Copa do Mundo da FIFA França 1998

1027 palavras 5 páginas
Pátria de Jules Rimet, pai da Copa do Mundo da FIFA, a França venceu em casa a maior competição do futebol internacional. O verão de 1998 foi inesquecível para os franceses, que levaram o título mundial pela primeira vez pouco mais de uma década após terem sofrido duas eliminações nas semifinais. A competição também foi marcante por contar com oito seleções a mais que nos anos anteriores.
Com 32 países, aumentaram as oportunidades de nações de fora da Europa e da América do Sul. Prova disso foram as estreias de África do Sul, Japão e Jamaica, representando respectivamente a África, a Ásia e a CONCACAF. Os oito grupos de quatro países foram distribuídos por toda a França, mas o local da partida de abertura e da final foi o novíssimo Stade de France, na periferia de Paris. Foi lá que o Brasil, como detentor do título, contou com um gol contra de Tom Boyd e um a favor de César Sampaio para abrir o torneio com uma vitória de 2 a 1 sobre a Escócia.
A grande surpresa da primeira fase foi o fracasso da Espanha, que começou perdendo por 3 a 2 para a Nigéria e empatando com o Paraguai. O selecionado de Javier Clemente depois meteu seis na Bulgária, mas a goleada não foi suficiente, pois os paraguaios derrotaram a Nigéria na mesma noite e se classificaram ao lado dos africanos.
A Romênia ficou em primeiro no Grupo G, à frente da Inglaterra e da Colômbia, mas caiu já na fase seguinte. No Grupo A, o pênalti convertido pelo norueguês Kjetil Rekdal no último minuto garantiu a vitória diante do Brasil e a classificação do país nórdico às custas do Marrocos. O Irã caiu na primeira fase, mas teve como prêmio de consolação um triunfo sobre os Estados Unidos. Os torcedores da Escócia e da Jamaica não tiveram muito para comemorar, mas fizeram um belo espetáculo nas arquibancadas.
Drama em Saint-Étienne
O jogo mais eletrizante das oitavas-de-final foi disputado em Saint-Étienne, entre Inglaterra e Argentina. O primeiro tempo já seria suficiente