Fair Play

395 palavras 2 páginas
Fair Play.
Fair Play significa jogo justo, jogar limpo, ter espírito esportivo, em português. A expressão nasceu em 1896, durante as primeiras Olimpíadas da Era Moderna, em Atenas. Barão de Coubertin, o organizador dos Jogos, idealizou a filosofia por meio da frase: "Não pode haver jogo sem fair play. O principal objetivo da vida não é a vitória, mas a luta".
O fair play é um elemento essencial do futebol. Ele representa os benefícios de cumprir as regras, ter bom senso e respeitar jogadores, árbitros, adversários e torcedores. Entregar a bola para o adversário, quando o juíz marca em prol do seu time, é um exemplo bastante comum da prática do fair play em campo. Outro exemplo menos usual é o jogador assumir quando comete uma falta, pedindo desculpas para o adversário e ajudando-o a se levantar.
O fair play deve fazer parte do futebol o ano todo. Mesmo assim, desde 1997 a FIFA dedica uma semana do seu calendário internacional a celebrá-lo e promovê-lo. Nesses dias de homenagem ao fair play, a FIFA solicita que as federações nacionais organizem atividades para realçar a importância da desportividade dentro e fora de campo.
O jogo limpo também é reconhecido e recompensado em todos os torneios da FIFA. O Grupo de Estudos Técnicos avalia o comportamento dentro e fora de campo de todos os participantes das competições da entidade, e um troféu é concedido à equipe com o melhor escore de desportividade.
O Prêmio FIFA Fair Play, entregue na cerimônia da Bola de Ouro FIFA, homenageia exemplos de jogo limpo e muito frequentemente vai para indivíduos ou grupos que não costumam aparecer nas manchetes.

Demonstração de Fair Play.
A partida pela Copa da Inglaterra estava 1 a 0 para o Notthingam Forest contra o Leicester City. No intervalo o zagueiro Clive Clarke do Leicester City foi acometido de um ataque cardíaco, a equipe não voltou para a segunda etapa e a partida foi cancelada. Pelo regulamento da competição, a partida deveria ser reiniciada em 0 a 0. Mas o Fair