O FUTSAL

O futsal, antigamente denominado de futebol de salão, é derivado do futebol de campo, uma adaptação feita para um campo menor - a quadra. Desporto relativamente jovem, o futsal em pouco tempo passou a ser o mais praticado dentre os brasileiros. Vários fatores contribuem para que isto aconteça, como:
Possui regras fáceis;
Pode ser praticado na rua e até em campos improvisados;
Não exige equipamentos sofisticados. Esta modalidade é jogada com os pés e o jogador se desloca conduzindo ou tocando a bola com qualquer parte do corpo, exceto com as mãos. Uma partida é disputada por duas equipes, cada uma composta por cinco jogadores, um dos quais é o goleiro. Estes jogadores deverão se apresentar uniformizados, isto é, com calção, camisa, meias e tênis. Num jogo oficial de futsal, são quatro os oficiais de arbitragem, responsáveis pelo controle da partida: dois árbitros, um cronometrista (que marca o tempo de jogo), e um anotador (que faz as anotações na súmula). Oficialmente, uma partida consta de dois tempos de 20 minutos cada um, cronometrados, com um intervalo de 10 minutos para descanso. A quadra oficial tem as seguintes medidas: 30 a 42 metros de comprimento, 17 a 22 metros de largura. Área do goleiro tem 4 metros (quadra pequena) e 6 metros (quadra grande) A marca de pênalti fica a 6 metros da linha de gol, exatamente sobre a linha da área do goleiro. Círculo central tem um raio de 3 metros. As balizas medem 3 metros de largura e 2 metros de altura. Medidas estas sempre pelo lado interno das mesmas. Um jogo é iniciado no centro da quadra pela equipe que venceu o sorteio da posse da bola. A outra equipe deve ficar distante a três metros da linha de meio de quadra. Após o apito do árbitro, o jogador encarregado do toque inicial deve movimentar a bola PARA FRENTE. O OBJETIVO do jogo é marcar gols, isto é, colocar a bola dentro da meta do adversário, ultrapassando totalmente a linha