A Pressuposição Faz Parte Do Fenômenos Linguísticos A Respeito Da Construção Dos Sentidos Na Linguagem Marque A Alternativa Abaixo Que Traz Um Enunciado Com Pressuposição artigos e trabalhos de pesquisa

  • A pressuposição no discurso de “Prolegômenos a uma teoria

    A pressuposição no discurso de “Prolegômenos a uma teoria da linguagem” de Louis Hjelmslev Resumo: Este artigo analisa a pressuposição no discurso de Prolegômenos a uma teoria da linguagem de Louis Hjelmslev, fundamentado nas concepções teóricas da semântica enunciativa em Língua Portuguesa. A pressuposição é um fenômeno da linguagem pleno de implicações imediatas que trata de um sentido dedutível a partir da significação literal da palavra ou sentença. Uma descrição semântica consiste em...

    5898  Palavras | 24  Páginas

  • ARGUMENTAÇÃO E LINGUAGEM

    Argumentação e Linguagem Ingedore G. Villaça Koch Nazaré da Mata 2013 A linguagem humana hoje é estudada não apenas como um meio de comunicação, mas algo mais específico da língua: a argumentação. Segundo Koch, (2002, p.15), “a linguagem é uma forma de ação, ação sobre o mundo, dotada de intencionalidade, veiculadora de ideologias, caracterizando-se, portanto, pela argumentatividade”. Diante dessa afirmação de Koch percebemos que o sujeito realiza intencionalmente algo para o mundo...

    4543  Palavras | 19  Páginas

  • vcnb

    oito. Busca por "Difícil" - Revista Eletrônica do Vestibular - Uerj www.revista.vestibular.uerj.br/questao/por-nivel-imprimir.php?nivel... O primeiro indica a simultaneidade entre “sentir o horror" e ler”; enquanto o ... Objetivo: Identificar enunciado com expressão modalizadora. .... Objetivo: Transferir conhecimentos adquiridos na área de evolução ..... Nos dois trechos acima, há uma variação no envolvimento do narrador com a história que ele conta. SQ4R: Questionário Unidade I easyright.blogspot...

    1729  Palavras | 7  Páginas

  • Espelho, espelho meu, existe alguém mais competente do que eu? a construção do ethos discursivo da revista nós da escola

    FUNDAÇÃO EDUCACIONAL UNIFICADA CAMPOGRANDENSE FACULDADE DE FILOSOFIA DE CAMPO GRANDE – FFCG CENTRO DE ESTUDOS, PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISAS – CEPOPE ESPELHO, ESPELHO MEU, EXISTE ALGUÉM MAIS COMPETENTE DO QUE EU? A CONSTRUÇÃO DO ETHOS DISCURSIVO DA REVISTA NÓS DA ESCOLA VANESSA ARCHIPOWICZ FERREIRA RIO DE JANEIRO 2008 VANESSA ARCHIPOWICZ FERREIRA MONOGRAFIA DE PÓS - GRADUAÇÃO Monografia...

    17849  Palavras | 72  Páginas

  • fenomenos da linguagem

    CAVALCANTE, Mônica Magalhães. Intertextualidade: diálogos possíveis. São Paulo: Cortez, 2007. 166 p. Resenhado por Aline NEUSCHRANK Há algum tempo, o possível diálogo entre as diversas disciplinas tem permitido a compreensão de certos fenômenos lingüísticos que antes não podiam ser contemplados. Assim, a intertextualidade tem sido um dos grandes focos de estudo da atualidade, sob as mais variadas perspectivas teóricas. Tomemos como exemplo a Lingüística Textual, que “caminha” por inúmeras...

    10998  Palavras | 44  Páginas

  • Analise de dois enunciados sob as perspectivas teóricas semânticas e pragmáticas

    Analise de dois enunciados sob as perspectivas teóricas semânticas e pragmáticas Prof. Dra. Mônica Oliveira Santos Disciplina :Semântica e Pragmática Colaboradores: Magali Aparecida dos santos-B22ADF8 Fernanda Cardoso de Lima – B20982-8 Iara Mara Paviotti – B47IAH-0 Leila Aparecida de Oliveira – B47OHI-0 CAMPINAS/SP. 2012 APRESENTAÇÃO O conteúdo a ser apresentado resume: As teorias sobre os enunciados abaixo, considerando...

