Indique A Alternativa Que Contém Respectivamente Um Sal E Um Óxido artigos e trabalhos de pesquisa

  • Sais

     FORMULAÇÃO DOS SAIS NOMENCLATURA DOS SAIS FORMULAÇÃO DE UM SAL GENERALIZANDO TEMOS: RESUMINDO FICAMOS COM: Onde: C = cátion proveniente da base A = ânion proveniente do ácido CX+ AY- X+           Y- (C )Y(A )X CYAX NOME 2+ Fe SO4-2 2+ Fe SO42- FeSO4 Sulfato de Ferro-II (ferroso) 3+ Fe PO43- 2+ Fe PO43- 3+ Fe SO42- 2+ Ca P2O74- 2+ ...

    3727  Palavras | 15  Páginas

  • SAIS: SAIS: CLASSIFICAÇÃO, REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO, REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO

    L I S TA D E E X E R C Í C I O S 21 Q U Í M I C A G E R A L - M Ó D U LO 07 SAIS: CLASSIFICAÇÃO, REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO, SOLUBILIDADE E HIDRÓLISE SALINA Dessa lista estão resolvidos em vídeo os exercícios: 1, 4, 5, 9, 11, 13, 15 e 18. Acesse: www.quimicaemacao.com.br para assistir a resolução ou clique no link abaixo da questão. I. II. III. IV. 01 - (UPE PE) Em um aquário onde a água apresentava pH igual a 6,0, foram colocados peixes ornamentais procedentes de um rio cuja água tinha pH um pouco...

    2238  Palavras | 9  Páginas

  • Exercícios sobre óxidos

     ÓXIDOS – NOMENCLATURA E FORMULAÇÃO DEFINIÇÃO Metais com carga fixa: FORMULAÇÃO DOS ÓXIDOS Onde: E à representa o elemento ligado ao oxigênio que pode ser um metal ou um ametal; NOMENCLATURA 1º) Para óxidos do tipo: EXOY, onde o elemento E é um ametal. → Metais alcalinos (1A) e Ag = +1 → Metais alcalinos terrosos (2A) e Zn = +2 → Alumínio = +3 3º) Para óxidos do tipo: EXOY, onde o elemento E é um metal com a carga variável. ...

    1827  Palavras | 8  Páginas

  • Quimica Sais

    1) - (MACK SP) Sonda espacial detecta sal de cozinha em lua de Saturno A análise da composição química do anel mais externo de Saturno revelou a presença de 98% de água, 1% de cloreto de sódio, 0,5% de bicarbonato de sódio e 0,5% de outros materiais. Essas substâncias, que formam o anel, são lançadas ao espaço por gêiseres presentes em uma das luas de Saturno, chamada Encélado, que possui superfície coberta de gelo. Essa descoberta permite supor que haja água salgada nessa lua, ou seja, que haja...

    2275  Palavras | 10  Páginas

  • EXERCÍCIOS BASES E SAIS

          ÁGUA      SAL NEUTRO Uma reação de neutralização total ocorre quando a quantidade de íons H+ liberados pelo ácido é igual à quantidade de íons OH- liberados pela base.No caso do exemplo acima, foram liberados dois H+ e dois OH-. No entanto, podem ocorrer reações de neutralização parciais, ou seja, em que a quantidade de íons H+e OH- liberados pelo ácido e pela base, respectivamente, é diferente. A neutralização parcial pode se dar de duas formas: 1. Com formação de um sal com caráter ácido: ...

    2304  Palavras | 10  Páginas

  • acidos, bases, oxidos

    Introdução Para facilitar o estudo dos compostos inorgânicos, criou-se as funções inorgânicas, ou seja, grupos de famílias de compostos com características e propriedades semelhantes. Na Química Inorgânica as funções são quatro: ácidos, bases, sais e óxidos. 2. Desenvolvimento Funções Inorgânicas Para facilitar o estudo das substâncias químicas, elas foram divididas em grupos ou funções químicas, que são conjuntos de substâncias que apresentam...

    3863  Palavras | 16  Páginas

  • acidos,bases,sais e oxidos

    APOSTILA DE QUÍMICA 2ª SÉRIE – ANO 2015 – Profª Antonieta Villar Comportamento químico das substâncias: Ácidos, Bases, Sais e Óxidos Introdução: Em 1675 eram distinguidas duas classes de substâncias: as de origem mineral e as de origem vegetal e animal. Em 1777, a expressão QUÍMICA ORGÂNICA foi introduzida para denominar compostos dos organismos vivos. Em oposição, tínhamos a QUÍMICA INORGÂNICA para denominar compostos minerais. Essa divisão tinha como justificativa o fato de os químicos...

