Porcentagens

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 16 (3810 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 1 de novembro de 2011
Ler documento completo
Amostra do texto
Matemática
Exercícios de Porcentagem
1) A quantia de R$ 1143,00 representa qual porcentagem de R$ 2540,00? |
x * 2540 = 1143
x = 1143 / 2540 = 0,45
Passando para a forma de porcentagem, temos:
0,45 * 100 = 45%
 
2) Sabe-se que 37,5% de uma distância x corresponde a 600 m. Qual a distância x?
 
0,375 * x = 600
x = 600 / 0,375 = 1600 m
3) Uma escola tem 25 professores, dos quais24% ensinam Matemática. Quantos professores ensinam Matemática nessa escola?
0,24 * 25 = 6 professores
4) Na compra de um aparelho obtive desconto de 15% por ter feito o pagamento à vista. Se paguei R$ 102,00 reais pelo aparelho, qual era seu o preço original?
Como obtive desconto de 15%, paguei o equivalente a 100% - 15% = 85%
0,85 * y = 102
y = 102 / 0,85 = 120 reais
Calcule asporcentagens correspondentes:
5) 2% de 700 laranjas
0,02 * 700 = 14 laranjas
6) 40% de 48 m
0,4 * 48 = 19,2 m
7) 38% de 200 K
0,38 * 200 = 76 Kg
8) 6% de 50 telhas
0,06 * 50 = 3 telhas
9) 37,6% de 200
0,376 * 200 = 75,2
10) 22,5% de 60
0,225 * 60 = 13,5
11) Uma compra foi efetuada no valor de R$1500,00. Obteu-se um desconto de 20%. Qual foi o valor pago?
O desconto será:
Portanto, pagou-se:1500 - 300 = 1200.
Dica: Para agilizarmos o cálculo, vamos pensar um pouco:
O valor total da compra é 100%. Se obtivermos um desconto de 20%, isso quer dizer que pagaremos somente 80% do valor (100% - 20% = 80%)
Logo,
12) Um carro, que custava R$ 12.000,00, sofreu uma valorização (acréscimo) de 10% sobre o seu preço. Quanto ele passou a custar?
O acréscimo será de:
Portanto, passará acustar: 12.000 + 1.200 = 13.200
Dica: O valor inicial do carro era de 100%, se ele sofreu uma valorização de 10%, isso quer dizer que ele passará a custar 110% (100 + 10 = 110) do seu valor inicial. Logo:

13) Um computador que custava R$2.000,00, apresentou um lucro de R$100,00. De quanto porcento foi o lucro sobre o preço de venda?

2000x = 10000
x = 5
Portanto, 5%.
14) Um comerciante quenão possuia conhecimentos de matemática, comprou uma mercadoria por R$200,00. Acresceu a esse valor, 50% de lucro. Certo dia, um freguês pediu um desconto, e o comerciante deu um desconto de 40% sobre o novo preço, pensando que, assim, teria um lucro de 10%. O comerciante teve lucro ou prejuízo? Qual foi esse valor?
O comerciante comprou a mercadoria por R$200,00 e acresceu 50% sobre esse valor.Logo, a mercadoria passou a custar R$300,00.
Como deu um desconto de 40% sobre o preço de venda:

Portanto, como o comerciante comprou a mercadoria por R$200,00 e a vendeu por R$180,00, obteve um prejuízo de R$20,00.
15) Quanto é 15% de 80?
Multiplique 15 por 80 e divida por 100:

Se você achar mais fácil, você pode simplesmente multiplicar 15% na sua forma decimal, que é 0,15 por 80:15% de 80 é igual a 12.
16) Quanto é 70% de 30?
Multiplique 70 por 30 e divida por 100:

Ou então você pode multiplicar 70% na sua forma decimal, que é 0,70 por 30:

70% de 30 é igual a 21.
17) Quanto é 150% de 45?
Multiplique 150 por 45 e divida por 100:

Você também pode simplesmente multiplicar 150% na sua forma decimal, que é 1,50 por 45:

150% de 45 é igual a 67,5.
18) Quanto é100% de 40?
Multiplique 100 por 40 e divida por 100:

Se você preferir pode multiplicar 100% na sua forma decimal, que é 1,00 por 40:

Na verdade você não precisa fazer conta alguma. Como você já sabe 100% representa o todo, por isto 100% de qualquer número será sempre o próprio número.
100% de 40 é igual a 40.
19) Expresse a razão de 19 para 25 como uma porcentagem.
A razão de 19 para 25pode ser expressa nestas duas formas:

Ao realizarmos a divisão de 19 por 25 iremos obter o valor da razão:

Tal como procedemos no caso das razões centesimais, devemos multiplicar este valor decimal por cem e acrescentar o símbolo "%" para termos a representação da porcentagem, na verdade o multiplicamos por 100%:

Assim 19 : 25 na forma de porcentagem é igual a 76%.
20) 30% da...
tracking img