    3639  Palavras | 15  Páginas

  • Estudo linguistico de texto publicitário

    Aula-tema 01: Comunicação, Linguagem e Persuasão. Comunicação Verbal e Não Verbal. Comunicação Escrita (Coesão e Coerência) O objeto de estudo da comunicação é o texto. É importante lembrarmos que esse objeto não se limita ao texto escrito. Existem textos corporais, sonoros, imagéticos etc.Os textos estão presentes em artigos de revistas, jornais, livros, anúncios publicitários, filmes, conversas cotidianas. Para estudarmos um texto, é preciso entendermos que ele faz parte de um contexto, tem uma estrutura...

    16269  Palavras | 66  Páginas

  • Instituiçao Juridica e Etica

    sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. . Pergunta 2 .0,5 em 0,5 pontos A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. Resposta Resposta Selecionada: b. “Pedro não parou de bater na mulher.” . Pergunta 3 .0,5 em 0,5 pontos Abaixo temos uma charge do famoso Angeli. Observe-a e indique a alternativa incorreta. Resposta...

    1003  Palavras | 5  Páginas

  • Ciências Sociais questionário 2

    sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Pergunta 2 0,5 em 0,5 pontos   A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição.   Resposta Resposta Selecionada:  b.  “Pedro não parou de bater na mulher.” Pergunta 3 0,5 em 0,5 pontos   Abaixo temos uma charge do famoso Angeli. Observe-a e indique a alternativa incorreta. Resposta ...

    977  Palavras | 4  Páginas

  • comunicação e expressão

    sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Pergunta 2 0,5 em 0,5 pontos A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. Resposta Resposta Selecionada: b. “Pedro não parou de bater na mulher.” Pergunta 3 0,5 em 0,5 pontos Abaixo temos uma charge do famoso Angeli...

    1001  Palavras | 5  Páginas

  • Questionário 2 comunicação e expressão

    com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Pergunta 2 A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. Resposta Resposta Selecionada: B. “Pedro não parou de bater na mulher.” Pergunta 3 Abaixo temos uma charge do famoso Angeli. Observe-a e indique a alternativa incorreta. inlineImageLabel CE_II-2012-1.JPG ...

    981  Palavras | 4  Páginas

  • Questionário Unidade II - Comunicação e Expressão - UNIP

    elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Resposta Correta:  c.  Por causa dos sentido do discurso. Feedback da resposta: Resposta correta: alternativa C. O texto tem um contexto imediato e exige do leitor conhecimento social, histórico, sobre o assunto do texto...

    1569  Palavras | 7  Páginas

  • COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO - UNIP - UNIDADE II

    elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Resposta Correta: c. Por causa dos sentido do discurso. Feedback da resposta: Resposta correta: alternativa C. O texto tem um contexto imediato e exige do leitor conhecimento social, histórico, sobre o assunto do texto...

    1668  Palavras | 7  Páginas

  • Comunicaçao e expressao 5369-40-sei cct0712-20122

    elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Resposta Correta: c. Por causa dos sentido do discurso. Feedback da resposta: Resposta correta: alternativa C. O texto tem um contexto imediato e exige do leitor conhecimento social, histórico, sobre o assunto do texto...

    1463  Palavras | 6  Páginas

  • Comunicação e expressão ii

    para a construção de sentido do discurso. Feedback da resposta: Resposta correta: alternativa C. O texto tem um contexto imediato e exige do leitor conhecimento social, histórico, sobre o assunto do texto. Somente com esse conhecimento o leitor terá de fato compreensão sobre o que lê. . Pergunta 2 .0,5 em 0,5 pontos A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição...

