Basquetebol

366 palavras 2 páginas
Objetivo do jogo * Introduzir a bola no cesto da equipa adversária não permitindo que a outra equipa tenha a posse de bola.

Bola

* A bola é esférica, de cabedal, borracha ou material sintético * Pesa entre 600 e 650g * A circunferência mede cerca de 75-78cm.

Cestos * Situam-se a 3,05m do chão.

Jogadores * Cada equipa é constituída por 10 jogadores..

Área do jogo * Dimensão máxima: 28X15m; mínima : 26X14. * Limitado por duas linhas laterais e duas linhas de fundo *
Duração do jogo * 4 períodos de 10 minutos cada; entre o segundo e terceiro tempo de jogo efetua-se um intervalo de 15 min; e intervalos de 2 minutos entre o primeiro e o segundo tempo e o terceiro e o quarto.

Faltas mais frequentes * Pessoal: contacto com o jogador adversário * Técnica: falta dos treinadores, faltas intencionadas ou flagrantes, conduta antidesportiva. Penalização-2 lances livres. * Durante o lançamento:Penalização-2 lanças livres se houve erro no lance original,1 se o jogador encestou.

* Número de faltas – Um jogador que cometer cinco faltas está desqualificado da partida.

* Reposição da bola em jogo - Depois da marcação de uma falta, o jogo recomeça por um lançamento fora das linhas laterais, exceto no caso de lances livres. Após a marcação de ponto, o jogo prossegue com um passe realizado atrás da linha do campo da equipa que defende.

* Pontuação - Um cesto de campo vale 2 pontos, a não ser que tenha sido conseguido para além da linha dos 3 pontos, situada a 6,25 m (valendo, portanto, 3 pontos); um cesto de lance livre vale 1 ponto.

* Empate – O desempate processa-se através de períodos suplementares de 5 minutos.
Tempo
* Regra dos 3 segundos: Não é permitido ficar dentro do garrafão por mais de 3 segundos com ou sem posse de bola. * Regra dos 8 segundos: Não é permitido ficar (com a bola) mais de 8 segundos na zona de defesa. * Regra dos 24 segundos: Após os 8 segundos