A Frase Em Que Os Vocábulos Sublinhados Pertencem À Mesma Classe Gramatical Exercem A Mesma Função Sintática E Têm Significado Diferente É artigos e trabalhos de pesquisa

  • Exercícios sobre classes gramaticais

    Exercícios Propostos – Classes Gramaticais. 1. (FAAP) - Em “...mirando sempre com os olhos cheio de espanto a lida dos heróis desconhecidos, cuja história é escrita, com a linguagem do amor, na toalha viva das águas...” as palavras grifadas classificam-se, respectivamente, como: As 10 clases gramaticais INTRODUÇÃO Existem 10 (dez) Classes Gramaticais, 6 (seis) delas compostas por palavras variáveis e mais 4 (quatro) de palavras invariáveis. As palavras chamadas variáveis são aquelas que podem se...

    866  Palavras | 4  Páginas

  • Trabalho de Portugues - Classes Gramaticais

    Exercícios sobre as classes gramaticais  Questões: 01. A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função sintática e têm significado diferente é:                                   a) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem. b) O novo novo: será que tudo já foi feito antes? c) O carro popular a 12.000 reais está longe de ser popular. d) É trágico verificar que, na televisão brasileira, só o trágico é...

    1045  Palavras | 5  Páginas

  • Resumo Português - Termos da oração e análise sintática

    ANÁLISE SINTÁTICA Quando buscamos o significado do verbo ANALISAR no Dicionário Aurélio, nos deparamos com a seguinte definição: 1. Decompor (um todo) em suas partes componentes; fazer a análise de. 1 (3) A forma “análise 1 (3)” indica a terceira acepção do primeiro significado da palavra análise, qual seja: “3. Exame de cada parte de um todo, tendo em vista conhecer sua natureza, suas proporções, suas funções, suas relações, etc.” Pois é exatamente isso que a análise sintática faz em...

    11705  Palavras | 47  Páginas

  • As 10 Classes Gramaticais

     E. E Romeu Montoro Nome: Mateus da Silva Andrade Nº 27 Série: 2ªB Professora: Simone Sumário -Introdução.................................. - Classes de palavras................................... - Substantivo....................................................... - Artigo............................................................................ - Adjetivo............................................................................ - Numeral ..........

    4127  Palavras | 17  Páginas

  • Classe das palavras

    identificava oito partes do discurso: nome, verbo, particípio, artigo, preposição, advérbio e conjunção. Atualmente, são reconhecidas dez classes gramaticais pela maioria dos gramáticos: substantivo, adjetivo, advérbio, verbo, conjunção, interjeição, preposição, artigo, numeral e pronome. Como podemos observar, houve alterações ao longo do tempo quanto às classes de palavras. Isso acontece porque a nossa língua é viva, e portanto vem sendo alterada pelos seus falantes o tempo todo, ou seja, nós somos...

    5193  Palavras | 21  Páginas

  • Classe gramatical

    ------------------------------------------------- Classe gramaticalclasse gramatical das palavras está dentro da morfologia, a classificação da palavra segundo a sua distribuição sintática e morfológica. As classes gramaticais variam para cada língua. A língua inglesa é considerada tradicionalmente composta por oito classes apenas. Ainda existem classes em outras línguas que não têm paralelo no português, como o caso das posposições e das circumposições. Na língua portuguesa, existem dez classes. Destas, seis são variáveis...

    4056  Palavras | 17  Páginas

  • Classes Gramaticais das Palavras

    Substantivo é uma classe gramatical de palavras variáveis, as quais designam os seres, e são consideradas em: Comuns (a todos os seres de uma espécie), Próprios (a um único ser de toda uma espécie), Concretos (nomeiam seres de existência real ou que a imaginação), Abstratos (nomeiam estados, qualidades, ações e sentimentos), Primitivos (não tem origem em outra palavra), Derivados (possuí origem em outra palavra), Simples (são formados de um só radical), Compostos (são formados de mais de um radical)...

