Voleibol

581 palavras 3 páginas
Regras do Voleibol
TERRENO DE JOGO O jogo realiza-se num campo retangular limitado por duas linhas laterais e duas linhas de fundo, dividido ao meio por uma rede. O campo de cada uma das equipas está dividido em duas zonas: zona de ataque (3 m) e zona de defesa (6 m). OBJECTIVO Fazer com que uma equipa consiga o envio da bola por cima da rede para cair no campo adversário e evitar que a mesma caia no seu próprio campo. NÚMERO DE JOGADORES Cada equipa é composta por 12 jogadores (6 efetivos e 6 suplentes). Cada equipa tem direito a 6 substituições por set. DURAÇÃO DO JOGO A duração do jogo é ilimitada e disputa-se à melhor de 5 sets, ou seja, a equipa que ganhar 3 sets é considerada vencedora (com diferença de 2 pontos da equipa adversária). Intervalos de 3 minutos e 10 entre o 2º e 3º set. Cada equipa tem direito a 2 tempos mortos com a duração de 30 segundos. POSIÇÃO DOS JOGADORES Cada equipa deve estar colocada no seu próprio campo em duas linhas de três jogadores. Os 3 jogadores colocados junto da rede são os avançados (1ªlinha) e os outros 3 são os defesas (2ªlinha) Quando um equipa inicia o jogo a servir, é o jogador situado na posição 1 que serve. Depois do batimento da bola, os jogadores podem deslocar-se e ocupar qualquer posição no seu próprio campo ou na zona livre. O JOGADOR “LIBERO” O “libero” (especialista na defesa) não pode atacar INÍCIO DO JOGO O jogador inicia o jogo com o serviço. SERVIÇO A bola é batida com a mão ou com qualquer outra parte do braço após ter sido lançada ao ar. PONTUAÇÃO Um jogo é ganho pela equipa que vencer 3 sets. Se a equipa que serviu ganha a jogada, marca um ponto e continua a servir. Quando a equipa que recebe ganha a jogada, ganha um ponto e o direito de servir. Em caso de igualdade de sets 2-2, o set decisivo é jogado até aos 15 pontos com uma diferença mínima de 2 pontos.  Uma equipa marca um ponto se colocar a bola no chão do terreno de jogo adversário; quando a equipa adversária comete uma falta; quando a equipa