Handebol

Aluna: Bhárbara Dias
Serie: 3 ano A
Prof Alberto

Porto Velho – RO O objetivo do handebol é superar a equipe adversária em gols durante o tempo determinado, usando as mãos para condução da bola.
DURAÇÃO
O jogo é dividido em 2 períodos de 30 minutos efetivos de disputa separados por intervalo de 10 minutos. Pode haver 2 tempos de prorrogação de 5 minutos, caso de empate, se ainda assim o empate permanecer, será seguido de cobranças de tiro de 7 metros de distância.

LOCAL PARA A PRÁTICA
A quadra possui 40m de largura por 20m de cumprimento. O gol mede 3m de largura por 2m de altura.
BOLA
A bola do handebol masculino mede de 58 a 60cm e pesa de 425 a 475g enquanto que a do feminino mede de 54 a 56cm e pesa de 325 a 375g.
Envolvidos
Uma equipe possui sete jogadores, um goleiro e seis reservas – total de 14.
Pivô: Abre espaço na defesa adversária para criar jogadas de ataque.
Ponta: Frequentemente vai ao ataque se movendo pelas laterais da quadra.
Armador centrar: Planeja o ataque
Defensor: Primeira linha de defesa em caso de contra-ataque.
Goleiro: Encarregado de não deixar a bola entrar dentro do gol, esse pode usar qualquer parte do corpo, inclusive os pés para evitar o gol adversário.
Secretário: tem como responsabilidade a lista de jogadores, a súmula e a entrada de jogadores.
Cronometrista: Tem como responsabilidade cuidar dos tempos de jogo, técnico e de exclusão.
Os árbitros: Dois árbitros comandam e decidem todos os lances da partida.

REGRAS
Substituição tática: São trocas de jogadores durante o jogo para prestigiar ataque ou defesa da equipe.
Não há limite de substituições durante a partida, que podem ser efetuadas a qualquer momento e sem a interrupção do jogo. A substituição tem de ser executada numa pequena área do meio da quadra.
Penalidades: Empurrar, segurar, bater ou pular sobre o adversário são algumas das infrações possíveis em um jogo de handebol, se o mesmo ocorrer em uma