    1556  Palavras | 7  Páginas

  • Exerc cios gramaticais 1

    Exercícios gramaticais – ficha de trabalho 1 * Relações entre palavras * Voz ativa e voz passiva * Tipos e formas de frase * Processos de formação de palavras … 1. Completa cada uma das frases seguintes, escolhendo uma das duas palavras apresentadas entre parênteses. Escreve a alínea e a palavra que lhe corresponde. O Manuel adora ler enquanto toma banho de _____a_)____ (emersão / imersão). A Rita sabe distinguir o determinante «a» da _____b_)____ (preposição / proposição) «a»...

    2976  Palavras | 12  Páginas

  • Classes Gramaticais

    Aula 01 Classes de palavras (morfologia/Flexão Nominal) A morfologia está agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. São elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição, Conjunção e Interjeição. 1) Substantivo Tudo o que existe é ser e cada ser tem um nome. Substantivo é a classe gramatical de palavras variáveis, as quais denominam os seres. Além de objetos, pessoas e fenômenos, os substantivos também nomeiam: -lugares:...

    2015  Palavras | 9  Páginas

  • A FRASE LATINA

     A FRASE LATINA, AS FLEXÕES E OS TEMAS NOMINAIS 1. A frase latina e as flexões 1.1 A coordenação e a subordinação Se tomarmos algumas palavras ao acaso, sem nenhuma disposição e ordem, nada mais temos que conceitos isolados. Vejamos um exemplo: PAULO – AMIGA – JARDIM – ESTAR. Estas quatro palavras assim colocadas nada mais dizem além do que expressam isoladamente. Mas elas podem formar uma estrutura capaz de veicular um pensamento. Basta que se estabeleçam entre elas relações de coordenação...

    1316  Palavras | 6  Páginas

  • As dez classes gramaticais

    (10) CLASSES GRAMATICAIS DE PALAVRA: O QUE SÃO, PARA QUE SERVEM E/OU QUE SENTIDO(S)/EFEITO(S) PRODUZEM NA CONSTRUÇÃO DAS IDÉIAS? Função Social, Produção de Efeitos, de Sentido, de Idéias. Santo André 2014 Elaine Silva Ingrid Fontinele Luana Seccatto Mara Cilene Alves Natalia Alcântara Rebeca Biano REVISÃO DAS DEZ Função Social...

    2830  Palavras | 12  Páginas

  • apostila classes

    Classes de Palavras e seus empregos. SUBSTANTIVOS ADJETIVOS ARTIGOS VERBOS São variáveis. PRONOMES NUMERAIS São variáveis e invariáveis. ADVÉRBIOS PREPOSIÇÕES INTERJEIÇÕES CONJUNCÕES São invariáveis. 1. SUBSTANTIVO Definição tradicional (e suas falhas) Tradicionalmente, o substantivo é definido como vocábulo que designa os seres (pessoas, animais ou coisas): TIJOLO, FLORESTA, PINGÜIM, etc. Contudo, também pode designar qualidade (HONRAREZ, LEALDADE) ou ações (SUBTRAÇÃO, VIAGEM,...

    2168  Palavras | 9  Páginas

  • CLASSES GRAMATICAIS

    AULA 03 – Parte 1 1. MORFOLOGIA ................................................................................................................................................................ 1 1.1 CLASSES GRAMATICAIS................................................................................................................................................. 1 1.2 EMPREGO DOS ADJETIVOS ............................................................................................................

    17496  Palavras | 70  Páginas

  • classe das palavras

    CLASSES DAS PALAVRAS Arraial do Cabo / RJ 2015 1. Introdução Existem na língua portuguesa dez diferentes tipos de palavras, ou seja, dez classes de palavras (ou classes gramaticais). Observe abaixo os elementos pertencentes a essa classe e suas respectivas descrições. Classe Gramatical Finalidade Básica 1. Substantivo Dar nome aos seres. 2. Adjetivo Atribuir características. 3. Artigo Anteceder o substantivo para determiná-lo de modo exato (definido)...

    3919  Palavras | 16  Páginas

  • Descrição da oração sem sujeito em língua portugues: função, caracterização e usoa

    Rio de Janeiro Centro de Educação e Humanidades Instituto de Letras Anderson Ulisses dos Santos Nascimento Descrição da oração sem sujeito em língua portuguesa: função, caracterização e uso Rio de Janeiro 2011 Anderson Ulisses dos Santos Nascimento Descrição da oração sem sujeito em língua portuguesa: função, caracterização e uso Dissertação apresentada, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre, ao Programa de PósGraduação em Letras, da Universidade do Estado...

