Showbol

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 18 (4429 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 4 de março de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
Showbol, Rio, qualidade de vida, ex-atletas

Showbol, Rio, quality of life, ex-athletes

RESUMO
INTRODUÇÃO: A sociologia vem ganhando espaço significativo no mundo dos esportes, alavancando novas possibilidades de estudos e pesquisas. O tópico da saúde e qualidade de vida se tornou uma importantíssima fonte de pesquisa, trazendo, com isso, a prática do Showbol comoalternativa para a manutenção da saúde e bem-estar para ex-atletas, assim como para um quadro de possibilidades analíticas aos estudiosos do esporte.
OBJETIVOS: Foram estabelecidos dois objetivos: o primeiro é apresentar um breve histórico da modalidade do Showbol, suas principais regras e perfil do praticante, enquanto que o segundo foi avaliar a qualidade de vida de atletas pertencentes a estamodalidade.
METODOLOGIA: Foram avaliados 10 atletas de showbol do sexo masculino, no estado do Rio de Janeiro, com média de idade + 41,1 anos, todos de nacionalidade brasileira, que atuaram como jogadores profissionais de futebol com experiência média de + 20 anos. Para fins dessa pesquisa, utilizou-se um estudo descritivo transversal. Por ser uma pesquisa voltada para a saúde e qualidade de vida,optou-se por utilizar o questionário WHOQOL – BREF, validado pela organização mundial da saúde, com intuito de adquirir informações sobre a qualidade de vida dos entrevistados.
RESULTADOS: Os entrevistados consideram os aspectos  saúde, condicionamento físico, qualidade de vida e estado emocional muito importantes, e em todos esses quesitos, 90% se julgam “satisfeitos” ou “muito satisfeitos”, estandoo restante da amostragem (10%) “nem satisfeito nem insatisfeito” com cada um deles.
CONCLUSÃO: Os atletas avaliados do showbol do estado do Rio de Janeiro têm na sua maioria uma boa saúde e qualidade de vida. 
Palavras – chave: Showbol, qualidade de vida, saúde, ex-atletas.

ABSTRACT
INTRODUCTION: The sociology has gained significant space in the sports world, leveraging newopportunities for study and research. The topic of health and quality of life has become an important source of research, bringing with it the practice of Showbol as an alternative to maintaining the health and welfare for ex-athletes, as well as a framework for the analytical possibilities scholars of the sport.
OBJECTIVES: We established two goals: the first one is to present a brief history of theShowbol, its main rules and practitioner profile, while the second one was to evaluate the quality of life of athletes belonging to this mode.
METHODS: We evaluated 10 male Showbol athletes in the state of Rio de Janeiro, mean age 41.1 years +, all of Brazilian nationality, who acted as professional soccer players with average experience of 20 years +. For purposes of this research, we used across-sectional survey. Being a research focused on the health and quality of life, we chose to use the WHOQOL - BREF, validated by the world health organization, in order to acquire information on the quality of life of the respondents.
RESULTS: Respondents consider health aspects, physical fitness, quality of life and emotional state very important and in all these criteria, 90% of respondents considerthemselves "satisfied" or "very satisfied", with the remainder of the sample (10%) "neither satisfied nor dissatisfied" with each of them.
CONCLUSION: Showbol athletes evaluated in the state of Rio de Janeiro have mostly good health and quality of life.
Keywords: Showbol, quality of life, health, ex-athletes

INTRODUÇÃO

A Sociologia do Esporte tem contribuído bastante para o entendimentodas relações sociais e humanas dentro do esporte e como estas podem influenciar o desempenho dos praticantes, dos times ou seleções. Com isto, vem ganhando espaço significativo no futebol profissional de alto nível, gerando novos questionamentos, assim como novas possibilidades de estudos e pesquisas.
Temos, por exemplo, desde estudos sobre a importância do futebol na formação da identidade...
tracking img