volei

416 palavras 2 páginas
1. O Voleibol originou-se em 1895 nos Estados Unidos. Foi inventado pelo americano William C. Morgan, director de educação física da Associação Cristã da Mocidade (ACM), na cidade de Holyoke, em Massachusets. O nome original do volei era mintonette.
2. O objectivo do jogo é enviar a bola por cima da rede, de forma a tocar no solo do campo contrário e impedir, por outro lado, que ela toque o solo do seu próprio campo.
3. Os principais gestos técnicos são: o passe, o serviço (por cima ou por baixo), machete, o remate e o bloco.
4. Início do jogo: Começa com a realização de um serviço. O jogador que vai efectuar o serviço deve colocar-se na zona de serviço sem pisar a linha final. A bola deve passar por cima da rede e cair dentro dos limites do campo da outra equipa.
Duração do jogo e intervalo: A duração do jogo e ilimitada, mas acaba quando uma das equipas vencer 3 set (o jogo é constituído por 5 set). (O que é um set: é uma partida que termina aos 25 pontos, desde que uma equipa tenha uma vantagem de, pelo menos, 2 pontos (ex.: 25-23). Todos os intervalos são entre os set e têm uma duração de 3 minutos.
Dimensões do campo: O campo é retângular, com uma dimensão de 18 x 9 metros, com uma rede no meio colocada a uma altura variável, conforme o sexo e a categoria dos jogadores. Há uma linha de 3 metros em direção do campo para a rede, dos dois lados e uma distância de 6 metros até o fim da quadra. Fazendo uma quadra de extensão de 18 metros de ponta a ponta e 9 metros de lado a lado.

Constituição das equipas: Uma equipa é constituída por 12 jogadores, 6 efetivos e 6 suplentes.
Pontuação: Uma equipa ganha um ponto quando coloca a bola no solo do campo do adversário, passando por cima da rede e entre as varetas, quando o adversário comete uma falta ou uma falha (por exemplo coloca a bola fora) quando há marcação contínua, isto é, qualquer equipa marca ponto, mesmo que não tenha feito o serviço.