    2975  Palavras | 12  Páginas

  • acidos,bass,sais e oxidos

    APOSTILA DE QUÍMICA 2ª SÉRIE – ANO 2015 – Profª Antonieta Villar Comportamento químico das substâncias: Ácidos, Bases, Sais e Óxidos Introdução: Em 1675 eram distinguidas duas classes de substâncias: as de origem mineral e as de origem vegetal e animal. Em 1777, a expressão QUÍMICA ORGÂNICA foi introduzida para denominar compostos dos organismos vivos. Em oposição, tínhamos a QUÍMICA INORGÂNICA para denominar compostos minerais. Essa divisão tinha como justificativa o fato de os químicos...

    2975  Palavras | 12  Páginas

  • Funções inorgânicas (ácidos, bases, sais e óxidos)

    QUÍMICA Editora Exato 23 FUNÇÕES INORGÂNICAS (ÁCIDOS, BASES, SAIS E ÓXIDOS) 1. ÁCIDOS 1.1 - Teoria de Arrhenius São compostos covalentes que, quando em presença de água, sofrem ionização liberando como único cátion íons H+ (hidrônio). Exemplo: HCl → H+ + Cl- H3PO4 → 3H+ + PO4 3- 1.2 - Classificação a) QUANTO AO NÚMERO DE HIDROGÊ- NIOS IONIZÁVEIS Monoácidos: ionizam apenas 1 H+ ; Exemplo. HCl3, HCl, H3PO2 Diácidos: ionizam 2 H+ ; Exemplo: H2S, H2SO4...

    2720  Palavras | 11  Páginas

  • Funções quimicas. sais, bases, ácidos.

    composto que, dissolvido em água, origina HO- como único ânion (o cátion varia de base para base). Sais Sal é um composto iônico que contém um cátion proveniente de uma base e um ânion proveniente de um ácido. ÓxidosÓxido é todo composto químico formado pelo oxigênio e um outro elemento que não seja o flúor. • Ametal + oxigênio = óxido molecular • Metal + oxigênio = óxido iônico Química Geral 43 7.3. Funções orgânicas • O átomo ou grupo de átomos que caracteriza...

    1180  Palavras | 5  Páginas

  • REAÇÕES DO ÓXIDO-REDUÇÃO

    A Redução, por sua vez, é o inverso e ocorre também de três maneiras: quando uma substância perde oxigênio, quando ganha hidrogênio ou quando ganha elétrons. Exemplo: quando o óxido de cobre (negro) é colocado em aparelhagem apropriada (câmara) para que ocorra sua redução, o gás hidrogênio entra em contato com o óxido de cobre super aquecido e, como resultado, ele perde oxigênio e vai aos poucos se tornando rosa, pois está sendo reduzido a cobre. 4 Conceito e exemplos de agente redutor e agente...

    2342  Palavras | 10  Páginas

  • Pó óxido de cobre (cuoe cu2o)

    óxido de cobre (CuO e Cu2O) de READE : Sinônimos de óxido de cobre: cúprico, óxido preto de óxido de cobre, óxido de cobre (II), CuO, CAS # 1317-38-0, óxido cuproso, óxido de cobre vermelho, castanho óxido de cobre, cobre (I), óxido de Cu2O, CAS # 1317-39-1, Fórmula Óxido de Cobre: a) óxido cúprico, e óxido de cobre (II) e óxido de cobre preto = CuO b) cuproso óxido de cobre, (I), óxido de cobre e óxido de Vermelho = Cu2O Descrição óxido de cobre: a) óxido de cobre pode referir-se: ...

    3967  Palavras | 16  Páginas

  • Sais

    FUNÇÕES INORGÂNICAS Sais Exemplos: NaCl + H2O  Na+ + Cl2+ CaCO3 + H2O  Ca + CO32- NaNO3 + H2O  Na+ + NO3- Reação de Neutralização Reação de dupla troca que ocorre entre um ácido e uma base. Um ácido neutraliza uma base ou uma base neutraliza um ácido formando sal e água. Características  Apresentam gosto salgado  Conduzem corrente elétrica em meio aquoso Classificação Exemplos: HCl + NaOH  NaCl + H2O HF + KOH  KF + H2O H2CO3 + Ca(OH)2  CaCO3 + 2 H2O HNO3...

