Contabilidade

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 42 (10418 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 12 de setembro de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
CONTABILIDADE GERENCIAL



APRESENTAÇÃO

A contabilidade Gerencial é um “mix” das áreas contábeis e financeiras. O contador gerencial tem por objetivo analisar comportamentos em diversos níveis de produção e opinar sobre os efeitos dos tributos nas vendas até os sistemas de rateio dos custos aos produtos, pois estes afetam diretamente o custo unitário de fabricação. Compreende a ele tambéma formação de preços de venda de produtos, elaboração de orçamentos e planejamento financeiro.

Em decorrência a estes fatos, esta apostila de Contabilidade Gerencial está dividida em 4 áreas, a saber: Contabilidade Tributária, Contabilidade de Custos, Orçamento Empresarial e finalmente Contabilidade Gerencial que é a aplicação das áreas tributárias e de custos para a tomada de decisão. Não hácomo falar de gerenciamento empresarial sem antes conhecer os tributos, as formas de rateio de custos e o orçamento empresarial.

Esta singela apostila foi elaborada com as melhores referências bibliográficas no assunto de contabilidade gerencial. No final da apostila consta a relação da referência bibliográfica para aqueles que queiram se aprofundar nesta área.

Bom estudo!

“Quanto maiso homem vence e se apura no saber, mais se humilha e se convence, que tem muito que aprender.” Mário Barreto França.



I. CONTABILIDADE TRIBUTÁRIA

1. INTRODUÇÃO
A contabilidade tributária é o ramo contábil pelo qual apura-se resultados para a aplicação das alíquotas pertinentes para a apuração dos tributos.

Define a CTN o tributo em seus artigos 3º a 5º: “Tributo é toda a prestaçãopecuniária compulsória, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção por ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.”

Tributos é a arrecadação proveniente de fatos geradores pelo qual quem auferir estará sujeito. Exemplo: Imposto de Renda Pessoa Física. Só está sujeito a contribuir quem com este imposto a pessoafísica que alcançar a renda mínima mensal de R$1.056 mensais. Imposto de Renda Pessoa Jurídica. Só está sujeito a este tributo a entidade que auferir lucro. Como também só estará sujeito ao pagamento do IPVA quem possuir veículo. E assim temos diversos casos de tributos, onde existe o efeito e a causa.

2. TRIBUTOS PERTINENTES AS EMPRESAS
Podemos destacar diversos tipos de tributos na empresacomo: IRPJ, CSSLL, PIS e COFINS. Cada um destes tributos está vinculada a uma base de cálculo diferente da outra.

TRIBUTOS | BASE DE CÁLCULO | ALÍQUOTA |
* IRPJ | Lucro Fiscal em empresas com apuração Lucro Real.Receita Bruta de Vendas em empresas com apuração de Lucro Presumido. | 15% + 10% de adicional sobre o lucros excedente de R$20.000, mensais |
* CSSLL | Lucro Antes do Imposto deRenda em empresas com apuração Lucro Real.Pelo Lucro Presumido | 8% + 1% adicional totalizando 9%.12% da Receita Bruta é a Base de Cálculo p/ empresas no Lucro Presumido. |
* PIS | Receita Bruta | 0,65% |
* COFINS | Receita Bruta | 3% |

3. CONCEITOS DE LUCROS
Existem 3 tipos de lucros.

3.1 Lucro Contábil
É aquele apurado pela Demonstração de Resultado do Exercício.

3.2 LucroFiscal
É aquele apurado pelo livro LALUR após as exclusões e adições pertinentes pela legislação fiscal. O Lucro Fiscal só é usado para empresas com apuração de resultados pelo Lucro Real.

3.3 Lucro Ajustado
É aquele apurado após as reversões de reservas para a distribuição dos lucros. De acordo com a lei 6.404/76 as sociedades anônimas podem constituir reservas para em tempo oportunorevertê-las como resultado para a distribuição de lucros. Como exemplo podemos citar a Reserva de Lucros, o qual pode a qualquer tempo, de acordo com assembléia geral da empresa designar para compensar baixa remuneração de capital aplicado pelos acionistas.

4. COMO APURAR RESULTADOS (LUCROS)?

O FISCO permite 3 tipos de apuração nas entidades em exceção as empresas enquadradas no SIMPLES....
tracking img