Juros simples e compostos

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 6 (1494 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 23 de novembro de 2011
Ler documento completo
Amostra do texto
MATEMÁTICA FINANCEIRA
1-Um capital é aplicado do dia 5 de maio ao dia 25 de novembro do mesmo ano, a uma taxa de juros simples ordinário de 36% ao ano, produzindo um montante de R$ 4.800,00. Nessas condições, calcule o capital aplicado, desprezando os centavos.
|DADOS |Cálculo de t: 25.11 - 05.05=(25 - 05 = 20) e (11 - 05 = 6)= 20 dias e 06 meses = 200 dias, considerando que éjuros simples |
|M=R$4.800,00 |"ordinário", ou seja ano de 360 dias e mês de 30 dias. |
|Mi = 36% a.a. |Obs: Vale tudo, até contar nos dedos, mas o método acima é eficiente e vale a pena aprender. |
|t = 200 dias |M = C (1 + it) => C = M ÷ [1 + (36÷100) x (200÷360)], ficoufácil de simplificar: |
|C = ? |36÷360=0,1 e 200÷100=2, assim C = M ÷ (1 + 0,2) ou seja C = 4.800÷1,2 = 4.000 |
| |Resposta = R$4.000,00 |

2- A quantia de R$10.000,00 foiaplicada a juros simples exatos do dia 12 de abril ao dia 5 de setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos, à taxa de 18% ao ano, desprezando os centavos.
|DADOS |Cálculo de t-> bem, neste problema foi dada uma tabela de contagem de dias, onde 05/09=248 e 12/04=102, assim 248-102= 146 |
|C=R$10.000,00 |dias. Caso não viesse a tabela, você poderia calcular o número dedias usando o método acima explicado. |
|i = 18% a.a. |O fato de termos que diminuir 05.09 - 12.04 pode complicar a sua cabeça, pois o 5 é menor que o 12, assim, creio que é |
|t = 146 dias |melhor você considerar de 12/04 até 30/08 que vai dar 18 dias ( 30 - 12 ) + 4 meses (08-04 = 120 dias) + 3 dias ( maio, |
|J = ? |julho e agosto, poissão meses de 31 dias) + 5 dias (1 a 5/09) = 146 d |
| |Obs: você pode bolar um método mais rápido para o cálculo acima, certo ? |
| |J= 10.000 x (18÷100) x (146÷365) =>|
| |J= 10.000 x 0,18 x 0,4 => |
| |J= 10.000 x 0,072 = 720 |
| |Resposta = R$720,00|

3- Indique, nas opções abaixo, qual a taxa unitária anual equivalente à taxa de juros simples de 5% ao mês.
|DADOS |Resolução: No juro simples a taxa equivalente é igual a taxa proporcional, assim 5% a.m. = 60% a.a. (5 x 12). |
|i = 5% a.m. |Resposta = 0,6 a.a.|
|i u= ? a.a. |Obs: É importante observar que a questão pede a taxa unitária, assim a resposta correta é 0,6 e não 60 que é a taxa percentual. |

4- Os capitais de R$20.000,00, R$30.000,00 e R$50.000,00 foram aplicados à mesma taxa de juros simples mensal durante 4, 3 e 2 meses respectivamente. Obtenha o prazo médio de aplicaçãodesses capitais.
|DADOS |Obs: Como as taxas são iguais, não precisam entrar no desenvolvimento do problema, ok ? |
|Ti = { t1,t2,t3 } |O prazo médio, neste caso, nada mais é do que a média aritmética ponderada ( você lembra -> Map = Somatório de XiPi ÷ |
|t1= 4 meses |Somatório Pi, onde Xi são os dados que desejamos a...
tracking img