    2934  Palavras | 12  Páginas

  • sais

    muito utilizada como complemento alimentar, possui uma fração percentual de 48% em massa de carbono e 7% de massa de hidrogênio. Um comprimido dessa alga, comprado em farmácia, possui 1 g de spirulina. Quantos átomos de carbono e de hidrogênio, respectivamente, existem nesse comprimido? a) 2,4 x 1022 e 2,1 x 1022 b) 2,4 x 1022 e 4,2 x 10 c ) 1,2 x1023 e 2,1 x 1022 d ) 4 e 7 e ) 0,04 e...

    1035  Palavras | 5  Páginas

  • Oficina de quimica

    não sofrer ionização na água, ao contrário do HCl Dentre os halogênios, nas condições ambientes de pressão e temperatura, o único líquido é o: d. bromo Os elementos H e O estão sempre presentes em: Hidróxidos Indique a alternativa que contém respectivamente um sal e um óxido: E. NaCl e Na_2 O Quantas moléculas de butano (C4H10) existem num isqueiro contendo 5,8g desta substância? Existem 6 x 1022 A porcentagem em massa de carbono no formaldeído, CH2O, é: 40% Pesquisas indicam que...

    851  Palavras | 4  Páginas

  • SoloçõesDianamica

    aquosas de sulfeto de sódio e nitrato de cobre (II). Forma-se de imediato um precipitado de sulfeto de cobre (II). A solução final contém nitrato de sódio. Escreva as equações molecular, iônica e iônica simplificada para esta reação. 4) Escreva as equações molecular, iônica e iônica simplificada para os seguintes pares de reagentes. Caso todos os íons sejam cancelados, indique que não há reação. a) Sulfeto de amônio e hidróxido de sódio b) Sulfato de cromo (III) e carbonato de potássio c) Nitrato...

    904  Palavras | 4  Páginas

  • quimica

    aquosas de sulfeto de sódio e nitrato de cobre (II). Forma-se de imediato um precipitado de sulfeto de cobre (II). A solução final contém nitrato de sódio. Escreva as equações molecular, iônica e iônica simplificada para esta reação. 4) Escreva as equações molecular, iônica e iônica simplificada para os seguintes pares de reagentes. Caso todos os íons sejam cancelados, indique que não há reação. a) Sulfeto de amônio e hidróxido de sódio b) Sulfato de cromo (III) e carbonato de potássio c) Nitrato...

    904  Palavras | 4  Páginas

  • quimica geral

    br) FUNÇÕES INORGÂNICAS (ÁCIDOS – BASES – SAISÓXIDOS) 01)(PUCCAMP-SP) Considere as seguintes substâncias: I. cal virgem, CaO II. cal hidratada, Ca (OH)2 III. gipsita, CaSO4.2 H2O De acordo com as regras de nomenclatura de substâncias inorgânicas, os nomes desses compostos são, respectivamente, a) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio anidro. b) monóxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfeto hidratado de cálcio. c) óxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfito de...

    6126  Palavras | 25  Páginas

  • MRUV

    que dormi nessa aula! 2. Considere as seguintes alternativas: I. A partícula H+ não possui elétron. II. Os ácidos são substâncias moleculares. III. Os ácidos que não possuem oxigênio são chamados de hidrácidos. Esta (ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) III d) I e III e) I, II e III 3. Sejam os produtos: I.água de bateria; II.refrigerantes; III. Ácido muriático. Os ácidos presentes nesses produtos são, respectivamente: a) HCl, H2CO3, H2SO4 c) H3PO4, H2SO4, HCl e) Que...

    10827  Palavras | 44  Páginas

  • Oficina quimica

    HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente: Escolher uma resposta. a. clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico b. cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso c. hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso d. perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico Correto e. perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico Resposta correta: Os nomes dos ácidos de fórmulas HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico. ...

    811  Palavras | 4  Páginas

  • Algebra

    d) I, II e III, apenas. e) I, II, III e IV, apenas. 02 - A queima do enxofre presente na gasolina e no óleo diesel gera dois anidridos que, combinados com a água da chuva, formam seus ácidos correspondentes. Escreva a fórmula desses ácidos e indique o ácido mais forte. Justifique sua indicação. 03 - O dióxido de carbono presente na atmosfera se dissolve na água de chuva originando ácido carbônico. O equilíbrio que representa corretamente esse fenômeno é: a) [pic] b) [pic] c) [pic] d)...