    111109  Palavras | 445  Páginas

  • Classes gramaticais

    Substantivo É a palavra que dá nome aos seres em geral e às qualidades, ações, estados, sentimentos, sensações, quando usados como seres independentes. 1.1 Classificação semântica dos substantivos 1.1.1 Comuns: nomes comuns a todos os seres da mesma espécie. Ex: Estudantes, dança, felicidade, doença. 1.1.2 Concreto: Seres com existência própria real ou imaginaria. Ex: Mar, sol, areia, alma, fada. 1.1.3 Próprios: Nomes específicos, próprios de um ser único. Ex: Paula, Brasília, Xuxa, Canadá...

    10018  Palavras | 41  Páginas

  • Princípios Gramaticais

    PRINCÍPIOS GRAMATICAIS Prof. Adeildo Júnior AS CLASSES GRAMATICAIS “As palavras existentes em qualquer língua distribuem-se em várias classes, conforme as formas que assumem ou as funções que desempenham, e para alguns autores conforme o sentido que expressam”. José Rebouças Macambira, no livro A estrutura morfossintática do português. Águas de março É pau, é pedra, é o fim do caminho É um resto de toco, é um pouco sozinho É um caco de vidro, é a vida, é o sol É a noite...

    5880  Palavras | 24  Páginas

  • classes de palavras

    formação dos vocábulos. Mesmo que apresente uma nomenclatura extensa, o objetivo deste estudo não é memorizar, mas compreender como as palavras se formam, se transformam, tornando a nossa língua viva e em constante evolução. Estrutura das palavras A estrutura de uma palavra é composta de pequenas unidades, chamadas de morfemas. Quando se desenvolve a análise mórfica ou morfológica, são encontrados dois tipos de morfemas: os semantemas ou lexemas, relacionados ao significado daquela determinada...

    13674  Palavras | 55  Páginas

  • Classes Gramaticais - Adjetivos

    Introduzindo as Classes Gramaticais 3 2. Morfologia 3 3. Classes de Palavras 3 3.1 Diferença entre classe e função 3 3.2 Exemplos e conceitos 4 4. Mecanismos de Flexão das Palavras 5 4.1 Conceito 5 4.2 Tipos de Flexões 5 e 6 5. Adjetivos 6 5.1 Conceito 6 5.2 Classificação 6 e 7 5.3 Flexão 7 6. Fontes de Pesquisa 8 1. Introduzindo as Classes Gramaticais Em português, existem dez classes gramaticais, ou classes morfológicas, ou...

    1521  Palavras | 7  Páginas

  • classe das palavras

    CLASSES DE PALAVRAS Classes de palavras são agrupamentos de palavras que mantêm características comuns. Na Língua Portuguesa existem 10 classes de palavras: 1. Adjetivo; 6. Numeral; 2. Advérbio; 7. Preposição; 3. Artigo; 8. Pronome; 4. Conjunção; 9. Substantivo 5. Interjeição; 10. Verbo. Além dessas 10 classes definidas, existem algumas palavras que se aproximam tanto do advérbio, mas ainda diferem dele e não se assemelham a nenhuma outra: são as palavras denotativas. ADJETIVO ...

    3530  Palavras | 15  Páginas

  • classes gramaticais

    De acordo com suas formas e funções, as palavras da língua portuguesa costumam ser agrupadas em dez classes denominadas classes gramaticais ou classes de palavras. As que apresentam flexão ou variação em sua forma chamam-se VARIÁVEIS. São INVARIÁVEIS, portanto, as que se apresentam sempre com a mesma forma. Classes variáveis: substantivo/ artigo/ adjetivo/ numeral/ pronome/ verbo. Classes invariáveis: advérbio/ preposição/ conjunção/ interjeição. ...

    9312  Palavras | 38  Páginas

  • Analise Sintática

    ANÁLISE SINTÁTICA 1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de sujeito, exceto em: a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho? b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios. c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às piscinas. d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros. e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos.   2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de alienado.", os termos...

