Grande prêmio da espanha 2012

4676 palavras 19 páginas
O Grande Prêmio da Espanha de 2012 foi a quinta corrida da temporada de 2012 da Fórmula 1.[1] A prova foi disputada no dia 13 de maio no Circuito da Catalunha, em Barcelona, com treino de classificação no sábado dia 12 de maio.[2] O primeiro treino livre de sexta-feira teve Fernando Alonso como líder, já a segunda sessão do mesmo dia foi liderado por Jenson Button. No dia seguinte, a terceira sessão foi dominada por Sebastian Vettel. O pole position havia sido Lewis Hamilton, entretanto, o piloto inglês foi punido, sendo excluído do classificatório. Quem herdou a pole position foi o venezuelano Pastor Maldonado, tornando-se o primeiro venezuelano na história a conquistar a posição de honra na categoria.[3][4] Maldonado veio a vencer a prova no dia seguinte e tornou-se também o primeiro venezuelano na história a vencer uma corrida de Formula 1.[4][5] O pódio foi completado por Fernando Alonso, da Ferrari, e Kimi Raikkonen, da Lotus. A volta mais rápida da corrida foi feita pelo francês Romain Grosjean da Lotus com o tempo de 1:26.250.
O fim de semana é lembrado também pelo grave incêndio que atingiu os boxes da equipe Williams. O incidente obrigou a retirada dos integrantes da equipe e a intervenção dos bombeiros. Segundo relatos houve uma explosão que originou um incêndio e uma considerável fumaça que espalhou-se pelo box da escuderia, e todos tiveram que ser evacuados pelo paddock e pelo pit lane.[6] A fumaça obrigou também a saída de pessoas de boxes próximos. Membros da equipe ficaram feridos e outros tiveram que ser atendidos por terem inalado muita fumaça. Segundo a Federação Internacional de Automobilismo, 31 pessoas foram encaminhadas ao centro médico do circuito, com queimaduras ou problemas respiratórios devido a inalação de fumaça.[7] Depois do término do fogo o time agradeceu toda a ajuda recebida por membros das outras equipes da Fórmula 1.[8][9]
Esta foi a quadragésima segunda prova do Grande Prêmio da Espanha válida para o campeonato mundial de