Exercicios resolvidos de matemática financeira

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas: 11 (2513 palavras)
  • Download(s): 0
  • Publicado: 21 de março de 2011
Ler documento completo
Amostra do texto
Exercício de matemática
Taxa porcentual, taxa unitária e forma irredutível.
Exemplos
01) Representar sob a forma de taxa unitária cada uma das taxas percentuais.

01) Escreva cada fração centesimal abaixo na forma de taxa percentual.
Lembrete: A porcentagem é uma fração com o denominador 100.

a) 11/100 11/100x100 = 11%
b) 31/100 31/100x100 = 31%
c) 45/100 45/100x100 = 45%
d) 100/100100/100x100 = 100%
e) 95/100 95/100x100 = 95%
f) 112/100 112/100x100 = 112%
g) 1,5/100 1,5/100x100 = 1,5%
h) 135/100 135/100x100 = 135%
i) 231/100 231/100x100 = 231%
j) 1/100 1/100x100 = 1%
l) 4/100 4/100x100 = 3%
m) 3,5/100 3,5/100x100 = 3,5%
n) 4,7/100 4,7/100x100 = 4,7%
0) 62,3/100 62,3/100x100 = 62,3%

02) Transforme cada fração centesimal em taxa unitária.

|a) 25/100|25/100 = 0,25 |
|b) 75/100 |75/100 = 0,75 |
|c) 80/100 |80/100 = 0,80 |
|d) 10/100 |10/100 = 0,1 |
|e) 15/100 |15/100 = 0,15 |
|f) 55/100 |55/100 = 0,55 |
|g) 250/100 |250/100 = 2,5 |
|h) 147/100 |147/100 = 1,47 |
|i) 2,5/100 |2,5/100 = 0,025 |
|j) 35,2/100 |35,2/100 =0,352 |
|l) 45/100 |45/100 = 0,45 |
|m) 35/100 |35/100 = 0,35 |
|n) 43/100 |43/100 = 0,43 |
|o) 0,5/100 |0,5/100 = 0,005 |

03) Transforme a taxa percentual em taxa unitária.

|a) 20% |20/100 = 0,2 |
|b) 15% |15/100 = 0,15 |
|c) 0,5% |0,5/100 = 0,005 |
|d) 3,5% |3,5/100 = 0,035 |
|e) 45%|45/100 = 0,45 |
|f) 18% |18/100 = 0,18 |

04) Escrevam na forma de taxa unitária e porcentual as frações

|Valores |Taxa unitária |Taxa percentual |
|a) 4/5 |4/5 = 0,80 |0,80.100 = 80% |
|b) 1/25 |1/25 = 0,04 |0,04.100 = 4% |
|c) 3/4|3/4= 0,75 |0,75.100 = 75% |
|d) 29/4 |29/4 = 7,25 |7,25.100 = 725% |

05) Um desconto de R$ 36,00 sobre um preço de R$ 720,00 representa quanto por cento?
36/720.100 = 5%

06) Um lucro de R$ 30,72 sobre um preço R$ 256,00 representa quanto por cento.
30,72/256.100 = 12%

07) Quantos são:

|a) 20% de 300|20/100.300 = 60 |
|b) 15% de 150 |15/100.150 = 22,5 |
|c) 0,5% de 80 |0,5/100.80 = 0,4 |
|d) 3,5% de 140 |3,5/100.140 = 4,9 |
|e) 45% de 375 |45/100.375 = 168,75 |
|f) 18% de 1437 |18/100.1437 = 258,66 |

08) O sitio da Titia tem 80 cabeças de gado. Desse total, 20% são de bois, 60% são de vacas e o restante sãobezerros. Quantos são os bois, quantos são as vacas e quantos sãos os bezerros?

|Total de gados |80 |Quantidades |
|Bois |20% |20/100.80 = 16 |
|Vacas |60% |60/100.80 = 48 |
|Bezerros |20% |20/100.80 = 16 |

09) Se 20% de um número correspondem a 16. Qual é o numeroem questão?
Obs: O montante é um numero desconhecido que representa 100%.

100.16/20 = 80

10) Alone comprou 400 cabeças de gado no ano passado. Neste ano, vendeu 30%. Quantas cabeças de gado ela vendeu?
30/100.400 = 120

11) Quanto vale R$ 25% de 325,00?
25/100.325 = 81,25

12) Um aumento de 12% sobre 500,00 representa que valor?
12/100.500 = 60

13) Quanto vale 7% de 325,00?7/100.325 = 22,75

14) Aumento de 3,5% em uma divida R$ 400,00 representa que valor?
3,5/100.400 = 14,00

15) Se eu obtiver um desconto de 9% em uma compra de R$ 1.500,00 quanto representará esse desconto?
9/100.1500 = 135

16) Um desconto de 1,5% sobre 2.000,00 representa que valor?
1,5/100.2000 = 30

17) Calcular 9% de R4 724,00
9/100.724 = 65,16

18) Quanto vale 3% de R$ 500,00...
tracking img