    15571  Palavras | 63  Páginas

  • Classes Variáveis e Invariáveis

    Introdução Nesse trabalho iremos abordar as classes gramaticais, as variáveis e as invariáveis,e a sua importância para a língua portuguesa no aspecto morfológico,sempre muito importante para a formação da língua, o que será abordado no seguinte trabalho. Classes variáveis Na morfologia, que é o ramo da gramática que estuda a classe de palavras, diz-se que a classe variável é a aquela que se flexionam em gênero, número, grau, tempo,voz e aspecto, ou seja, muda sua forma. São divididas...

    3201  Palavras | 13  Páginas

  • . A leitura como construção do significado do texto

    – (Auxiliar de Creche, Cozinheira, Inspetor de Alunos, Massoterapeuta, Merendeira, Motorista e Porteiro) LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão de texto. Reescrita de passagens do texto. Ortografia: emprego de letras, divisão silábica, acentuação. Classes das palavras e suas flexões. Verbos: conjugação, emprego dos tempos, modos e vozes verbais. Concordâncias: nominal e verbal. Regências: nominal e verbal. Colocação dos pronomes. Emprego dos sinais de pontuação. Semântica: sinonímia, antonímia...

    50111  Palavras | 201  Páginas

  • As dez classes gramaticais

    colheita, doença, bondade, juventude. Coletivos São substantivos comuns que, no singular, designam um conjunto de seres ou coisas da mesma espécie. No substantivo coletivo, trata-se de um único ser uma pluralidade de indivíduos: elenco (conjunto de atores); matilha (conjunto de cães de caça), etc. Primitivos e derivados Primitivos são aqueles de que derivam outros vocábulos: ferro é um substantivo primitivo porque dele derivam outras palavras (ferreiro, ferraria, ferradura); derivados são aqueles que...

    9341  Palavras | 38  Páginas

  • Classes gramaticais

    CLASSES GRAMATICAIS A classe gramatical das palavras está dentro da morfologia, a classificação da palavra segundo a sua distribuição sintática e morfológica. As classes gramaticais variam para cada língua. A língua inglesa é considerada tradicionalmente composta por oito classes apenas. Ainda existem classes em outras línguas que não têm paralelo no português, como o caso das posposições e das circumposições. Na língua portuguesa, existem dez classes. Destas, seis são variáveis e quatro, invariáveis...

    2855  Palavras | 12  Páginas

  • classes gramaticais

    Introdução A classe gramatical das palavras está dentro da morfologia, a classificação da palavra segundo a sua distribuição sintática e morfológica. As classes gramaticais variam para cada língua. A língua inglesa é considerada tradicionalmente composta por oito classes apenas. Ainda existem classes em outras línguas que não têm paralelo no português, como o caso das posposições e das circumposições. Na gramática da língua portuguesa, a classificação mais tradicional divide as palavras em dez...

    3687  Palavras | 15  Páginas

  • Monografia linguagem jurídica-a função social do discurso

    Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Língua Portuguesa, com Ênfase em Produção Textual MARIA HELENA PIRES LINGUAGEM JURIDICA A função social do discurso jurídico Brasília – DF 2009 MARIA HELENA PIRES LINGUAGEM JURIDICA A FUNÇÃO SOCIAL DO DISCURSO JURÍDICO Trabalho de Conclusão de Curso submetido à Faculdade Albert Einstein como exigência parcial para conclusão do curso de Especialização em Língua Portuguesa ...

    10779  Palavras | 44  Páginas

  • Oficina de português

    Nas alternativas que seguem, há três frases, que podem estar corretas ou não. Leia-as atentamente e marque a resposta certa:
I. O seu egoísmo só era comparável à sua feiura.
II. Não pôde entregar-se às suas ilusões.
III. Quem se vir em apuros, deve recorrer à justiça. Alternativa E. Nas duas primeiras frases o uso do acento indicador da existência de crase é facultativo, pois está antes de pronomes possessivos femininos. Na terceira frase o verbo recorrer é transitivo indireto...

