O oleo de lorenzo

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 7 (1660 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 29 de novembro de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
Atividade 1:

Ácido Oléico:
O ácido oléico é um ácido carboxílico, por possuir um grupo funcional COOH.
É um ácido graxo de cadeia longa possuindo 18 carbonos na sua estrutura. Por possuir uma dupla ligação entre os carbonos ele é chamado de ácido graxo insaturado. Os ácidos graxos são uma classe de compostos orgânicos que constituem os lipídeos, os quais são vitais na construção da membranacelular, estando presente na epiderme, o qual protege e faz parte da barreira da pele evitando a sua desidratação, por perda de agua transepidérmica. O ácido oleico é um ácido graxo essencial (ômega 9), o qual participa do nosso metabolismo, desempenhando um papel fundamental na síntese dos hormônios.
Quando purificado e bi-destilado, apresenta-se na forma líquida na temperatura ambiente, sendoum líquido de cor incolor a levemente amarelado. O ácido oléico se solidifica com o abaixamento da temperatura, sendo que se torna sólido na temperatura de 14° - 16°C . Por possuir uma cadeia grande lipofilica, o ácido oléico e insolúvel em água e solúvel em solventes orgânicos e óleos vegetais. Quando exposto ao ar ou ao calor se torna amarelo e rançoso, com em gorduras animais.
No óleo deoliva (azeite) a sua concentração chega ser cima de 70%. Também está presente em alta concentração no óleo de sementes de uva, óleo de canola, óleo de gergelim, óleo de girassol, óleo de soja, óleo de palma e em animais marinhos, como o tubarão e bacalhau.
É obtido a partir da hidrólise da gordura animal e de certos óleos vegetais (óleo de oliva, palma, uva, etc) onde, após a separação da glicerina, eleé submetido a uma destilação sob alto vácuo e separados por cristalização fracionada da estearina, através do abaixamento da temperatura. Para se obter uma oleína altamente pura ela deve ser bidestilada e fracionada até se chegar na concentração acima de 95%.
O ácido oléico é muito utilizado como aditivo em base de sabões e sabonetes, para dar lubricidade e emoliência. É muito empregado emcremes e emulsões cosméticas pelas suas propriedades emolientes e para recompor a oleosidade em peles ressecadas e com problemas de escamação. É usado em bronzeadores e produtos solares e pós solares devido a sua capacidade de proteção e regeneração da pele dos danos e queimaduras causados pelos raios solares.
Ácido erúcico:
Ácido erúcico é um ácido graxo omega-9 monoinsaturado, notado como 22:1 ω-9.Ele está presente nas sementes de colza, de erysimum, e de mostarda, compondo de 40 a 50 por cento de seus óleos. É também conhecido como ácido cis-13-docosenóico e o isômero trans é conhecido comoácido brassídico.
O ácido erúcico tem a mesma utilidade dos outros óleos minerais mas com a vantagem de que é muito mais bio-degradável. Sua alta tolerância à temperatura o faz ser utilizável como óleode transmissão. Sua habilidade em polimerizar-se e ser seco significa que ele pode ser - e é - usado como um óleo para a formação de pastas em pintura ("binder").
O ácido erúcico forma facilmente diversos compostos orgânicos. Adicionando essa habilidade à sua característica de ser polimerizável, torna-o muito aplicável para o uso como matrizes orgânicas que necessitem ser poliméricas. Isso o fazser especialmente útil na produção de emulsões para cobrir filmes e papéis fotográficos. Uma complexa mistura de muitos compostos de ácido erúcico é comumente usada em apenas um rolo de filme colorido.
Ele é largamente usado para produzir emolientes, em especial em produtos destinados ao cuidado da pele e em outros relacionados com a saúde. Como muitos outros ácidos graxos, é convertidoem surfactantes.
O ácido erúcico tem especial valor em tribologia como um lubrificante superior. Quando usado na manufatura de filmes plásticos na forma de erucamida, ele migra para a superfície e então resiste a perfuração de sua película a sua vizinhança. Sendo um hidrocarboneto de alto valor calorífico, tem ponto de ignição muito baixo, alta taxa de cetano, e boas qualidades de lubrificação, e pode...
tracking img