    2015  Palavras | 9  Páginas

  • 1 Lista De Exerc Cios 2 Ano 2012 Etapa 1

    são, respectivamente: a) +6, +5, +4, +3, +2.        d) +3, +5, +6, +2, +6. b) +5, +3, +2, +6, +6.        e) +6, +5, +3, +6, +2. c) +2, +5, +3, +6, +5. 2. Os óxidos podem ser classificados de acordo com dois critérios distintos. I – Tipo de ligação química II – Comportamento em água. Explique sobre estas duas classificações. 3. – Forneça a fórmula dos óxidos abaixo e classifique os mesmos de acordo com o tipo de ligação: a) óxido de cálcio b) óxidos de lítio c) óxido de magnésio d) óxido de alumínio...

    4954  Palavras | 20  Páginas

  • Eletrólitos

    encontremos 160 ionizadas? a) 2000000. b) 200000. c) 20000. d) 2000. e) 200. (Covest-98) Considere a figura ao lado e as seguintes possibilidades para o líquido existente no interior do copo: I. II. III. H2O H2O + glicose H2O + sal de cozinha Qual alternativa que melhor descreve a condição da lâmpada? a) Acesa em II e apagada nas demais. b) Apagada em I e acesa nas demais. c) Apagada em I e II. d) Acesa em I, II e III. e) Acesa em I e apagada nas demais. 6) Qual das substâncias...

    7877  Palavras | 32  Páginas

  • Oficina quimica respostas

    HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente: Escolher uma resposta. a. hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso b. perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico c. cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso d. perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico e. clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico Comentários resposta errada: Os nomes dos ácidos de fórmulas HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico...

    910  Palavras | 4  Páginas

  • quimica

    Lista de Exercícios – Giovana – Ácidos – Bases e sais 1) Nas colunas abaixo, associe as fórmulas aos seus nomes: I. H2S(aq) ( ) ácido bromídrico II. HCl (aq) ( ) ácido fluorídrico III. HCN(aq) ( ) ácido iodídrico IV. HF(aq) ( ) ácido sulfídrico V. HI(aq) ( ) ácido cianídrico VI. HBr(aq) ( ) ácido clorídrico ..................................................................................................................................................................... 2) Escreva a fórmula...

    1079  Palavras | 5  Páginas

  • quimica

    Lista de Exercícios – Giovana – Ácidos – Bases e sais 1) Nas colunas abaixo, associe as fórmulas aos seus nomes: I. H2S(aq) ( ) ácido bromídrico II. HCl (aq) ( ) ácido fluorídrico III. HCN(aq) ( ) ácido iodídrico IV. HF(aq) ( ) ácido sulfídrico V. HI(aq) ( ) ácido cianídrico VI. HBr(aq) ( ) ácido clorídrico ..................................................................................................................................................................... 2) Escreva...

    1081  Palavras | 5  Páginas

  • Kg jfshudvh

    _________________ QUIMICA FUNÇÕES INORGÂNICAS (SAIS) – – – – – 01 - (UDESC SC/2009) Alguns sais inorgânicos são utilizados na medicina no tratamento de doenças, são exemplos disso o bicarbonato de sódio como antiácido, o carbonato de amônio como expectorante, o permanganato de potássio como antimicótico e o nitrato de potássio como diurético. Assinale a alternativa que contém a fórmula química desses sais, respectivamente. a) Na2CO3, (NH4) 2CO3, KMnO4 e KNO3 b) NaHCO3, (NH4)2CO3...

    2757  Palavras | 12  Páginas

  • Oficina de Quimica

    HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente: Escolher uma resposta. a. cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso b. perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico Correto c. hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso d. perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico e. clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico Resposta correta: Os nomes dos ácidos de fórmulas HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico. ...

    1179  Palavras | 5  Páginas

  • função inorganica

    ionizadas? a) b) c) d) e) 2000000. 200000. 20000. 2000. 200. 05) (Covest-98) Considere a figura abaixo: e as seguintes possibilidades para o líquido existente no interior do copo: (I) H2O (II) H2O + glicose (III) H2O + sal de cozinha Qual alternativa que melhor descreve a condição da lâmpada? a) b) c) d) e) Acesa em II e apagada nas demais. Apagada em I e acesa nas demais. Apagada em I e II. Acesa em I, II e III. Acesa em I e apagada nas demais. Prof. Agamenon Roberto ...

    9757  Palavras | 40  Páginas

  • Abracadabra

    encontrou duas manchas na camisa: uma de gordura e outra de açúcar. Ao lavar apenas com água, ela verificou que somente a mancha de açúcar desaparecera completamente. De acordo com a regra segundo a qual “semelhante dissolve semelhante”, indique a opção que contém a força intermolecular responsável pela remoção do açúcar na camisa de Joãozinho. a) Ligação iônica. b) Ligação metálica. c) Ligação covalente polar.. d) Ponte de hidrogênio. 7) O sistema a seguir mostra a ocorrência de reação química...

