Dano Moral

1410 palavras 6 páginas
INTRODUÇÃO

Atitudes racistas no futebol brasileiro voltam a marcar cenas lamentáveis. Aconteceu aos dias 28 do mês de agosto de 2014, na Arena do Grêmio, em Porto Alegre/RS, quando o Santos vencia o jogo por 2 a 0. Torcedores do time tricolor Grêmio passaram a insultar e ofender os jogadores do time adversário, usando de palavras grosseiras e racistas contra o goleiro Aranha, do time paulista.
Quando praticamente um estádio inteiro, majoritariamente branco, vaia um jogador negro, como devemos chamar isso?

DOS FATOS –

CASO: GOLEIRO ARANHA
28 de Agosto de 2014: jogo de futebol entre Grêmio e Santos, na Arena do Grêmio, na cidade de Porto Alegre/RS. A partida estava 2 a 0 para o time paulista, quando aos 42 minutos do segundo tempo, o goleiro do time santista, Mário Lúcio Duarte Costa, mais conhecido como “Aranha”, reclamou com o arbitro da partida Wilton Pereira Sampaio, alegando ter sido vítima de xingamento por parte da torcida O ato de racismo partiu da arquibancada posicionada atrás da meta defendida pelo goleiro, e levou o camisa 1 do Santos a paralisar a partida, aos 42 do segundo tempo, para reclamar ao árbitro Wilton Pereira Sampaio. Apesar da denúncia, o árbitro não relatou o episódio na súmula do jogo. Câmeras do canal esportivo ESPN Brasil filmaram quando uma garota com um grupo de rapazes fazem sons de um macaco. A jovem mostrada pelas imagens do canal ESPN foi afastada do trabalho no Centro Médico e Odontológico da Brigada Militar. Patrícia Moreira era funcionária de uma empresa terceirizada e prestava serviços de auxiliar de odontologia na clínica da polícia militar gaúcha. As imagens da torcedora ofendendo o goleiro santista começaram a circular pelas redes sociais logo após a partida. Aranha registrou boletim de ocorrência na Delegacia de Polícia.
Duas fonoaudiólogas prestaram auxilio aos investigadores identificando, pelas três horas de imagens da TV câmeras de segurança em posse da policia, torcedores que se manifestaram de forma