    1366  Palavras | 6  Páginas

  • Questionario unidade II Comunicaçao e expressão

    tsunami para a construção de sentido do discurso. Obs.: O texto tem um contexto imediato e exige do leitor conhecimento social, histórico, sobre o assunto do texto. Somente com esse conhecimento o leitor terá de fato compreensão sobre o que lê. 2. A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. b) “Pedro não parou de bater na mulher.”. Obs.: Pelo enunciado podemos deduzir...

    1202  Palavras | 5  Páginas

  • Comunicação e expressão

    Leia o texto abaixo: Aquecimento global pode acabar com o pão francês Débora Spitzcovsky, 16 de maio de 2011 Já pensou em ter que tirar, para sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos cada dia mais perto dessa realidade. A pesquisa analisou o impacto das mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população mundial – trigo, arroz, milho...

    1451  Palavras | 6  Páginas

  • Questionario ii comunicação e expressão

    Fazer teste: Questionário Unidade II Conteúdo ------------------------------------------------- Parte superior do formulário Sugestões de Tecnologia de Apoio [é aberta numa nova janela] Instruções Descrição | | Instruções | | Várias tentativas | Este Teste permite múltiplas tentativas. | Conclusão de Força | Esse Teste pode ser salvo e retomado posteriormente. | Estado de Conclusão da Pergunta: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pergunta 1 1. ------------------------------------------------- ...

    1451  Palavras | 6  Páginas

  • comunicação e expessao 2

    Explica-se que no centro do peito da personagem o círculo está na cor vermelha. Resposta Selecionada: c. Por causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Respostas: a. O texto sugere o contexto constituído do tsunami ocorrido no Japão em março de 2011 e as consequências: restos de madeira, casas, fábricas, meio de transporte, sujeira e alagamento. b. É possível perceber...

    2071  Palavras | 9  Páginas

  • Análise das ambiguidades lexicais e sintáticas na construção dos sentidos das tirinhas mafalda

    DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS HUMANAS – CAMPUS IV LETRAS VERNÁCULAS SARA JANE MATOS BEZERRA ANÁLISE DAS AMBIGUIDADES LEXICAIS E SINTÁTICAS NA CONTRUÇÃO DOS SENTIDOS DAS TIRINHAS MAFALDA JACOBINA DEZEMBRO DE 2012 SARA JANE MATOS BEZERRA ANÁLISE DAS AMBIGUIDADES LEXICAIS E SINTÁTICAS NA CONTRUÇÃO DOS SENTIDOS DAS TIRINHAS MAFALDA Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Ciências Humanas, no campus IV – UNEB, para obtenção do título de licenciatura em Letras Vernáculas...

    13273  Palavras | 54  Páginas

  • Linguagem e argumentaçao

    “...um ato de linguagem não é apenas um ato de dizer e de querer, mas sobretudo, essencialmente um ato social pelo qual os membros de uma comunidade” inter-agem “”. (BANGE, 1983, apud KICH,1998, p.66) INTRODUÇÃO: Este trabalho se propõe a depreender e analisar recursos argumentativos que estão presentes nos níveis lingüísticos da palavra e relaciona-los a partir de seus recursos argumentativos. Na teoria da enunciação o foco é o modo como se diz o que é dito. As condições de produção...

    2017  Palavras | 9  Páginas

  • COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO UNID II

    Selecionada:  c.  Por causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Resposta Correta:  c.  Por causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Feedback da resposta: O texto tem um contexto imediato e exige do leitor conhecimento social, histórico sobre o assunto do texto...

    1419  Palavras | 6  Páginas

  • Noção do Inconsciente Estruturado como Linguagem: uma leitura de Freud a Lacan

    1 FACULDADE PITÁGORAS CURSO DE PSICOLOGIA ANA PAULA DA SILVA MOREIRA CHRISTIANNE MARIE NAHUZ DE MIRANDA NOÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE INCONSCIENTE E LINGUAGEM: uma leitura de Freud a Lacan São Luís 2014 2 ANA PAULA DA SILVA MOREIRA CHRISTIANNE MARIE NAHUZ DE MIRANDA NOÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE INCONSCIENTE E LINGUAGEM: uma leitura de Freud a Lacan Monografia apresentada à Coordenação do Curso de Psicologia da Faculdade Pitágoras/FAMA em São Luís do Maranhão para obtenção do título...

