São Paulo
2014
Diferenças entre Futebol e Futsal

Os dois esportes são muito semelhantes e confundem muitas pessoas em relação as regras, mas o objetivo é o mesmo e as principais diferenças entre as regras seguem abaixo:
No futebol o tempo de jogo é de 45min e pode ter acréscimo dependendo da partida, e o intervalo é de 15min. No Futsal o tempo é de 20min e o intervalo é de 10min e os dois possuem dois períodos de jogo.
O lugar do jogo de futebol é no campo de 90 a 120 metros de comprimento e largura de 45 a 90 metros tendo variação conforme o campeonato. A quadra do futsal é de 25 a 42 metros e de 15 a 22 metros de largura.
A quantidade de jogares no Futebol é de 11 jogadores incluindo o goleiro e no Futsal é de 5 jogadores com o goleiro.
Nas substituições do futebol, pode ter no máximo 3 substituições, tendo de paralisar o jogo no momento e somente com autorização do árbitro. No futsal, as substituições são mais flexíveis, podendo ocorrer a qualquer momento, sem necessidade de autorização do árbitro e sem necessidade de paralisação do jogo. Não tem limite máximo de substituições, pode ser um número indeterminado. Somente a substituição de goleiro deve ser mediante aprovação do árbitro. A única semelhança entre as duas modalidades é que o jogador substituto só pode entrar quando o substituído sair da área de jogo.

A bola do futsal é mais pesada que a do futebol para que a bola não ficasse saindo muito do jogo.

Até a chuteira tem um diferencial devido ao piso, no futebol os jogadores usam chuteiras com travas (cravos) para evitar quedas e ter maior aderência. No futsal a quadra é plana e jogam com chuteiras sem travas.

Nas faltas acumulativas ao contrário do futebol de campo que não tem uma punição para um número excessivo de faltas, em um jogo de futsal são