politica spúblçicas

551 palavras 3 páginas
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS

BACHARELADO EM ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA
ATIVIDADE UNIDADE III CIÊNCIA POLÍTICA
1)
DEMOCRACIA
SISTEMA POLÍTICO EM QUE A AUTORIDADE EMANA DO CONJUNTO, BASENDO –SE NOS PRINCÍPIOS DE IGUALDADE E LIBERDADE.
AUTOCRACIA
PODER ABSOLUTO E ILIMITADO DE UM SOBERANO.
PARLAMENTARISMO
A CHEFIA DO GOVERNO É SEMPRE EXERCIDA PELO PRIMEIRO MINISTRO, QUE É, SEMPRE , UM PARLAMENTAR.
PRESIDENCIALISMO
OS PAPÉIS DE CHEFIA DO ESTADO E CHEFE DO GOVERNO SÃO EXERCIDOS PELO PRESIDENTE.
AUTORITARISMO
COMO TODA AUTOCRACIA, O AUTORITARISMO MANTÊM ESTRITO CONTROLE SOBRE O GOVERNO, MAS SEM EXERCER CONTROLE TOTAL SOBRE A SOCIEDADE, NEM FAZ USO DE TERROR DE MODO TÃO CONSTANTE E BRUTAL , RESERVANDO AOS INDIVÍDUOS ALGUMAS ESFERAS DE INDEPENDÊNCIA.
TOTALITARISMO
REGIME EM QUE O GRUPO GOVERNANTE NÃO SÓ DETÊM O MONOPÓLIO DO ACESSO AO EXERCÍCIO DO GOVERNO , COMO TAMBÉM PRETENDE EXERCER O CONTROLE TOTAL SOBRE A SOCIEDADE.
DEMOCRACIA LIBERAL
REGIME EM QUE O GOVERNO RESULTA DA ESCOLHA DA MAIORIA POR MEIO DE ELEIÇÕES PERIÓDICAS , LIVRES E JUSTAS.
DEMOCRACIA NÃO-LIBERAL
REGIME EM QUE O GOVERNO RESULTA DA ESCOLHA DA MAIORIA POR MEIO DE ELEIÇÕES PERIÓDICAS , LIVRES E JUSTAS , COM A AUSÊNCIA DE UMA OU VÁRIAS DAS CARACTERÍSTICAS DOS REGIMES LIBERAIS.

2) *A FORMA COMO O POVO PARTICIPA DA VIDA POLÍTICA- Na democracia representativa , o povo participa das decisões do governo indiretamente, isto é, por meio de seus representantes eleitos. Na democracia direta , o povo exercia o seu poder diretamente e sem intermediários ou representantes, votando em praça pública as questões do Estado que estavam em discussão.
*A ELEIÇÃO DE REPRESENTANTES-
Na democracia direta o método utilizado para escolher seus governantes, era o sorteio, porque pelo sorteio todos os cidadãos tinham chances iguais de exercerem funções administrativas do Estado. Na democracia representativa o método típico de seleção dos governantes passou a ser o eleitoral.
3) Confrontando-se os

Relacionados