    16146  Palavras | 65  Páginas

  • questionário I - Comunicação e Expressão

    Questionário I – Comunicação & Expressão – Unip  Pergunta 1   Leia os poemas abaixo para indicar a resposta correta.  Quadrilha  João amava Teresa que amava Raimundo  que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili  que não amava ninguém.  João foi para os Estados Unidos, Teresa para o convento,  Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia,  Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes  que não tinha entrado na história.  ANDRADE, Carlos Drummond de. Antologia...

    1769  Palavras | 8  Páginas

  • Questionário I – Comunicação & Expressão – Unip

    Questionário I – Comunicação & Expressão – Unip Pergunta 1  Leia os poemas abaixo para indicar a resposta correta. Quadrilha João amava Teresa que amava Raimundo que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili que não amava ninguém. João foi para os Estados Unidos, Teresa para o convento, Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia, Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes que não tinha entrado na história. ANDRADE, Carlos Drummond de. Antologia poética....

    1769  Palavras | 8  Páginas

  • Comunicação e expressão

    A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. Resposta a. “Eu vos declaro marido e mulher.” b. “Pedro não parou de bater na mulher.” c. “Declaro aberta a sessão.” d. “Estou com uma enxaqueca!” e. “João quebrou um prato.” Pergunta 3 Abaixo temos uma charge...

    1285  Palavras | 6  Páginas

  • Comunicação e Expressão

    leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. Pergunta 2 A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. Resposta Resposta Selecionada: B. “Pedro não parou de bater na mulher.” Pergunta 3 Abaixo temos uma charge do famoso Angeli. Observe-a e indique a alternativa incorreta. Resposta inlineImageLabel CE_II-2012-1.JPG ...

    1169  Palavras | 5  Páginas

  • comunicação e expressão

    personagem faz referência a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para:   a.  condenar a prática de exercícios físicos. b.  valorizar aspectos da vida moderna. c.  desestimular o uso das bicicletas. d.  caracterizar o diálogo entre gerações.   e.  criticar a falta de perspectiva do pai. 0,5 pontos    Pergunta 2 1. A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado...

    1339  Palavras | 6  Páginas

  • comunicação e expressão

    Pergunta 1 A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. a. “Eu vos declaro marido e mulher.” b. “Pedro não parou de bater na mulher.” c. “Declaro aberta a sessão.” d. “Estou com uma enxaqueca!” e. “João quebrou um prato.” 0,5 pontos Pergunta 2 a. No mundo dos negócios, o predomínio é masculino...

    1284  Palavras | 6  Páginas

  • COMUNICAÇÃO E EXPRESSAO UNIDADE II

    Pergunta 1 A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. a. “Eu vos declaro marido e mulher.” b. “Pedro não parou de bater na mulher.” c. “Declaro aberta a sessão.” d. “Estou com uma enxaqueca!” e. “João quebrou um prato.” 0,5 pontos Pergunta 2 Leia o texto abaixo: Aquecimento global pode acabar...

    1378  Palavras | 6  Páginas

  • Fazer teste: Questionário Unidade II (2014/2)

    Pergunta 1 Leia o texto abaixo: Aquecimento global pode acabar com o pão francês Débora Spitzcovsky, 16 de maio de 2011 Já pensou em ter que tirar, para sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos cada dia mais perto dessa realidade. A pesquisa analisou o impacto das mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população mundial – trigo, arroz, milho...

    1309  Palavras | 6  Páginas

  • A Teoria das Implicaturas e a Compreensão dos Implícitos em Linguagem Natural

    A TEORIA DAS IMPLICATURAS E A COMPREENSÃO DOS IMPLÍCITOS EM LINGUAGEM NATURAL RESUMO O presente artigo tem como tópico a complexa noção de interpretação de sentença e interpretação de enunciado na linguagem natural, conceitos centrais em teorias semânticas e pragmáticas contemporâneas. Trata-se de uma apresentação teórica da Teoria das Implicaturas, de Paul Grice (1975; 1991), ilustrada pela análise de um diálogo de Luís Fernando Veríssimo e de seis slogans publicitários, que visa a...