    576  Palavras | 3  Páginas

  • Óxidos: Básicos, Neutros, Anfóteros e Peróxidos

    ÓXIDOS: BÁSICOS, NEUTROS, ANFÓTEROS E PERÓXIDOS Portal de Estudos em Química (PEQ) – www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Complete as reações abaixo (se ocorrerem). a) K2O(s) + H2O(l)  b) CaO(s) + H2O(l)  c) CO(g) + H2O(l)  d) K2O(s) + HCl(aq)  e) MgO(s) + H2SO4(aq)  f) K2O2(s) + H2O(l)  g) K2O2(s) + HNO3(aq)  02 São classificados como óxidos: neutro, anfótero e peróxido, respectivamente: a) CO2, ZnO, H2O2 b) NO, Al2O3; K2O c) N2O, MgO, MgO2 d) CO, ZnO...

    3705  Palavras | 15  Páginas

  • LISTA DE EXERCÍCIOS INORGÂNICA

    afirmar que essa solução não contém a espécie: a) HCl. b) OH – . c) H3O+. d) H2O. e) Cl – . 4) Qual das substâncias a seguir apresenta sabor azedo quando em solução aquosa? a) Na2S. b) NaCl. c) CaO. d) HCl. e) NaOH. 5. (UFRRJ) Os fertilizantes com potássio são muito utilizados na agricultura. As formas mais comuns de fertilizantes são o cloreto, o sulfato, o nitrato e o fosfato de potássio. Suas fórmulas moleculares são representadas respectivamente por: a) KCl, K2SO3, KNO3, K3PO4...

    2809  Palavras | 12  Páginas

  • Quimica

    Material Extra - Química A LISTA 2 NÍVEL 1 NÍVEL 2 01. Equacione a ionização dos ácidos e indique o nome do ácido e do ânion formado: 01. (FGV-SP) Alguns compostos, quando solubilizados em água, geram uma solução aquosa que conduz corrente elétrica. Dos compostos abaixo: a) b) c) d) e) f) g) HBr: _____________________________________ HI: _______________________________________ HNO2: ____________________________________ H3PO4: ___________________________________ ...

    2469  Palavras | 10  Páginas

  • Oficina de quimica

    Oficina de Química 1-Esta questão refere-se à transformação de ozônio em oxigênio comum, representada pela equação: 273ºC. 2O_3 -> 3O_2 Os números 2 e 3 que aparecem no lado esquerdo da equação representam, respectivamente: Escolher uma resposta. (( e. Coeficiente estequiométrico e número de moléculas )) Resposta correta: Os números 2 e 3 são chamados de coeficientes e indicam a quantidade de moléculas. Comentários resposta correta: Parabéns! Os números 2 e 3...

    690  Palavras | 3  Páginas

  • Ph, indicadores ácidos-bases, ácido, base, sais e óxido

    como 'doadores de prótons'. Exemplos de Ácidos Aqua Regia contém ácido Nítrico concentrado e ácido Clorídrico concentrado na razão 1:3. Aqua Regia significa 'Água Real' em Latim. Ela é usada para dissolver metais nobres como ouro e platina. O leite contém ácido lático. Ácido lático é nomeado a partir da palavra em latim 'lac', que significa leite. O vinagre é ácido acético bem diluído. O vinagre utilizado para fins culinários contém aproximadamente 4% de ácido acético. A fórmula química do ácido...

    1324  Palavras | 6  Páginas

  • Oficina de quimica c/ respostas

    OFICINA DE QUIMICA Rodrigues Contábeis 01. Sobre o modelo atômico de Rutherford, assinale a alternativa correta. Escolher uma resposta. A. Foi o primeiro a utilizar a palavra átomo B. É descobridor do nêutron C. Criou um modelo para o átomo semelhante ao “Sistema Solar” (Certo) D. Seu modelo atômico era semelhante a uma bola de bilhar E. Seu modelo atômico era semelhante a um “pudim de passas” 02 . A maioria dos elementos que são gasosos em condições ambientes...

    874  Palavras | 4  Páginas

  • oficina quimica

    Quantas moléculas de butano (C4H10) existem num isqueiro contendo 5,8g desta substância? Escolher uma resposta. a. 6,0 x 1022 b. 6,0 x 1024 c. 6,0 x 1020 d. 6,0 x 1023 e. 6,0 x 1021 Question 2 Notas: 1 Assinale a alternativa que apresenta um óxido: Escolher uma resposta. a. NH4Cl b. Al2(SO4)3 c. NaNO3 d. H2O e. NaNO2 Question 3 Notas: 1 À temperatura absoluta de um litro de nitrogênio molecular é duplicada e sua pressão é diminuída à metade. O novo volume...

