Tate modern

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 9 (2041 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 10 de setembro de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
Foto tate
O edifício da Tate Modern ocupa o espaço de uma antiga central elétrica, foi construída em duas etapas, entre 1947 e 1963 cuja chaminé de 99 metros foi concebida para não ofuscar o domo da catedral de St. Paul, do outro lado do rio. COM 114 METROS

foto localização tate e st paul
A estação elétrica de Bankside foi projetada por Giles Gilbert Scott em 1947,foto arquiteto
--oarquiteto das famosas cabines vermelhas de telefones britânicos foto cabine
usina elétrica que foi desativada em 1981
--, e o prédio foi transformado em museu pelo estúdio de arquitetura suíço Herzog & de Meuron, foto arquiteto respeitando o design original imaginado por Scott.
2
Até os anos 1980, a área onde está a Tate Modern ficou relegada ao esquecimento. E, assim como ocorreu em Bilbao, naEspanha, após a construção do Guggenheim, o museu londrino contribuiu para revitalizar a região.
Fotos aéreas e foto do entorno
3 e 6
Dentro, o novo. No átrio de entrada, chamado de Turbine Hall, o visitante se impacta com o pé-direito de 38 m, que permite acolher obras de grande dimensão, como a aranha gigante "Mamam", de Louise Bourgeois, exposta na abertura do museu em 2000, e que está de voltaao átrio, ou o "Sol", obra do artista dinamarquês Olafur Eliasson, exposta em 2003, um semicírculo que dava a impressão de que o Sol adentrava o museu.
Para alcançar a galeria pode-se caminhar pela ponte do Millennium sobre o rio Tâmisa, com a sensação de o velho e o novo conversarem harmonicamente.

As obras do Tate Modern começaram em 1995, quando o prédio foi deixado com tijolos aparentes,suportados por uma estrutura de aço. As lajes das salas da caldeira e das turbinas foram removidas, a fim de criar a Turbine Hall, um vão livre com pé-direito de trinta metros até a cobertura. Essa compõe a área principal do edifício, com três mil e trezentos metros quadrados. De tão extensa, mais parece uma rua coberta que recebe exposições e perfórmances.

Uma camada de concreto foi despejadapor toda a galeria Turbine Hall, formando um piso sem junções aparentes. Nessa mesma época, foi iniciada a fabricação das vigas de aço, colocadas junto às paredes da galeria, que sustentam os sete pavimentos do edifício. As vigas originais da sala da caldeira foram trocadas por novas para sustentar a fachada de tijolos.

A principal mudança no exterior do edifício ficou por conta de umaestrutura de dois andares, com fechamento de vidro branco fosco e transparente, que toma todo o comprimento da cobertura na face norte, acima das galerias, com mais de duzentos metros de extensão. Além de permitir a entrada de luz natural nas salas de exposições, abriga um café e o bar com vista panorâmica do entorno. A estrutura leve e luminosa ficou conhecida como the lightbeam, o que deu novo visualà estação, em contraste com a solidez da fachada e da chaminé de tijolos escuros. A iluminação noturna salienta os contornos do prédio, criando um efeito especial.


O museu tem uma área interna de trinta e quatro mil e quinhentos metros quadrados, que inclui galerias, lojas, escritórios e um auditório com duzentos e quarenta lugares. O piso das galerias é de madeira européia, sem verniz oupolimento, envelhecida de forma natural.

apesar de ter sido concluída em 1963, apresenta uma imagem mais próxima da arquitetura industrial Vitoriana do que do funcionalismo dos anos 60
O arquiteto Jacques Herzog afirma que o máximo aproveitamento da Power Station esteve presente desde os primeiros esboços da proposta e a sua demolição nem se quer foi considerada pela equipe. Para ele a edificaçãoexistente era como uma paisagem construída onde o projeto seria inserido, acrescentando metaforicamente que não faria sentido retirar uma montanha para construir numa planície. Enquanto algumas propostas apresentaram fortes alterações volumétricas, como a do arquiteto David Chipperfield que mutilava a Power Station retirando a sua torre-chaminé, Herzog & deMeuron adotaram como estratégia a...
tracking img