    7288  Palavras | 30  Páginas

  • questionario II

    Na tirinha a seguir, a personagem faz referência a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para: a. condenar a prática de exercícios físicos. b. valorizar aspectos da vida moderna. c. desestimular o uso das bicicletas. d. caracterizar o diálogo entre gerações. e. criticar a falta de perspectiva do pai. 0,5 pontos Pergunta 2 a. No mundo dos negócios, o predomínio é masculino. Nesse universo dá-se à mulher um papel inferior, o...

    1377  Palavras | 6  Páginas

  • Fazer teste: Questionário Unidade II (2014/2)

    pontos Pergunta 3 A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. a. “Eu vos declaro marido e mulher.” b. “Pedro não parou de bater na mulher.” c. “Declaro aberta a sessão.” d. “Estou com uma enxaqueca!” e. “João quebrou um prato.” 0,5 pontos Pergunta 4 Leia o texto abaixo: Aquecimento global pode...

    1401  Palavras | 6  Páginas

  • A ilustração do site "tsunami...

    | | | | | |Por causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre | | | | | |tsunami para a construção de sentido do discurso. | | | | | | | | | | | |Resposta...

    1665  Palavras | 7  Páginas

  • comunicaçaõ e expressão

    relaciona-se à história do país, em especial à história da corrupção política. c. O contexto da charge exige do leitor conhecimento de mundo e capacidade de inferência. d. A linguagem da charge é uma paráfrase da obra Flora brasiliensis, produzida entre 1840 e 1906. e. O efeito de sentido encontra-se na relação entre o gênero textual – charge – e o tipo de discurso – jornalístico. 0,5 pontos Pergunta 2 a. No mundo dos negócios, o predomínio é...

    1377  Palavras | 6  Páginas

  • COMUNICA O SOCIAL UNIDADE II QUESTION RIO RESOLVIDO

    Questionário II – Comunicação & Expressão Pergunta 1 A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. a. “Eu vos declaro marido e mulher.” b. “Pedro não parou de bater na mulher.” c. “Declaro aberta a sessão.” d. “Estou com uma enxaqueca!” e. “João quebrou um prato.” Comentário: Pelo enunciado podemos deduzir que Pedro batia na mulher. Resposta Letra: (B). “Pedro não parou...

    1782  Palavras | 8  Páginas

  • Blogs íntimos- Percursos de sentido no contexto discursivo do meio digital

    MARIANA DELLA DEA TAVERNARI Blogs íntimos: Percursos de sentido no contexto discursivo do meio digital São Paulo 2009 MARIANA DELLA DEA TAVERNARI Blogs íntimos: Percursos de sentido no contexto discursivo do meio digital Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, como exigência parcial para obtenção do Título de Mestre em Ciências da Comunicação, sob a orientação da Prof a...

    91487  Palavras | 366  Páginas

  • Comunica Ao E Expressao 1 E 2 1

    Comunicação e expressao 0 em 0 pontos Correta 1 Aponte a alternativa que determina a função dos conectivos no processo lógico da disjunção argumentativa. Resposta Correta: d. Os conectivos enfatizam conclusões opostas. Pergunta 2 0 em 0 Correta Determine a alternativa incorreta: Resposta Correta: Correta b. Texto é uma unidade construída e organizada só por signos verbais. Pergunta 3 0 em 0 pontos Correta Indique qual alternativa define o conceito de coerência narrativa: Resposta Correta:...

