100=7,13
59,40+7,13=66,53
59,40*1,12=66,53
O preço da mercadoria após dois aumentos sucessivos de 8% e 12%, de R$ 66,53.
Descontos sucessivos
Nos descontos sucessivos, devemos calcular o primeirodesconto sobre o valor inicial e sobre o resultado, determinar o segundo desconto. Observe:

Uma loja determinou a venda de todo o estoque de eletrodomésticos, com descontos que atingiram o percentual de25%. Uma pessoa, ao comprar uma televisão no pagamento à vista, foi premiada com um desconto de 12% sobre a dedução promocional. Se o aparelho sem os descontos era anunciado por R$ 1.200,00, qual ovalor final com os descontos recebidos.
Exemplo:
25%*1200=25/100*1200=30000/100=300
1200-300=900
100%-25%=75%=72/100=0.75%
0.75*1200=900
R$900,00
12%*900=12/100*900=10800/100=108
900-108=792...
tracking img