    545  Palavras | 3  Páginas

  • Química dos elementos

    FUNÇÕES INORGÂNICAS (ÁCIDOS - BASES - SAIS - ÓXIDOS) 01)(PUCCAMP-SP) Considere as seguintes substâncias: I. cal virgem, CaO II. cal hidratada, Ca (OH)2 III. gipsita, CaSO4.2 H2O De acordo com as regras de nomenclatura de substâncias inorgâ nicas, o s nomes desses compostos são, respectivamente, a) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio anidro. b) monóxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfeto hidratado de cálcio. c) óxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfito de cálcio...

    3577  Palavras | 15  Páginas

  • Exercícios de Química

    Indique a alternativa que contém respectivamente um sal e um óxido: Escolher uma resposta. a. H2S2O3 e Mg(OH)2 b. H2SO4 e Al(OH)3 c. H2SO3 e Fe(OH)2 d. H2CO3 e NH4OH e. NaCl e Na2O Resposta correta: NaCl é um sal e o Na2O é um óxido. Comentários resposta correta: Parabéns! NaCl é um sal e o Na2O é um óxido. Correto Question2 Notas: 1 Quantas substâncias simples possui uma mistura gasosa contendo CO2(g), H2(g), N2(g), H2O(g), CH4(g) e HCN(g). Escolher uma resposta...

    884  Palavras | 4  Páginas

  • Apostila de Química

    perde partícula negativa fica com excesso de carga positiva, e o átomo que recebe partícula negativa fica com excesso de partícula negativa. EXERCÍCIOS 1. Eletrosfera é a região do átomo que: a) concentra praticamente toda a massa do átomo. b) contém as partículas de carga elétrica positiva. c) possui partículas sem carga elétrica. 1 COLÉGIO E CURSO EXATO d) permanece inalterada na formação dos íons. e) tem volume praticamente igual ao volume do átomo. 2. Vamos supor que 1 nêutron “pesasse”...

    11072  Palavras | 45  Páginas

  • Quimica

    etanol contem 50g de cada substância. determine a quantidade de matéria (mols) na mistura? Dados: massa molar da água = 18 g/mol; massa molar do etanol = 46 g/mol. 4) Vinte gotas de água constituem um volume de 1 cm3. Calcule a quantidade de moléculas de água contidas em 1 gota de água. (Dados: massa molar da água = 18 g/mol; constante de Avogadro = 6,022 × 1023) 5) Um dos mais conhecidos derivados do petróleo é a gasolina. Ela é encontrada nos postos de abastecimento de veículos e contém certo...

    1731  Palavras | 7  Páginas

  • Oficina de Quimica

    HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente: Escolher uma resposta. a. hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso b. clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico c. perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico d. cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso e. perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico  Resposta correta: Os nomes dos ácidos de fórmulas HClO4(aq), HClO2(aq), HClO(aq), HClO3(aq) são respectivamente perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico. Comentários...

    1165  Palavras | 5  Páginas

  • bleh

    1)  O elemento X forma com o oxigênio um óxido básico de fórmula XO, enquanto o elemento J forma com o oxigênio um óxido ácido de fórmula J2O. O composto formado pelos elementos X e J é (A) metálico e apresenta fórmula mínima XJ. (B) molecular e apresenta fórmula molecular X2J3. (C) molecular e apresenta fórmula molecular XJ2. (D) iônico e apresenta fórmula mínima X2J. (E) iônico e apresenta fórmula mínima XJ2. 2)  Na reação de combustão da pólvora ocorre a formação de carbonato de potássio...

    1683  Palavras | 7  Páginas

  • Lista de funções química inorgânica

    acordo com as regras de nomenclatura de substâncias inorgânicas, os nomes desses compostos são, respectivamente, a) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio anidro. b) monóxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfeto hidratado de cálcio. c) óxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfito de cálcio diidratado. d) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio hidratado. e) óxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfato de cálcio diidratado. 3. (UFRJ) Os ácidos podem ser classificados...

    2183  Palavras | 9  Páginas

  • Separação do sal enxofre e limalha de ferro

    uma amostra. O quadro I apresenta a composição química da mesma. Quadro I Composição química (% óxidos) SiO2 Al2O3 Fe2O3 FeO MgO CaO Na2O3 K2O P2O5 H2O+ Outros 74,2 14,7 0,3 0,8 0,1 0,8 3,9 4,0 0,3 0,7 0,4 Explique de que modo a análise da composição química da amostra mencionada pode ter contribuído para pôr em causa a sua proveniência. 4. Seleccione a alternativa que permite preencher os espaços, de modo a obter uma afirmação correcta. Os corais dependem _____...

