Regras de
Voleibol

Número de Jogadores
Cada equipa é composta no máximo por 12 jogadores inscritos no boletim de jogo, mas apenas 6 jogadores jogam (6 efetivos e 6 suplentes);
O treinador no início da partida comunica ao árbitro qual a posição dos jogadores.

Objetivo
O objetivo do jogo é fazer com que a equipa consiga enviar de uma forma regular a bola, por cima da rede, para o campo adversário evitando que esta caia no seu próprio campo.

Duração do tempo de Jogo
A duração do jogo é ilimitada e disputa-se à melhor de 5 sets, ou seja, a equipa que conseguir ganhar 3 sets é dada como vencedora. Cada set é constituído por 25 pontos, tendo este de ter pelo menos 2 pontos de diferença.

Terreno de Jogo
O jogo realiza-se num campo rectangular dividido ao meio por uma rede;
O campo está dividido em duas zonas: zona de ataque (3m) e zona de defesa (6m);
Quando é em recinto fechado a altura mínima do teto é de 7m.

Início do Jogo
Para iniciar o jogo, realiza-se um sorteiro para a realização do serviço ou a escolha do campo;
O jogador que realizará o serviço não poderá pisar a linha final;
A bola deve ser largada logo que se der a serviço, passar por cima da rede e cair dentro dos limites do campo da outra equipa.

Pontuação
Um jogo só é ganho pela equipa que vencer 3 sets;
O set é ganho pela equipa que fizer os primeiros 25 pontos, com uma diferença mínima de 2 pontos sobre a outra equipa. Quando ocorre empate a 24-24, o jogo continuará até haver uma diferença de 2 pontos, por exemplo 27-25, 26-24…;
Em cada jogada é ganho 1 ponto;
Se a equipa que serviu ganha a jogada, consegue ponto e continua a servir;
Quando a equipa não é a que serviu, mas ganha a jogada, ganha ponto e tem o serviço;
Em caso de empate de sets 2-2, o quinto set é até aos 15 pontos com diferença mínima de 2 pontos;
Uma equipa marca ponto se colocar a bola no chão do campo do adversário e quando a equipa adversária comete uma