Jogos Olímpicos

1310 palavras 6 páginas

As primeiras competições entre atletas surgiram na Grécia, há 2500 anos, etinham lugar na cidade de Olímpia, em honra de Zeus, o pai dos deuses.Ocorriam de quatro em quatro anos, entre 6 de agosto e 19 de setembro, eocupavam um lugar importante na vida grega. O primeiro campeão olímpico a serinscrito na lista dos recordes foi Coreobo que venceu o dromo ou estádio, em776 a. C. Os jogos gregos estavam integrados na festa religiosa e teriam sidofundados por Hércules. A duração e o número de provas foram aumentando atéocupar cinco dias, num total de 14 competições: corridas de carros de cavalos(a mais nobre), de carros de mulas, e de cavalos de sela; pentatlo (disco,dardo, corridas pedestres, luta e saltos), dromo (uma volta ao estádio), diaulo(duas voltas ao estádio), dólico (24 vezes o comprimento do estádio), provasde luta, pugilismo e pancrácio (espécie de luta livre). Na cerimónia de aberturaos juízes juravam não falsificar os resultados. No encerramento, todos presidiamao banquete final e coroavam os vencedores. O prémio era uma coroa deoliveira brava, árvore simbólica de Hércules.
No século II a. C., a Grécia foi subjugada por Roma. Enquanto os Gregos sededicavam com grande entusiasmo ao desporto, para assim homenagearem osseus deuses, os Romanos preferiam praticá-lo como preparação para a arte demanejar as armas. Os Romanos em vez dos estádios Gregos utilizavam circos.Os Gregos organizavam os jogos para os atletas e os Romanos para o público.Os primeiros destacavam a competição e os segundos preferiam oentretenimento. Os Jogos Olímpicos foram abolidos em 393 d. C. pelo imperadorcristão romano Teodósio I por serem festivais pagãos.
Em 1887 o barão Pierre de Coubertin concebeu a ideia de fazer reviver os JogosOlímpicos e passou sete anos a preparar a opinião pública francesa, inglesa eamericana no sentido de apoiarem a sua ideia. No congresso internacional de1894, o seu plano foi aceite sendo fundado o Comité Internacional Olímpico.