Animais exoticos

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 8 (1773 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 24 de março de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
Tamanduá-bandeira

O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), também chamado iurumi, jurumim, tamanduá-açu e tamanduá-cavalo, é um mamífero xenartro da família dos mirmecofagídeos, encontrado na América Central e na América do Sul.
Descrição
Maior representante da família Myrmecophagidae, podendo atingir até 2,1m de comprimento e 45 kg de peso. Não possui dentes, e sua língua podeatingir até 61 cm de comprimento, mas apenas com 13mm de largura. Produz uma saliva viscosa em que formigas e cupins são retidas. Possuem três dedos nas patas anteriores e cinco nas patas posteriores. Geralmente são cinzas, com membros brancos, com uma banda diagonal preta e branca na altura dos ombros. Os tamanduás tendem a andar sobre os nós dos dedos, devido ao longo comprimento de suas garras.Hábitat
Habita uma grande variedades de ambientes, desde florestas tropicais chuvosas até ambientes savânicos e campos abertos, sendo mais comuns nestes últimos.
Foi registrada sua presença desde Honduras na América Central, até o Chaco boliviano, Paraguai, Argentina e por todo o Brasil. Entretanto é considerado extinto em algumas regiões da América Central, do Uruguai e sul do Brasil.Alimentação
O tamanduá-bandeira é um dos mais especializados predadores que existem, se alimentando quase que exclusivamente de formigas e cupins. Entretanto, existe também uma preferência entre as espécies de formigas e cupins que são predadas pelo tamanduá levando-se em consideração o valor nutricional, disponibilidade e a resposta de suas presas ao ataque. E embora exista uma preferência de espéciestanto em cativeiro como em liberdade, essas preferências podem diferir nas duas situações.
Reprodução
É uma espécie que não possui estação de acasalamento, se reproduzindo durante o ano todo, e tendo vários partos ao longo do ano . Foi verificado que a gestação dura cerca de 184 dias. As fêmeas dão a luz a um filhote de cada vez, que fica com ela até ela ficar grávida novamente. Alcançam amaturidade sexual entre 2,5-4 anos de idade.
Mico-leão-dourado

O mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia), também conhecido como mico-leão, saguipiranga e sauimpiranga, é uma espécie de primata endêmica do Brasil, onde pode ser encontrada apenas na Mata Atlântica. Encontra-se em perigo de extinção.
Taxonomia e Evolução
O mico-leão-dourado é do gênero Leontopithecus, grupo monofilético da famíliaCebidae: há inúmeras classificações que consideram como uma espécie separada no gênero, e outras como subespécie. Evidências genéticas apontam para um período muito recente de diversificação dos mico-leões.
Descrição
O mico-leão-dourado possui toda a pelagem de cor ruiva a dourada, o que conferiu o nome popular. Acredita-se que essa cor de pelagem deve-se a ingestão de carotenóides e àexposição à luz solar. Possui a face negra, quase nua. Características do crânio mostram que dentre os mico-leões é o que possui a forma mais "grácil", com um crânio pequeno e maxilas pouco proeminentes. Possui mãos e dedos muito longos, com unhas que lembram garras que são usadas para procurar pequenos vertebrados e artrópodes em substratos estreitos, como bromélias. Não possui dimorfismo sexual, commacho e fêmea praticamente do mesmo tamanho, com 26 cm de comprimento sem a cauda e pesando 620 g em média. Animais criados em cativeiro podem chegar até 800 g, o que representa o maior tamanho entre os Callitrichinae.
Dieta
São animais frugívoros e insetívoros, se alimentando principalmente de pequenos frutos macios (como as das plantas do gênero Ficus), artrópodes e pequenos vertebrados. Osmico-leões exploram bastante os microhabitats dentro das bromélias para encontrar insetos e pequenos vertebrados utilizando suas garras e longos dedos para explorar tais ambientes. Na estação seca, é comum substituírem parte da dieta por néctar, quando diminui a disponibilidade de frutos maduros.
Reprodução

As fêmeas possuem um período de estro pós-parto.
Baseado em intervalos entre o...
tracking img