    15439  Palavras | 62  Páginas

  • quimica

    LISTA DE EXERCÍCIOS PARA FIXAÇÃO MATÉRIA 1- (EFOA MG) Água contendo álcool etílico, água contendo microorganismos e água líquida contendo água sólida são, RESPECTIVAMENTE, exemplos de: a) substância composta, substância composta e substância simples. b) mistura homogênea, mistura homogênea e mistura heterogênea. c) mistura homogênea, mistura heterogênea e substância composta. d) substância composta, mistura heterogênea e substância composta. e) mistura heterogênea, mistura homogênea e mistura...

    1186  Palavras | 5  Páginas

  • Acidos bases e sais

    1 - Conceito e Propriedades dos Ácidos Os ácidos são muito comuns em nosso dia-a-dia: o vinagre contém ácido acético (C2H4O2); o limão, a laranja e demais frutas cítricas contém ácido cítrico (C6H8O7); a bateria de um automóvel contém ácido sulfúrico (H2SO4); o ácido muriático, usado para a limpeza de pisos, azulejos, etc., contém ácido clorídrico; e assim por diante. Mas atenção: de um modo geral, os ácidos são tóxicos e corrosivos, devendo-se nesse caso evitar ingeri-los, respirá-los...

    2072  Palavras | 9  Páginas

  • Colegiada Quimica

    o potássio (K) é mais eletronegativo que o cálcio (Ca). (D) o flúor (F) é o menos eletronegativo de todos os elementos. Questão 5: Ligações químicas Sabe-se que a fusão de uma graxa lubrificante ocorre a uma temperatura menor do que a fusão do sal de cozinha (NaCl). A explicação para este fato é: (A) A força das ligações covalentes é maior do que a força das ligações iônicas. (B) A força das ligações covalentes é menor do que a força das ligações iônicas. (C) As forças intermoleculares na...

    1947  Palavras | 8  Páginas

  • Alfa M Dulo 29

    ÓXIDOS – NOMENCLATURA E FORMULAÇÃO DEFINIÇÃO Metais com carga fixa: → Metais alcalinos (1A) e Ag = +1 FORMULAÇÃO DOS ÓXIDOS Metais alcalinos terrosos (2A) e Zn = +2 → Alumínio = +3 Onde: E à representa o elemento ligado ao oxigênio que pode ser um metal ou um ametal; NOMENCLATURA 3º) Para óxidos do tipo: EXOY, onde o elemento E é um metal com a carga variável. ou ainda: 1º) Para óxidos do tipo: EXOY, onde o elemento E é um ametal. Prefixo que indica a quantidade de oxigênio (Y) Mono, di...

    2703  Palavras | 11  Páginas

  • relatorio

    FUNÇÕES INORGÂNICAS 1. OBJETIVOS Os objetivos dos conteúdos desse nivelamento são revisar os estudos sobre cátions, ânions, número de oxidação (NOX), regras de solubilidade, e os conceitos sobre ácidos, bases, sais, óxidos, peróxidos e superóxidos. 2. CÁTIONS Cátion é um íon com carga elétrica positiva. 2.1. Regras de Nomenclatura dos Cátions 2.1.1. Para os cátions que possuem um único número de oxidação o nome do cátion é igual ao nome do elemento que lhe deu origem precedido...

    10104  Palavras | 41  Páginas

  • Oficina de quimica

    Notas: 1 Indique a alternativa que contém respectivamente um sal e um óxido: Escolher uma resposta. a. H2SO3 e Fe(OH)2 b. H2CO3 e NH4OH c. H2SO4 e Al(OH)3 d. NaCl e Na2O e. H2S2O3 e Mg(OH)2 Comentários resposta errada: Infelizmente não. NaCl é um sal e o Na2O é um óxido. Estude mais um pouco sobre a classificação das funções inorgânicas: ácido, base, sal e óxido. Errado Notas relativas a este envio: 0/1. Question 4 Notas: 1 Um recipiente de capacidade 5 litros contém gás ideal...

    1160  Palavras | 5  Páginas

  • Oficina quimico

    metálico e outro de caráter não metálico deverá ocorrer por transferência de elétrons. A transferência de elétrons é a característica mais importante de uma ligação iônica. Correto Notas relativas a este envio: 1/1. Question3 Notas: 1 Dentre as alternativas abaixo, escolha a que não está de acordo com o conceito de solução: Escolher uma resposta. | a. O ponto de saturação de uma solução depende do soluto, do solvente e da temperatura. | | | b. Os componentes de uma solução diluída podem ser...