    617  Palavras | 3  Páginas

  • AS CLASSES GRAMATICAIS

    RESUMO Este trabalho apresenta as classes gramaticais, ou classes morfológicas. Essa estrutura classifica as palavras de acordo com sua função na oração, elas apresentam dez classificações, são elas: substantivo, artigo, numeral, verbo, advérbio, adjetivo, conjunção, interjeição, pronomes e preposição. Dentro das classes gramaticais existem palavras variáveis, que são palavras que se modificam seus radicais e invariáveis que não modificam seu radical. Essas regras tornam-se fundamental para o...

    2955  Palavras | 12  Páginas

  • Classe de palavras

    Classe de palavras O estudo das classes de palavras nasce da constatação de que há em toda língua conjuntos numerosos de palavras que possuem as mesmas propriedades morfológicas e sintáticas e, portanto, podem ser descritas da mesma maneira. Os gramáticos sempre tiraram proveito disso para simplificar suas descrições da língua, e foi assim que surgiram as primeiras classificações das “partes do discurso”, Preposições, conjunções e assim por diante. O substantivo Da mesma forma que o verbo, o adjetivo...

    858  Palavras | 4  Páginas

  • modelo inovador de gestao administrativa e ações de Etica e responsabilidade Social

    meio b. a) necessário b) alertas c) bastantes d) vazia e) meios c. a) necessária b) alerta c) bastantes d) vazia e) meio d. a) necessária b) alertas c) bastante d) vazia e) meio Question 2 Notas: 1 (UFPR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão “o canto das sereias” é: Escolher uma resposta. a. derivação regressiva b. composição por justaposição c. derivação prefixal d. palavra primitiva e. derivação sufixal Question 3 Notas: 1 (FUVEST-SP)...

    2014  Palavras | 9  Páginas

  • Lingua portuguesa - oficina anhanguera

    QUESTAO 2 (ABC - MED.) Nas alternativas que seguem, há três frases, que podem estar corretas ou não. Leia-as atentamente e marque a resposta certa: I. O seu egoísmo só era comparável à sua feiura. II. Não pôde entregar-se às suas ilusões. III. Quem se vir em apuros, deve recorrer à justiça. Escolher uma resposta. e. As três frases estão corretas QUESTAO 3 (UNEB – BA) Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as palavras destacadas permanecem invariáveis: Escolher uma...

    583  Palavras | 3  Páginas

  • Comclusao sobre as classes gramaticais

    FLEXÃO DOS SUBSTANTIVOS O substantivo é uma classe variável. A palavra é variável quando sofre flexão (variação). A palavra menino, por exemplo, pode sofrer variações para indicar: Plural: meninos Feminino: menina Aumentativo: meninão Diminutivo: menininho Flexão de Gênero Gênero é a propriedade que as palavras têm de indicar sexo real ou fictício dos seres. Na língua portuguesa, há dois gêneros: masculino e feminino. Pertencem ao gênero masculino os substantivos que podem vir precedidos...

    23007  Palavras | 93  Páginas

  • Osdkmsdlslk plksd, sdldposdkods

    TrabalhosFeitos.com www.trabalhosfeitos.com › Português e Linguagem 14/05/2012 – (Univ. do Amazonas) – Observe o termo destacado na seguinte frase: “A porta do armazém fora ... O termo arrombada exerce a função sintática de: Escolher uma resposta. b. predicativo Correto ... A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função ... 2. Oficina Lingua Portuguesa I - Anhanguera - TrabalhosFeitos.com www.trabalhosfeitos.com › Português e Linguagem 09/10/2012...

    2293  Palavras | 10  Páginas

  • Classe gramatical

    ------------------------------------------------- Classe gramatical Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre. Classes gramaticais | Variáveis | Nomes | Substantivo | Adjetivo | Pronome | Artigo | Verbos | Verbo | Invariáveis | Advérbios | Advérbio | Adposições | Preposição | Posposição | Circumposição | Conjunções | Conjunção | Interjeições | Interjeição | A classe gramatical das palavras está dentro da morfologia, a classificação da palavra segundo a sua distribuição sintática e morfológica...