    2139  Palavras | 9  Páginas

  • Apostila de Estudos de Linguagem II- agosto de 2014

    Apostila de Estudos de Linguagem II Faculdade de Direito do Sul de Minas Agosto e setembro de 2014 Professoras: Ana Carolina Silvestre Ferraz Mírian dos Santos Unidade 1: Elementos de textualidade: coerência e coesão 1.1. Coerência Os elementos que podem levar um texto a apresentar incoerência são a falta de objetividade, os problemas de ambiguidade, as falácias e a ausência de paralelismo sintático e semântico. Observe na seguinte frase o problema da ambiguidade: “O coordenador...

    6819  Palavras | 28  Páginas

  • comunicação expressão

    2 0 em 0 pontos Analise a figura abaixo e assinale a alternativa correta: Resposta Resposta Selecionada:  d.  A figura não é um texto, porque não possui informação suficiente; tem apenas o valor, o nome da moeda corrente e o país de origem. Resposta Correta:  b.  Trata-se de um texto, porque é uma unidade de sentido com linguagem e permite, aos indivíduos, a comunicação. Pergunta 3 0 em 0 pontos A tirinha abaixo é de autoria do paulistano Salvador. Sobre...

    2423  Palavras | 10  Páginas

  • Discurso e preconceito: sentidos da valorização étnico-racial e da resistência nas músicas da banda reflexu's

    [pic] UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA Glécia Carneiro Oliveira Discurso e Preconceito: SENTIDOS DA VALORIZAÇÃO ÉTNICO-RACIAL E DA RESISTÊNCIA Nas músicas da banda Reflexu's Conceição do Coité, 2011 GLÉCIA CARNEIRO OLIVEIRA Discurso e Preconceito: SENTIDOS DA VALORIZAÇÃO ÉTNICO-RACIAL E DA RESISTçÊNCIA Nas músicas da banda Reflexu's Monografia apresentada ao Curso de Comunicação Social (Rádio e TV)...

    25482  Palavras | 102  Páginas

  • trabalho colar

    do jovem, pela mascote em sua mão e pelo círculo vermelho, que sugere a bandeira nacional japonesa. c. Por causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso. d. O texto permite a identidade ideológica do autor, que revela a destruição dos aspectos materiais, mas abre discussão para o salvamento dos aspectos ideológicos e culturais do Japão. e. O símbolo da radiação aparece...

    1589  Palavras | 7  Páginas

  • Comunicação e Expressão

    Indique a expressão em que o numeral indica quantidade: a.  Revólver trinta e oito. b.  Gol mil. c.  Dois litros. d.  Ouro dezoito e.  Álcool noventa. Pergunta 2 1. Assinale a alternativa em que não ocorre polissemia a. b. c. d. faltou a imagem E- alternativa certa E Pergunta 3 1. A seguir, temos o início do Hino Nacional na versão original e na ordem direta: A versão no original... ... e na ordem direta Ouviram do Ipiranga as margens plácidas De um povo...

    2336  Palavras | 10  Páginas

  • Tcc as concepções de linguagem e leitura:

    INTRODUÇÃO CAPÍTULO I. As concepções de linguagem e leitura: organização significativa na construção de métodos de dizer e perceber no ensino....................................... 1.1. Concepção de linguagem e forma de interação..................... 2.2. Leitura: do decodificar ao interagir: subintendências teóricas no processo da concepção do ato de ler ................................... CAPÍTULO II. O valor da leitura no cotidiano social e na escola .............

    5884  Palavras | 24  Páginas

  • Semantica e pragmática

    proverbial, funcionamento enunciativo-discursivo, textualidade/discursividade, relação sentido/sujeito e ensino de português. Dentre outras produções nas áreas de estudo do texto e da análise do discurso, Mônica é autora do livro Um comprimido que anda de boca em boca: os sujeitos e os sentidos no espaço da enunciação proverbial e coautora dos livros Em torno da língua(gem): questões e análises; Território da linguagem e Texto, discurso, interpretação: ensino e pesquisa. De modo bastante direcionado,...

