Massagem modeladora

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 6 (1302 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 11 de junho de 2012
Ler documento completo
Amostra do texto
Alfa-hidroxiácidos (AHA)

Recentemente surgiram, como nova dimensão estratégica da indústria da beleza, produtos associados à idéia de tratamento.
O conhecimento mais amplo e aprofundado sobre a estrutura e função da pele permitiu o desenvolvimento de produtos para o seu cuidado, apresentando apreciáveis efeitos benéficos sobre a mesma. Tais avanços conduziram ao desenvolvimento deprodutos cada vez melhores.
Nos últimos anos, as substâncias mais discutidas são os alfa-hidroxiácidos (AHA). O emprego dos AHAs foi introduzido em 1974 no tratamento tópico de ictiose (dermatose caracterizada pela secura e aspereza da pele, que se torna escamosa como a dos peixes). Atualmente, muitos produtos tópicos no mercado contêm um ou mais AHAs como componentes principais dasfórmulas.
Os AHAs são ácidos carboxílicos que contêm um grupo hidroxila adicional; denominação que engloba os ácidos orgânicos; ocorrem naturalmente em frutas, cana-de-açúcar e iogurte e incluem o ácido glicólico, o ácido láctico, o ácido málico, o ácido tartárico e o ácido cítrico. Entre outros.
O presente trabalho tem como objetivo verificar a origem, a função e o modo de ação doácido glicólico. Abordaremos ainda a concentração e o pH permitidos pela ANVISA para a classe dos esteticistas.

Ácido glicólico

O ácido glicólico tem sido o AHA mais freqüentemente utilizado em cosméticos. Trata-se de uma substância natural, solúvel em água, extraída da cana-de-açúcar, e que por ser uma molécula pequena, tem maior poder de penetração em relação aos outros AHAs.Dentre os AHAs, o de estrutura mais simples é o ácido glicólico, derivado da cana-de-açúcar. Ele tem apenas dois carbonos em sua estrutura molecular e é hidrossolúvel, o que o torna mais difuso na fase intracelular. Por ter a menor molécula, tem maior poder de penetração que os outros AHAs, sendo, portanto, mais rápida sua absorção no local da aplicação.
Como a área de estética facial e osprodutos cosméticos têm se expandido não somente em tecnologia como também têm crescido em área de atuação, o ácido glicólico passou a fazer parte das formulações cosméticas de uso profissional por esteticistas faciais.
O ácido glicólico é um agente hidrofílico, que aumenta a hidratação e a elasticidade da pele. Essa ação se deve provavelmente à estimulação direta na produção de colágeno,elastina e mucopolissacarídeos¹ nas camadas profundas da pele. Não é utilizado
somente no tratamento da acne, mas também no tratamento de peles secas, ictioses, envelhecimento, linhas finas de expressão e hipercromias².
O uso do ácido glicólico na forma tópica é cada vez mais freqüente em formulações de cosméticos de produtos de linhas profissionais e até mesmo em produtos de home care. Aliteratura defende que este ácido é eficaz no tratamento da acne vulgar, pois tem ação ceratolítica³ em concentrações mais baixas e epidermólise* em concentrações mais altas, o que fornece a razão fundamental para seu uso em formas tópicas. Além disso, o uso freqüente do ácido glicólico tem a capacidade de diminuir a oleosidade e a população de Propionibacterium acnes, o microorganismo queproduz a inflamação na acne.

Funções do Ácido Glicólico

* Diminuir a coesão dos corneócitos e provocar a separação dos ceratinócitos;
* Promover a epidermólise em concentrações mais elevadas;
* Facilitar a renovação celular;
* Deixar a pele mais fina e mais permeável a outros ativos, permitindo a maior absorção de ativos como vitaminas antioxidantes;
* Evitar ahipercetatose e a obstrução do folículo pilossebáceo;
* Tratar a acne;
* Tratar danos cutâneos provocados pela exposição solar, bem como no tratamento antienvelhecimento (intrínseco e extrínseco)
* Uniformizar a textura da pele, interferindo na proliferação bacteriana;
* Aumentar a hidratação e a elasticidade do extrato córneo.
-------------------------------------------------...
tracking img