funçao

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas: 5 (1060 palavras)
  • Download(s): 0
  • Publicado: 20 de novembro de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto




LISTA DE FUNÇÕES: CONCEITO, COMPOSIÇÃO E INVERSÃO DE FUNÇÕES

1) Numa partida do campeonato Carioca de Juniores, o grande craque vascaíno Alex Teixeira, a maior revelação do futebol brasileiro dos últimos 50 anos, recebeu um passe rasteiro e de primeira emendou. A bola encobriu o pobre goleiro do flamengo, que como sempre estava adiantado, caiu na linha fatal e atingiu a redeadversária. FOI GOL!
Considere a função que a cada instante, desde o momento do chute até o gol, associa a altura em que a bola se encontrava naquele instante. Essa função admite inversa? JUSTIFIQUE SUA RESPOSTA.

Solução. Não. Essa função é quadrática e não é bijetiva, pois, há um ponto da trajetória de subida que estará na mesma linha horizontal que um ponto na trajetória de descida. Logo não éinjetiva.

2) Sejam f(x) = x2 - 2x e g(x) = x - 1 duas funções definidas em IR. Qual dos gráficos melhor representa f(g(x))?
Solução.
f(g(x)) = f(x – 1) = (x – 1 )2 – 2(x - 1)
f(g(x)) = x2 – 2x +1 – 2x + 2 = x2 – 4x +3
f(g(x)) = (x – 3).(x – 1). Esse produto é nulo se x = 3 ou x = 1.
Calculando f(g(0)) = 1. Observando os gráficos o que representa esse ponto (0,1) com a concavidade para cima (a> 0) e as raízes no eixo positivo é o da letra (a).

3) A função cujo gráfico está representado na figura 1 a seguir tem inversa.






O gráfico de sua inversa é:



Solução. A inversa de uma função apresenta um gráfico simétrico em relação à reta y = x.
A opção que possui essa configuração é o gráfico da letra (d).
4) A função inversa da funçãobijetora f : IR- {-4} ë IR-{2} definida por é:










Resposta: Letra (c)



5) Seja f : IR ë IR, onde b  IR e Sabendo-se que fof (4) = 2, a lei que define f -1(x) é:
a) y = (-x/2) + 2
b) y = (-x/2) + 3
c) y = -2x + 4
d) y = -2x + 6
e) y = -2x + 8
A inversa é calculada:



Resposta: Letra (c).


6) Estudando a viabilidade de uma campanha de vacinação, os técnicosda Secretária da Saúde de um município verificaram que o custo da vacinação de x por cento da população local era de, aproximadamente, milhares de reais. Nessa expressão, escrevendo-se x em função de y, obtém-se x igual a:

a) 4/3
b) 300y / (400 - y)
c) 300y / (400 + y)
d) 400y / (300 - y)
e) 400y / (300 + y)





7) Seja f: IR ë IR uma função definida por f(x) = ax + b. Se o gráficoda função f passa pelos pontos cartesianos A (1, 2) e B (2, 3), a função f -1(inversa de f ) é:

f -1a) f -1 (x) = x + 1
b f -1 (x) = - x +1
c) f -1 (x) = x - 1
d) f -1 (x) = x + 2.
e) f -1 (x) = - x + 2.

Permutando os valores de x e y, calcula-se a inversa:


8) Seja f a função de IR em IR dada por f(x)= -2x. Um esboço gráfico da função f -1(x), inversa de f, é:Resposta: Letra (c)

9) Determine o valor real de a para que possua como inversa a função .











Resposta: O valor deve ser a = 3.
10) No esquema anterior, f e g são funções, respectivamente, de A em B e de B em C. Então:

a) g(x) = 6x + 5
b) f(x) = 6x + 5
c) g(x) = 3x + 2
d) f(x) = 8x + 6
e) g(x) = (x - 1)/2

Resposta: Letra (c)



11) Com base nográfico da função y = f (x), o valor de f(f(f(1))) é:

a) -8/3
b) -5/3
c) 8/3
d) 5/3
e) 5





Logo, Resposta: Letra (d)

12) Sob pressão constante, concluiu-se que o volume V, em litros, de um gás e a temperatura, em graus Celsius, estão relacionados por meio da equação ; onde V³ denota o volume do gás a 0°C. Assim, a expressão que define a temperatura como função do volume V é:a)
b)
c)
d)
e)
13) Dadas as funções reais e ; calcule









14) Se f e g são funções reais tais que f(x) = 2x - 2 e f(g(x)) = x + 2, para todo x  IR, então g(f(2)) é igual a:

a) 4
b) 1
c) 0
d) 2
e) 3


15) Seja y = f(x) uma função definida no intervalo [-3;6] conforme indicado no gráfico. Deste modo, o valor de f(f(2)) é:

a) 3
b) 0
c) -3
d) -1/2
e)...
tracking img