    7439  Palavras | 30  Páginas

  • An Lise Do Discurso

    Análise do discurso Questionário Unidade I Pergunta 1 1.  Analise atentamente as afirmações a seguir e, em seguida, assinale a alternativa correta:  I- O indivíduo é interpelado como sujeito pela ideologia para que se produza o dizer. II- As formações discursivas não se relacionam com as formações ideológicas. III- O texto é instável e tem sentido incompleto em si mesmo. Resposta a. Apenas a afirmação I está correta. b. Apenas a afirmação II está correta. c. Apenas a afirmação III é correta...

    23786  Palavras | 96  Páginas

  • sociolinguistica

    Denise Kautscher, minha mãe. Márcio Henrique Resumo Inicialmente, falar sobre semântica é sempre desafiador, pois é uma área de Língua portuguesa que discute um dos aspectos mais abrangentes do cotidiano, a questão do sentido. Não só o sentido de uma palavra; o sentido das frases, orações, expressões, textos, tudo aquilo que se lê, se escreve tem um fundamento semântico pois é preciso saber o que se lê, o que se escreve para que haja uma compreensão sensata de tudo que envolve o dia-adia...

    8980  Palavras | 36  Páginas

  • 2 semestre unip

    lateral, qual a planta correta? A) B) C) D) E) 3) Assinale a elevação correta A) B) C) D) E) 4) Assinale a planta correta A) B) C) D) E) 5) Assinale o conjunto correto de projeções da perspectiva abaixo: A) B) C) D) E) 6) Assinale a vista lateral em corte total correta A) B) C) D) E) 7) Assinale o conjunto de projeções (planta, elevação e vista lateral) correto da peça dada em perspectiva. A) B) C) ...

    2546  Palavras | 11  Páginas

  • Filosofia da linguagem introduçao

    Sofia Miguens Filosofia da Linguagem – uma introdução Sofia Miguens Filosofia da Linguagem – uma introdução «Die Vorstellung unterscheidet sich dadurch von dem Sinne eines Zeichens, welcher gemeinsames Eigentum von vielen sein kann und also nicht Teil oder Modus der Einzelseele ist, denn man wird wohl nicht leugnen können dass die Menschheit einen gemeinsamen Schatz von Gedanken hat den sie von einen Geschlecht auf das andere überträgt.» 1 Gottlob Frege, Über Sinn und Bedeutung «There’s...

    101720  Palavras | 407  Páginas

  • COMUNICAÇÃO E EPRESSAO

    Leia os poemas abaixo para indicar a resposta correta. Quadrilha João amava Teresa que amava Raimundo que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili que não amava ninguém. João foi para os Estados Unidos, Teresa para o convento, Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia, Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes que não tinha entrado na história. ANDRADE, Carlos Drummond de. Antologia poética. Rio de Janeiro: Record, 1980. . I. Apesar do título e dos nomes semelhantes...

    3021  Palavras | 13  Páginas

  • sociais

    EXPRESSAO Questionário Unidade II A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição. Respostas: a. “Eu vos declaro marido e mulher.” b. “Pedro não parou de bater na mulher.” c. “Declaro aberta a sessão.” d. “Estou com uma enxaqueca!” “João quebrou um prato.” e. Feedback da resposta: Comentário: Pelo enunciado podemos deduzir que Pedro batia na mulher...

    2701  Palavras | 11  Páginas

  • 2 semestre unip

    lateral, qual a planta correta? A) B) C) D) E) 3) Assinale a elevação correta A) B) C) D) E) 4) Assinale a planta correta A) B) C) D) E) 5) Assinale o conjunto correto de projeções da perspectiva abaixo: A) B) C) D) E) 6) Assinale a vista lateral em corte total correta A) B) C) D) E) 7) Assinale o conjunto de projeções (planta, elevação e vista lateral) correto da peça dada em perspectiva. A) B) C) ...

    2546  Palavras | 11  Páginas

  • Aps-2º semestre unip

    B)   C)   D)   E)   3) Assinale a elevação correta A)   B)   C)   D)   E)   4) Assinale a planta correta A)   B)   C)   D)   E)   5) Assinale o conjunto correto de projeções da perspectiva abaixo: A)   B)   C)   D)   E)   6) Assinale a vista lateral em corte total correta A)   B)   C)   D)   E)   7) Assinale o conjunto de projeções (planta, elevação e vista lateral) correto da peça dada em perspectiva...

