Construção de garagens

Páginas: 8 (1769 palavras) Publicado: 10 de agosto de 2012
Contribuição técnica nº 19 EDIFÍCIOS GARAGEM ESTRUTURADOS EM AÇO
Autor: ROSANE BEVILAQUA Eng. Consultora Gerdau SA
São Paulo, 01 de setembro de 2010.

PROGRAMA
• • • • Introdução Vantagens da utilização de Edifícios Garagem estruturados em aço Tipos de Edifícios Garagem Projeto de Edificios Garagem
– – – – Componentes Vagas Gabaritos Conforto

• • •

Modelos Desenvolvidos de EdifíciosGaragem Estudo de Caso Conclusões

Construmetal 2010

2

INTRODUÇÃO
• Falta de vagas para estacionamento nas grandes cidades é uma realidade no Brasil • • • • Como aumentar o numero de vagas? Quais os tipos de Edifícios Garagem? Por que construir Edifícios Garagem em aço? Comparativo entre arranjos estruturais

Construmetal 2010

3

VANTAGENS DOS EDIFICIOS GARAGEM EM AÇO
• Vigase pilares em aço podem ser montados, desmontados e remontados com agilidade e sem perda de material Maior aproveitamento das áreas dos terrenos, já que a cada pavimento adicional pode-se dobrar o numero de veículos estacionados  Maior rendimento para o empreendedor Estacionamentos cobertos oferecem maior segurança aos veículos, evitando acidentes e perdas financeiras por intempéries e assaltos Aestrutura metálica tem baixo custo de manutenção, além da flexibilidade para ampliações Prazo de obra muito curto, já que a fabricação das peças ocorre fora do canteiro de obras, ao mesmo tempo em que a fundação é executada









Construmetal 2010

4

TIPOS DE EDIFICIOS GARAGEM
• RAMPAS RETAS ENTRE DOIS PAVIMENTOS Rampas são posicionadas no perímetro da garagem, situadasentre dois pavimentos, vencendo um lance completo de piso. Largura mínima de 3,0m para as rampas

Klose, Dietrich – Parkhäuser und Tiefgaragen

Construmetal 2010

5

TIPOS DE EDIFICIOS GARAGEM
• RAMPAS RETAS ENTRE MEIO-PISOS ALTERNADOS Solução para evitar o uso de grandes rampas; ideal para terrenos com grandes desníveis

Klose, Dietrich – Parkhäuser und Tiefgaragen

Construmetal2010

6

TIPOS DE EDIFICIOS GARAGEM
• RAMPAS HELICOIDAIS Permitem fácil acesso aos pavimentos em uma área reduzida. Raio mínimo das rampas de 9,5 m na borda externa

Klose, Dietrich – Parkhäuser und Tiefgaragen

Construmetal 2010

7

TIPOS DE EDIFICIOS GARAGEM
• AUTOMATIZADOS Com este tipo de solução modular é possível obter-se um maior aproveitamento dos espaços, já que este sistemaelimina a necessidade de lajes para estacionamento e movimentação de veículos

www.hardingsteel.com

Construmetal 2010

8

PROJETO DE EDIFÍCIOS GARAGEM
• COMPONENTES ESTRUTURAIS: Estrutura simples composta por poucos elementos

Construmetal 2010

9

PROJETO DE EDIFÍCIOS GARAGEM
VAGAS
• • • • 5% do total das vagas grandes, com 2,50 x 5,50m 45% das vagas médias, com 2,10 x 4,70m50% das vagas pequenas, com 2,00 x 4,20m 3% das vagas para deficientes, com 3,50 x 5,50m
(Fonte: Código de Obras de São Paulo)

Tipologia

Ângulo entre vagas/corredores (º)
45º 60º 90º

Largura do Prédio (m)
13,82 15,46 15,50

Área requerida por vaga m²
19,83 18,98 17,83

%
110 106 100

A B C

Construmetal 2010

10

PROJETO DE EDIFÍCIOS GARAGEM
VAGAS

Construmetal 201011

PROJETO DE EDIFÍCIOS GARAGEM
GABARITO
• • Altura livre mínima da edificação de 2,30 m Faixas de circulação em reta de 2,75 m de largura e em curva de acordo com tabela específica Rampas com inclinação máxima de 20%



Construmetal 2010

12

PROJETO DE EDIFÍCIOS GARAGEM
CONFORTO
• ILUMINAÇÃO E VENTILAÇÃO Fachada aberta em 2/3 de sua área a ventilação, impedindoconcentração da fumaça proveniente dos motores dos veículos, além de promover iluminação natural ao prédio. PROTEÇÃO CONTRA FOGO - ISENÇÃO Aberturas com comprimentos em planta que somados atinjam pelo menos 40% do perímetro e áreas que somadas correspondam a pelo menos 20% da superfície total das fachadas externas; Ventilação permanente em duas ou mais fachadas externas, com aberturas de pelo menos 1/3 da...
Ler documento completo

Por favor, assinar para o acesso.

Estes textos também podem ser interessantes

  • FESTA DA GARAGEM
  • Edifício garagem
  • Edificio garagem
  • garagem ou garage
  • contrato de garagem
  • vagas de garagem
  • Garagem vertical
  • Jurisprudencia Furto De Veiculo Garagem

Seja um membro do Trabalhos Feitos

CADASTRE-SE AGORA!