    3353  Palavras | 14  Páginas

  • Analisador sintatico para frases do verbo to be do ingles

     Alessandro Ilha Ceron TRABALHO FINAL DE GRADUAÇÃO II ANALISADOR SINTÁTICO PARA FRASES DO VERBO TO BE DO INGLÊS Santa Maria, RS 2011 Alessandro Ilha Ceron CORRETOR SINTÁTICO PARA FRASES DO VERBO TO BE DO INGLÊS Trabalho Final de Graduação apresentado ao curso de Ciência da Computação – Área de Ciência Tecnológica, do Centro Universitário Franciscano, como requisição parcial para obtenção do grau de Cientista da Computação – Bacharel em Ciência...

    12105  Palavras | 49  Páginas

  • EXERCICO DE FIXAÇAO

     EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO – ANÁLISE SINTÁTICA 01. Aponte a ÚNICA opção em que o termo NÃO é complemento nominal: a) restauração dos princípios éticos. b) aprimoramento da Carta. c) respeito à lei. d) palavra de ordem. e) cumprimento da nova lei. 02. Aponte a opção em que o termo grifado NÃO TEM A MESMA FUNÇÃO SINTÁTICA do termo em destaque de “aceitação de SUBORNO”. a) “inclusão dos pecados modernos”. b) “livro de instrução religiosa”. c) “troca de favores”. d) “tráfico...

    1451  Palavras | 6  Páginas

  • Gênero Gramatical

    A categorização do gênero gramatical: uma leitura crítica para o ensino de português 1 José da Luz Costa UFRN Introdução Em princípio, este estudo situa-se no contexto sociocultural em que a linguagem é vista como uma atividade intersubjetiva, que favorece e promove a interação comunicativa entre os usuários. Assim sendo, a análise do gênero gramatical dos substantivos em português fundamenta-se aqui nos pressupostos teóricos formulados pela lingüística funcional, de inspiração givoniana...

    14769  Palavras | 60  Páginas

  • Oficina de língua portuguesa com respostas

    apenas em IV e. apenas em III Alternativa E. A concordância do adjetivo deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere. Na frase III o adjetivo “enganada” deveria estar no masculino, já que seu referente é masculino “deputado”. Correto Notas relativas a este envio: 1/1. Question 2 Notas: 1 Qual a maneira correta de reescrever as frases abaixo, corrigindo-as quando necessário: a) “Faziam apenas dois meses que ela ficara viúva e mais de uma proposta de casamento apareceram;...

    1389  Palavras | 6  Páginas

  • “Processos de articulação de frase à luz das gramáticas tradicionais.”

     “Processos de articulação de frase à luz das gramáticas tradicionais.” Em se tratando de análise sintática, muitas são as divergências verificadas entre os gramáticos tradicionalistas e os funcionalistas, pois enquanto a gramática normativa tem como foco principal a conceituação e a organização estrutural das frases, e estas em um período cujas funções e relações estabelecidas se encontram expostas de modo complexo, o que exige do aluno um olhar mais apurado e uma criticidade que o leve a...

    1743  Palavras | 7  Páginas

  • 10 classes

    Reforço Substantivo É toda a palavra que designa ser, coisa ou substância. De acordo com a gramática portuguesa, um substantivo dá nome aos seres em geral e pode variar em gênero, número e grau. Para transformar uma palavra de outra classe gramatical em um substantivo, basta precedê-lo de um artigo, pronome ou numeral. Exemplo: "O não é uma palavra dura". Artigos sempre precedem palavras substantivadas, mas substantivos (que são substantivos em sua essência) não precisam necessariamente ser...

    8781  Palavras | 36  Páginas

  • Classes Gramaticais

    Instituto Estadual de Educação Paulo da Gama Ensino Médio Língua Portuguesa Funções sintáticas das classes gramaticais Pedro Victor Rodrigues Daniel De Vargas Porto Alegre ...

    773  Palavras | 4  Páginas

  • A polivalência do vocábulo onde em textos escolares

    UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ-UFPA CAMPUS UNIVERSITÁRIO DO TOCANTINS/CAMETÁ FACULDADE DE LINGUAGEM LÍVIA QUEIROZ CAMPOS A POLIVALÊNCIA DO VOCÁBULO ONDE EM TEXTOS ESCOLARES CAMETÁ DEZEMBRO-2009 LÍVIA QUEIROZ CAMPOS A POLIVALÊNCIA DO VOCÁBULO ONDE EM TEXTOS ESCOLARES Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade Federal do Pará – Campus Universitário...

