Jaburu

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 2 (333 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 5 de abril de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
O jaburu (Jabiru mycteria (Lich.)), também conhecido como tuiuiú, tuiuguaçu, tuiú-quarteleiro, tuiupara, rei-dos-tuinins[1], tuim-de-papo-vermelho (no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul),cauauá (no Amazonas) e jabiru (na Região Sul do Brasil), é uma ave ciconiforme da família Ciconiidae. É considerada a ave-símbolo do Pantanal. Pode ser encontrada desde o México até o Uruguai,sendo que as maiores populações estão no Pantanal e no Chaco oriental, no Paraguai.
Índice [esconder]
1 Etimologia
2 Descrição
3 Referências
4 Referências
[editar]Etimologia

Aspalavras "jaburu" e "jabiru" se originam do termo tupi yabi'ru[2]. "Tuiuiú" é uma palavra com origem nas línguas caribes[3]. "Tuiuguaçu" formou-se a partir da junção de "tuiuiú" e do termo tupigwa'su, "grande"[4]. "Tuiupara" é um termo de origem tupi[5].
[editar]Descrição

O jaburu é uma ave pernalta, tem pescoço nu e preto e, na parte inferior, o papo também nu mas vermelho. Aplumagem do corpo é branca e a das pernas é preta. Ele chega a ter 1,4 metros de comprimento e mais de um metro de altura e pesar oito quilogramas. A envergadura (a distância entre as pontasdas asas abertas) pode chegar a quase três metros. O bico tem trinta centímetros, é preto e muito forte. A fêmea, geralmente, é menor que o macho. Devido a sua beleza exuberante, chama aatenção de todos os turistas que frequentam o Pantanal.
O habitat do jaburu são as margens dos rios, em árvores esparsas. A fêmea forma seus ninhos no alto dessas árvores com ramos secos e a ajudado companheiro. Os ninhos são feitos em grupos de até seis, às vezes junto a garças e a outras aves. A fêmea põe de dois a cinco ovos brancos.
Sua alimentação é, basicamente, composta porpeixes, moluscos, répteis, insetos e até pequenos mamíferos. Também se alimenta de pescado morto, ajudando a evitar a putrefação dos peixes que morrem por falta de oxigênio nas épocas de seca.
tracking img