Juros e descontos simples

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 6 (1308 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 25 de março de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
DISCIPLINA: MATEMATICA FINANCEIRA PROFESSORA: REBECA
ALUNO: LUIZ SANDRO DE MELO LIRA MATRÍCULA: 20121160470
ATIVIDADE: JUROS E DESCONTOS SIMPLES

Resolução 1a questão:
J = C . i . n
1.200,00 x 0,3 x2 = 720,00

Resolução 2a questão:
J = C . i . n
J = 10.000,00 x 0,03 x 6 = 1.800,00

Resolução 3a questão:
M = C .(1 + i . n)
100.000,00 = C + (1 x 0,01 x 10)
100.000,00 = C + 0,10VP100.000,00 = 1,10 C
C = 90.909,09 Igual ao valor presente.


Resolução 4a questão:
C = J / i x n
C = 750,00 / 0,015 x 300
C = 166,66

Resolução 5a questão:
n = J / C x i
n = 14,25 / 5.700,00 x 0,00083
n = 3,01

Resolução 6a questão:
VF = VP + J J = VP x i x n
5.000,00 = VP + 360,00 360,00 = 4.640,00 x i x 0,4
VP = 4.640,00 i = 360,00 / 1856
i = 0.19 (19%)Resolução 7a questão:
VF = VP + J J = VP x i x n
3VP = VP +J 2VP = VP x i x 12
J = 2VP 12i = 2VP/VP
i = 2/12
i = 0.166 (17%)

Resolução 8a questão:
VF = VP + (1 + i x n)
a) 7 meses à taxa linear de 2,5% c) 1 ano e 5 meses à taxa linear de
VF = 85.000,00(1 + 0,025 x 7) 21% ao ano
VF = 99.875,00 VF = 85.000,00(1 + 0,21 x 17)
VF = 388.450,00b) 9 meses à taxa linear de 11,6% ao semestre
VF = 85.000,00(1 + 0,116 x 9)
VF = 173.740,00

Resolução 9a questão:
J = VF – VP J = VP x i x n
J = 3.562,50 – 3.000,00 562,50 = 3.000,00 x 0,0375 x n
J = 562,50 n = 564,50/112,50
n = 5.01

Resolução 10a questão:
VF = VP + J
Boleto 1: Boleto 2:
5 – 2 = 3 meses de atraso (n’ = 3). 5 – 3 = 2 meses de atraso.
VF’= VP’ + (VP’ x i’ x n’) VF” = VP” + (VP” x i” x n”)
VF’ = 25.000,00 + (25.000,00 x 0,03 x 3) VF” = 56.000,00 + (56.000,00 x 0,03 x 2)
VF’= 27.250,00 VF” = 59.369,00

Resposta:
Para o pagamento único no quinto mês, somamos o valor futuro dos dois boletos para a data proposta.
VF’ + VF” = VFt
27.250,00 + 59.369,00 = 86.619,00

Resolução 11a questão:
a) a taxa anual proporcional a 12%ao trimestre d) a taxa diária proporcional a 3,6% ao
1 ano = 4 trimestres bimestre
12%/4 trimestres = 3% 1 bimestre = 60 dias
3,6%/60 = 0,06%
b) a taxa diária proporcional a 15% ao mês
1 mês = 30 dias e) a taxa anual proporcional a 0,025 ao
15%/30 = 0.5% a.d dia? (Considere o ano comercial).
1 ano = 365 dias
c) a taxa mensal proporcional a 6% ao ano0,025 x 365 = 9,125
1 ano = 12 meses
6%/12 = 0.5 a.m


Resolução 12a questão:
0,8VP = VF’-(0,8VP x i x n)
2.400,00 = 2.760,00 – (2400,00 x i x 6)
2.400,00 = 2.760,00 – 14.400i
14.400i = 2760,00 – 2400,00
i = 360/14400
i= 0,025 (2,5% a.m sobre 80% do Valor Presente)

Resolução 13a questão:
3p = VP
A prazo:
3(p +[p x 0,044 x 2]) = VF
Resposta:
Podemos dizer que o valor dasparcelas será:
p+([3p x 0,044 x 2]/3), onde p representa VP/3 .

Resolução 14a questão:
VFt = VP + Jt
VFt = 1.562,40

Aplicação 1: Aplicação 2:
J’ = 0,6VP x 0,028 x 2 J” = 0,4VP x 0,031 x 1
J’ = 0,0336VP J” = 0,0124VP
J’ +JF” =Jt
0,0336VP + 0,0124VP = 0,046VP

Então:
VFt = VP + 0,046VP = 1,046VP
1,046VP = 1.562,40
VP = 1.493,69

Resolução 15a questão:
a) ValorNominal: R$ 17.000,00 c) Valor Nominal: R$ 35.000,00
Prazo de desconto: 3 meses Prazo de desconto: 2 meses
Taxa de desconto: 50% ao ano Taxa de desconto: 18,8% ao ano
D = VN x i x n / ( 1 + i . n ) D = 35.000,00 x 0,0156 x 2 = 1.058,96
D = 17.000,00 x 0,041 x 3 / (1 + 0,041 x 3)
D= 2.091,00/(1,123)
D=1.861,97

b) Valor Nominal: R$ 52.000,00
Prazo de desconto: 4 meses
Taxa dedesconto: 36% ao ano
D = 52.000,00 x 0,03 x 4 / (1 + 0,03 x 4) = 5.571,43

Resolução 16a questão:
D = VN x i x n
a) Valor Nominal: R$ 44.000,00 c) Valor Nominal: R$ 280.000,00
Prazo de desconto: 120 dias Prazo de desconto: 2 meses e 10 dias
Taxa de desconto: 33,6% ao ano Taxa de desconto: 36% ao ano
D = 44.000,00 x 0,028 x 2 = 4.464,00 D=280.000,00 x 0,001 x 70 = 19.600,00...
tracking img