    2348  Palavras | 10  Páginas

  • 2 semestre unip

    lateral, qual a planta correta? A) B) C) D) E) 3) Assinale a elevação correta A) B) C) D) E) 4) Assinale a planta correta A) B) C) D) E) 5) Assinale o conjunto correto de projeções da perspectiva abaixo: A) B) C) D) E) 6) Assinale a vista lateral em corte total correta A) B) C) D) E) 7) Assinale o conjunto de projeções (planta, elevação e vista lateral) correto da peça dada em perspectiva. A) B) C) ...

    2546  Palavras | 11  Páginas

  • aquisição de linguagem

    Grolla (2006) - Material didático desenvolvido para o Curso Letras – LIBRAS (UFSC) A AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM Elaine Grolla 1. Propriedades da Aquisição de Linguagem Considere as sentenças abaixo, ditas por N., uma criança adquirindo o português brasileiro como sua língua materna, aos 2 anos e oito meses de idade (dados retirados de Grolla (2000)): (1) a. Eu vou ver esse daqui. Esse, eu vou ver. b. Mãe: Quem deu a boneca? Criança: A boneca, foi o papai que comprou...

    21080  Palavras | 85  Páginas

  • CE COMUNICA O E EXPRESS O

    CE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO – UNIDADE I Pergunta 1  0,5 em 0,5 pontos Em uma situação formal de comunicação, o conhecimento linguístico é estabelecido pela padronização culta da língua. Assim, em qual das expressões abaixo o nível morfológico atende ao padrão culto da língua? Resposta Selecionada: d.  Os relatórios estão complexos e completos. Respostas: a.  Já é três horas. A reunião começará. b.  Na fabricação dos pipas, o colorido é fundamental para as crianças. c. As...

    3454  Palavras | 14  Páginas

  • Estudos Linguísticos II aula 1

    Estudos Linguísticos II - Profª. Márcia Regina Marchezan - UNIGRAN REVISÃO DOS PRINCÍPIOS BÁSICOS DO ESTRUTURALISMO Aula 01 Caro(a) aluno(a), Nesta primeira aula faremos uma revisão dos conceitos básicos da escola estruturalista, conceitos que estudamos no semestre passado. Para que possamos iniciar os estudos referentes à Morfologia, temos que compreender as grandes linhas teóricas da Linguística, assim como as ideias saussurianas. Desejo ótimas reflexões teóricas para esta disciplina...

    3007  Palavras | 13  Páginas

  • A INFLUÊNCIA DA LINGUAGEM DA INTERNET NA LINGUAGEM FORMAL DOS ADOLESCENTES

    PAULO R. E. DE OLIVEIRA A INFLUÊNCIA DA LINGUAGEM DA INTERNET NA LINGUAGEM FORMAL DOS ADOLESCENTES Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Albert Einsten, em cumprimento parcial às exigências do Curso de PósGraduação lato sensu em Língua Portuguesa com ênfase em Produção Textual, para obtenção do título de Especialista. Orientadora: Profª Helena Roriz Taveira Brasília 2010 2 Se você falar com um homem numa linguagem que ele compreende, isso entra na cabeça dele...

    12214  Palavras | 49  Páginas

  • Linguagem Jurídica

    Dr. Maurício Fucsek Prof. Dr. Miguel Augusto Machado de Oliveira Prof. Dr. Wallace Ricardo Magri Coordenador de EAD: Prof. Dr. Wallace Ricardo Magri Assistentes de Diretoria: Daniela Espiñeira Gois Débora Guedes Cavalari Redação e linguagem jurídica Cauê hagio nogueira de lima Cauê Hagio Nogueira de Lima (Nogueira) é formado em Letras pela Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas da USP e em Direito pela Faculdade de Direito da FMU. Pós-graduado em Direito Penal pela FMU...

    12960  Palavras | 52  Páginas

tracking img