3107 palavras 13 páginas
INTRODUÇÃO
O presente trabalho tem com objtectivo princinpal abordar as regras do Andebol, lançamentos (tipos), movimentação básica e recepção (tipos).
Como o próprio nome indica, o andebol é um jogo praticado com as mãos.
O objectivo do jogo é inserir a bola dentro da baliza adversária marcando assim mais golos.
O trabalho este devidamente dividido por tópicos que podem ser visualizados no índice para assim facilitar a visualização deste.

Andebol
É um jogo desportivo coletivo praticado por 2 equipas,cada uma composta por sete jogadores de efectivos ( um guarda-redes e seis jogadores de campo) e cujo objectivo é introduzir a bola na baliza da equipa adversária e evitar que ela seja introduzida na sua, respeitando as regras de jogo. Regras Fundamentais do Jogo
Como qualquer desporto, o andebol tem regras. Só sabendo e, por sua vez, cumprindo estas regras é que podemos praticar este desporto.

A equipa de andebol é formada por 7 jogadores de campo (duas pontas, dois laterais, um central, um pivot e um guarda-redes) e tendo um máximo de 7 suplentes.
A duração dos jogos depende do escalão. No escalão até aos 10 anos (bambis e minis) o jogo dura 40min, duas partes de 20min e um intervalo de 10min; no escalão dos 11 a 12 anos (infantis) o jogo dura 50min, duas partes de 25min e um intervalo de 10min; nos escalões imediatos a partir dos 13anos (iniciados a seniores) o jogo dura 60min, duas partes de 30min e um intervalo de 10min.
O terreno de jogo tem forma rectangular compreendido entre duas linhas laterais de 40 m e duas linhas de baliza de 20m.

O sistema de pontuação diz que só é golo quando a bola passa totalmente a linha de baliza.
A bola é considerada fora quando ultrapassa totalmente as linhas laterais ou as linhas de baliza.
A bola é reposta em jogo através de: lançamento pela linha lateral, colocando um dos pés sobre a linha lateral onde a bola saiu e o outro fora do terreno; lançamento de canto ocorre