    11241  Palavras | 45  Páginas

  • Verificação de aprendizagem

    Verificação de Aprendizagem Verificação de Aprendizagem - Tentativa 1 Question 1 Notas: 1 As frases a seguir estão dispostas aos pares. Leia-as com atenção e assinale a alternativa em que haja ERRO no emprego das palavras ou expressões destacadas. I. Pedro mora naquela casa há cerca de dois anos. Falamos bastante acerca de prostituição infantil. II. Aquele aluno falava demais durante as aulas. Necessito de mais paciência para lidar com eles. III. Preciso sair agora, se não perderei...

    884  Palavras | 4  Páginas

  • Português

    (ESAN) Das frases abaixo, apenas uma está correta, quanto à crase. Assinale-a: Escolher uma resposta. a. Devemos aliar a teoria à prática b. Ele parecia entregue à tristes cogitações c. Daqui à duas semanas ele estará de volta d. Puseram-se à discutir em voz alta e. Dia à dia, a empresa foi crescendo ..Question 2 Notas: 1 A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função sintática e têm significado diferente é: Escolher...

    808  Palavras | 4  Páginas

  • exercícios analise sintática

    Curso Malba Tahan 1 C Prep AFA/EPCAr 2012 – L. Portuguesa “Português ao seu alcance!” Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3) 250 exercícios de análise sintática Prof. Fábio Mazziotti c) Análise sintática 1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de sujeito, exceto em: a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho? b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios. c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram ...

    16490  Palavras | 66  Páginas

  • Oficina de língua portuguesa

    empoeirar, pó, poeirento.  II) passar, passante, passando, passagem.  | | | c. pó, empoeirar, pozinho, poeirento.  II) passar, passante, passado, passagem.  | | | d. n.d.a.  | | Alternativa C Palavras cognatas são palavras que têm a mesma raiz ou a mesma origem etimológica. A única alternativa que contém esta afirmação é C. Errado Notas relativas a este envio: 0/1. Question3 Notas: 1 (Univ. Fed. Sergipe) – “Os projetos que _________ estão em ordem; ________ ainda hoje, conforme _________...

    3547  Palavras | 15  Páginas

  • Oficina da lingua portuguesa

    pluralizando-se a frase, as palavras destacadas permanecem invariáveis: Escolher uma resposta. a. Este é o meio mais exato para você resolver o problema: estude só. b. Só estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo. c. Meia palavra, meio tom - índice de sua sensatez. d. Passei muito inverno só. e. Estava só naquela ocasião; acreditei, pois em sua meia promessa. Question 3 Notas: 1 (Univ. do Amazonas) – Observe o termo destacado na seguinte frase: “A porta do armazém...

    903  Palavras | 4  Páginas

  • Língua portuguesa

    sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrínseca. Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são Um dos traços marcantes do atual período histórico é (...) o papel principalmente utilizadas por um punhado de atores em função de seus objetivos particulares. Essas técnicas da informação (por enquanto) são apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criação de desigualdades. É desse modo que a periferia do sistema capitalista...

    951  Palavras | 4  Páginas

  • portugues

    hora mesma de semear. (João Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina) Pergunta-se: O mesmo processo de formação da palavra sublinhada em “não se precisa de limpa” ocorre em: Escolher uma resposta. a. “jamais o cruzei a nado”. b. “no mesmo ventre crescido”. c. “iguais em tudo e na sina”. d. “na minha longa descida” e. “todo o velho contagia” Question 4 Notas: 1 A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função...

    848  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de português

    adjetivo, pois, significa suficiente, concordando com o substantivo razões; d) vazia é adjetivo e concorda com o substantivo sala; e) meio é advérbio, portanto invariável. Correto Notas relativas a este envio: 1/1. Question 4 Notas: 1 (PUCCAMP) A frase em que a concordância nominal está correta é: Escolher uma resposta. D) Essses livros e caderno não são meus, mas poderão ser importante para a pesquisa que estou fazendo. Alternativa D. A concordância do pronome demonstrativo...