    1101  Palavras | 5  Páginas

  • Quimica

    exemplo: I. queima da gasolina; II. dissolução de açúcar no café; III. derreter gelo; IV. escurecimento de uma maçã cortada; V. desbotamento de pintura. Indique a alternativa que contém somente processos químicos: a) II, III e IV b) I, II e V c) II, III e IV d) I, IV e V e) I, II e III Questão 06) Indicar a alternativa que apresenta um fenômeno químico. a) dissolução do cloreto de sódio em água. b) fusão de aspirina. c) destilação fracionada de ar líquido. d) corrosão...

    7492  Palavras | 30  Páginas

  • OFICINA DE QUÍMICA - ANHANGU

    Correto Notas relativas a este envio: 1/1. Question 2 Notas: 1 Esta questão refere-se à transformação de ozônio em oxigênio comum, representada pela equação: 273ºC. Os números 2 e 3 que aparecem no lado esquerdo da equação representam, respectivamente: Escolher uma resposta. a. Número de átomos da molécula e número de moléculas b. Número de moléculas e coeficiente estequiométrico c. Coeficiente estequiométrico e número de moléculas Correto d. Coeficiente estequiométrico e número...

    1067  Palavras | 5  Páginas

  • Oficina de quimica - anhanguera

    houve formação de substância iônica somente em: Escolher uma resposta. a. II b. I c. I e II d. II e III e. III Resposta correta: A combustão magnésio origina o óxido de magnésio (MgO), que é um composto iônico. Comentários resposta correta: Parabéns! A combustão magnésio origina o óxido de magnésio (MgO), que é um composto iônico. Ora, magnésio é um metal, oxigênio é um ametal, logo, a ligação entre os dois é do tipo iônica. Correto Notas relativas a este envio: 1/1...

    1169  Palavras | 5  Páginas

  • trabalho rec 3EM

    Mococa, ____ de __________________ de 2011. VALOR: 2,0 NOTA: _______ 01.Calcule a concentração em g/L de uma solução preparada com 3,0g de NaCl dissolvidos em água suficiente para produzir 200 mL de solução. 02. (UMC-SP) O vinagre contém em média 60 g/L de um ácido. a) Qual é o ácido? b) Usando uma colher de vinagre (0,015 L) como tempero,quantas gramas do referido ácido estão contidos neste volume? 03. O valor da concentração da glicose no sangue de um paciente hospitalizado é...

    4995  Palavras | 20  Páginas

  • A importância da conduta ética no trabalho

    igual a 4,86 x 106 g.mol-1. A metabolização da glicose originada da hidrólise dessa molécula de glicogênio proporciona o ganho de energia, em quilojoules, equivalente a: (A) 1,50 x 10-16  (B) 2,70 x 10-14 (C) 3,20 x 10-12 (D) 6,50 x 10-10   Alternativa correta: (A) Eixo interdisciplinar: As Substâncias e suas Transformações Item do programa: Cálculo estequiométrico simples Subitem do programa: Quantidade de matéria e massa Item do programa 2: Conservação de energia em fenômenos físicos e químicos ...

    6849  Palavras | 28  Páginas

  • Enem

    temperaturas próximas a 100ºC, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos. A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto. No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações: I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico; II....

    1992  Palavras | 8  Páginas

  • formula quimica

    eletrônicas e estruturais do trióxido de enxofre, do hidróxido de sódio e do perclorato de cálcio. 3) (ITA-2008) Suponha que um pesquisador tenha descoberto um novo elemento químico, M, de número atômico 119, estável, a partir da sua separação de um sal de carbonato. Após diversos experimentos foi observado que o elemento químico M apresentava um comportamento químico semelhante aos elementos que constituem a sua família (grupo). a) Escreva a equação balanceada da reação entre o elemento M em...

    5664  Palavras | 23  Páginas

  • Oficina de Química

    Notas: 1 Esta questão refere-se à transformação de ozônio em oxigênio comum, representada pela equação: 273ºC. Os números 2 e 3 que aparecem no lado esquerdo da equação representam, respectivamente: Escolher uma resposta. a. Número de moléculas e coeficiente estequiométrico b. Coeficiente estequiométrico e número de átomos da molécula c. Número de átomos da molécula e coeficiente estequiométrico d. Número de átomos da molécula e número de moléculas e. Coeficiente estequiométrico...

    1009  Palavras | 5  Páginas

tracking img