2

APOSTILA DE EDUCAÇÃO FÍSICA – 1º. trimestre 8º. ano

HANDEBOL
A QUADRA:
É um retângulo com 40 metros de comprimento e 20 metros de largura e consiste de duas áreas de gol e uma área de jogo. Os lados maiores são chamados de linhas laterais e os lados menores são chamados linhas de fundo.

DURAÇÃO DA PARTIDA:
A duração normal da partida para todas as equipes com jogadores de idade igual ou acima de 16 anos, é de 2 tempos de 30 minutos. O intervalo de jogo é normalmente de 10 minutos. A duração normal da partida para equipes de jovens é 2 X 25 minutos no grupo de idade entre 12-16 anos e 2 X 20 minutos no grupo de idade entre 8-12 anos,

EQUIPE:
Uma equipe é composta por 12 jogadores, sendo que 7 jogadores podem estar presentes na quadra de jogo (um goleiro e mais 6 jogadores na quadra). Os demais jogadores são substitutos. Um jogador que está jogando na posição de goleiro pode se tornar um jogador de quadra a qualquer momento. Do mesmo modo, um jogador de quadra pode se tornar um goleiro a qualquer momento.

ÁREA DO GOL:
Fica entre a linha de fundo e a linha de 6m. Somente o goleiro pode permanecer na área de gol.
Quando um jogador de quadra entra na área de gol, as decisões devem ser as seguintes:
a) tiro livre, quando um jogador de quadra entra na área de gol em posse da bola,;
b) tiro livre, quando um jogador de quadra entra na área de gol sem a bola, mas leva vantagem; (cobrados pelo goleiro, fora da área)
c) tiro de 7 metros, quando um jogador de defesa entra na área de gol e pôr causa disto impede uma clara chance do adversário marcar um gol.
O jogador que invadir a área de gol, depois de ter lançado a bola, não está sujeito a qualquer punição, desde que isso não resulte em prejuízo para a ação