    758  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de portugues (anhenguera)

    Verificação de Aprendizagem Emissão Certificado - Português Oficina de Língua Portuguesa Verificação de Aprendizagem Verificação de Aprendizagem - Tentativa 2 1 Notas: 1 A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função sintática e têm significado diferente é: Escolher uma resposta. a. O carro popular a 12.000 reais está longe de ser popular b. Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem c. O Brasil...

    842  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de português- anhanguera

    Oficina de Língua Portuguesa Verificação de Aprendizagem Revisão da tentativa 1 Notas: 1 A frase em que os vocábulos sublinhados pertencem à mesma classe gramatical, exercem a mesma função sintática e têm significado diferente é:  Escolher uma resposta. | a. O carro popular a 12.000 reais está longe de ser popular  | | | b. Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem  | | |X c. O Brasil será um grande parceiro e não apenas um parceiro grande...

    831  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de portugues

    cultivar, e cultivá-los é fácil: simples questão de plantar; não se precisa de limpa, de adubar nem de regar; as estiagens e as pragas fazem-nos mais prosperar; e dão lucro imediato; nem é preciso esperar pela colheita: recebe-se na hora mesma de semear. (João Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina) Substituindo-se os dois-pontos por uma conjunção, em “(...) pela colheita: recebe-se (...)”, mantém-se o sentido do texto APENAS em “(...) pela colheita, Escolher uma resposta. ...

    902  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de portugues

    prometi.” Escolher uma resposta. a. a) “Recebei, Vossa Excelência, os protestos de nossa estima, pois não pode haver cidadãos conscientes sem a educação.” b) A frase está correta. b. a) “Recebei, a Vossa Excelência, os protestos de nossa estima, pois não pode haver cidadãos conscientes sem a educação.” b) A frase está correta. c. a) “Receba, Vossa Excelência, os protestos de nossa estima, pois não pode haver cidadãos conscientes sem a educação.” b) “Os projetos que me enviou...

    886  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de portugues.. (só perguntas)

    cotonicultura d. sericultura e. cunicultura ..Question 2 Notas: 1 (Univ. do Amazonas) – Observe o termo destacado na seguinte frase: “A porta do armazém fora encontrada aberta, sem o menor vestígio de violência, caixas com fazendas abertas e a gaveta que continha o dinheiro arrombada.” (Domingos Olímpio). O termo arrombada exerce a função sintática de: Escolher uma resposta. a. aposto b. predicativo c. adjunto adverbial d. adjunto adnominal ..Question 3 Notas:...

    770  Palavras | 4  Páginas

  • Oficina de português anhanguera respostas certas

    errada algumas então verifiquem para que não aconteça o mesmo. 1 Notas: 1 (Univ. do Amazonas) – Observe o termo destacado na seguinte frase: “A porta do armazém fora encontrada aberta, sem o menor vestígio de violência, caixas com fazendas abertas e a gaveta que continha o dinheiro arrombada.” (Domingos Olímpio). O termo arrombada exerce a função sintática de: Escolher uma resposta. a. aposto b. predicativo c. adjunto adverbial d. adjunto adnominal Alternativa B Predicativo...

    1182  Palavras | 5  Páginas

  • Resposta de portugues

    de Aprendizagem Revisão da tentativa 1 Terminar revisão Iniciado em Com pletado em Tem po em pregado sábado, 16 março 2013, 14:40 sábado, 16 março 2013, 15:02 22 minutos 28 segundos Nota 6 de um máximo de 10(60%) 1 Notas: 1 (PUCCAMP) A frase em que a concordância nominal está correta é: Escolher uma resposta. a. Não lhe pareciam útil aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda chácara do interior. b. Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o...

    1271  Palavras | 6  Páginas

  • Oficina de portugues.

    escrita com "e" ou com "a" no fim, mas deve ser acompanhada sempre de artigo masculino, e nunca de artigo feminino, pois, se trata de substantivo masculino. Errado Notas relativas a este envio: 0/1. Question 4 Notas: 1 (UFPR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão “o canto das sereias” é: Escolher uma resposta. a. derivação regressiva Correto b. composição por justaposição Errado c. derivação prefixal Errado d. palavra primitiva Errado e. derivação sufixal Errado Alternativa...

    1315  Palavras | 6  Páginas

tracking img