atividade

Páginas: 10 (2299 palavras) Publicado: 18 de setembro de 2013
 RESUMO DE GENETICA
Orosina Sílvia nobre
POLO: Montes Claros

O MHC (Major Histocompatibility Complex) foi descrito primariamente em camundongos, na década de 30, por Peter . Estudos demonstraram a existência de um grupo de antígenos envolvidos nos processos de rejeições dos transplantes de pele entre diferentes linhagens desses animais. Desde a descobertado MHC em camundongos, o MHC se tornou uma das regiões gênicas mais estudadas no genoma dos vertebrados (Klein, 1986). Em 1958, um aloantígeno presente nos leucócitos humanos foi identificado, tornando-se o “primeiro” antígeno leucocitário humano. O estudo destes autores demonstrava a presença de anticorpos no soro humano de pacientes poli transfundidos ou mulheres multíparas, que reagiam comleucócitos, mas não de todos os indivíduos testados. detectavam um sistema polimórfico de antígenos nos leucócitos humanos. O crédito da descoberta do primeiro antígeno HLA foi dado a Jean Dausset, que em 1980, recebeu o Prêmio Nobel de Medicina.
Desde a descoberta do HLA-A2, Workshops Internacionais de Imunogenética e Histocompatibilidade (WIIH) são realizados, quando os investigadores da área seencontram e comparam seus reagentes, técnicas, resultados e comunicam novas descobertas. O primeiro WIIH ocorreu em 1964 em Durham, NC, Estados Unidos, e o último em 2008, em Búzios, RJ, Brasil.
O primeiro mapa do MHC baseado em sequência de DNA, publicado em 1999, descreveu 224 loci, dos quais 128 (57%) eram expressos (Complete sequence and gene map of a human major histocompatibility complex.The MHC sequencing consortium, 1999). O MHC é dividido de acordo com a estrutura e a função dos produtos gênicos em três regiões classificadas como: classe I, classe II e classe III (Shiina, Inoko et
Estrutura das moléculas HLA
As moléculas HLA de classe I e II são heterodímeros, com domínios extracelulares variáveis, domínios transmembrana e intracitoplasmáticos constantes (Williams,2001)(Figura 2). Diferentemente dos genes receptores de células T e das imunoglobulinas, a diversidade não é obtida somaticamente, mas através da manutenção de muitos alelos na população.
. Herança dos alelos HLA
Os alelos HLA são proximamente ligados no cromossomo, e a região MHC completa é herdada como um haplótipo, com a exceção de haplótipos que sofreram recombinação, de modo Mendeliano de cadaparental. A segregação dos haplótipos HLA dentro das famílias pode ser determinada por estudos de HLA nessas famílias. Dois irmãos têm 25% de chance de serem genotipicamente idênticos nos loci HLA, 50% de chance de serem haploidênticos (compartilharem 1 haplótipo) e 25% de chance de não compartilharem nenhum haplótipo.
Expressão e função imunológica das moléculas HLAA
Via de apresentação deantígenos das moléculas HLA classe I é ativa em todas as células nucleadas, fornecendo um mecanismo para apresentação, na superfície das células,de amostras de peptídeos derivados de proteínas que estão sendo sintetizadas na célula em um dado tempo.
Polimorfismo nos loci HLA
Uma ampla lista de alelos de cada loci dentro do sistema HLA não é possível de ser publicada porque novos alelos sãodescobertos e adicionados continuamente.
Nomenclatura dos alelos HLA
Os alelos dentro de um grupo sorológico podem diferir um do outro por um ou por diversos nucleotídeos. Os antissoros foram, inicialmente, isolados de mulheres sensibilizadas durante a gravidez por antígenos HLA codificadas pelos haplótipos paternos.
Aspectos clínicos relevantes envolvendo as moléculas HLA
HLA e transplante
Oprimeiro transplante renal foi realizado com êxito entre gêmeos univitelinos no ano de 1958, demonstrando a importância dos estudos de histocompatibilidade HLA na evolução e sobrevida do enxerto.
HLA e doenças
Doenças infecciosas
Descobertas de associação entre alelos HLA e doenças infecciosas mostram que a variação no sistema HLA está relacionada à resistência ou à susceptibilidade a doenças...
Ler documento completo

Por favor, assinar para o acesso.

Estes textos também podem ser interessantes

  • atividade
  • atividades
  • Atividade
  • Atividade
  • Atividade
  • ATIVIDADE
  • ATIVIDADE
  • atividade

Seja um membro do Trabalhos Feitos

CADASTRE-SE AGORA!