Estude de caso - obesidade

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 12 (2814 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 20 de março de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
Aline Ramos
Anselmo Santos
Erico Ian
Glacineide Santana
Leidiane Brito









ESTUDO DE CASO











[pic]
















Salvador
2013

Aline Ramos
Anselmo Santos
Erico Ian
Glacineide Santana
Leidiane Brito








ESTUDO DE CASO

Obesidade Infantil





Trabalho apresentado á disciplina de Fisiopatologia e Dietoterapia I do curso de nutrição daFaculdade de Tecnologia e Ciência como requerimento parcial de avaliação da disciplina, sob orientação da Profª Carla Magalhães.
























Salvador
2013


EXERCÍCIO – CASO CLÍNICO

1.1. Paciente de 8 anos, sexo masculino, filho de pais obesos (pai com 38 anos e mãe com 36 anos), avô paterno também obeso e portador de DM2 e HAS, foi encaminhado pelo pediatra geral ao ambulatório deobesidade devido ao diagnóstico de excesso de peso. Ao exame físico foi observado acantose nigricans, celulite nos membros inferiores e abdome globoso à custa de panículo adiposo. Os níveis pressóricos não foram aferidos, pois o aparelho estava quebrado. RIN e RUN. Genitora refere que criança não dorme bem e que observa que o filho tem, às vezes, dificuldade em respirar. O recordatório alimentar de 24horas mostrou: 06:00h: Sanduíches (pão de sal – 2 unidades -, queijo e presunto – 1 fatia de cada para cada pão – manteiga – 4 pontas de faca em cada pão) e achocolatado pronto. 10:00h (lanche na escola): 1 pizza brotinho de calabresa com catchup e maionese + 350 ml de refrigerante de cola + 2 pirulitos. 13:30h: 2 pegadores de macarronada com carne moída + 4 almôndegas fritas + 2 colheres de sopa demilho com ervilha enlatados + suco de caixinha. 16:30h: ½ pacote de wafer de chocolate (10 unidades) + suco de caixinha. 19:30h: 6 Nuggets de frango com cenourinha fritos + macarrão instantâneo (1 pacote) + 1 copo de requeijão de achocolatado com leite integral com 2 colheres de chá de açúcar. 22:00h: 2 unidades de queijo petit suisse. A avaliação antropométrica: P = 42 kg e Alt= 123,0 cm.Exames: Glicemia de jejum = 120 mg/dL (<100) Hb: 11,7 (>11,5) Ht: 34% (>34%)
Colesterol Total = 160mg/dL (<170) VCM: 81 (80-100)HCM:29 (28-32)
LDL- colesterol = 120 mg/dL (<110) Fe sérico: 58 mg/dL (60mg/dL)
HDL- colesterol = 30 mg/dL (>40) Ferritina: 11mcg (>15mcg)

a)Elabore suspeitas diagnósticas com base na história clínica e determine o diagnóstico nutricional, com base no exame físico, exames bioquímicos, história alimentar e antropometria. Justifique.

Obesidade - Diagnosticado através da Avaliação Antropométrica. Segundo a OMS o método mais adequado para definir o diagnostico de obesidade é através dos indicadores antropométricos: A/I, IMC/I e o Índice deObesidade.
A/I – Refere o crescimento linear, sendo afetado por agravos ao crescimento de caráter crônico, de longa duração.
IMC/I – Reflete a distribuição do peso corporal em relação a altura e a idade cronológica.
IO – Define o grau de obesidade em porcentagem.

IMC = 42kg = 27,76kg/m²
1,23²

IMC/idade: 27,76kg/m² = > p97 (Obesidade)
8 anos

Altura/idade: 123,0cm = p15*- p50 (Altura adequada para idade)
8 anos

IO = A x 100 A = Peso atual (Kg) A = 42kg A = 0,34Kg/cm
B Altura atual (cm) 123,0

B = P/I P50 B = 26 B = 0,20 IO = 0,34 x 100 IO = 170% (Obesidade grave)
A/I P50 1270,20


[pic]
[pic]
[pic]
[pic]

Risco de DCNT: Diagnosticado através do exame físico (em que observou abdomem globuloso a custa de paniculo adiposo) e do exame bioquimico (colesterol total, LDL, HDL). A gordura quando localizada no abdome provoca o aumento do fluxo de ácidos graxos livres, triglicerídeos e colesterol para o coração, aumentando o risco de entupimento de veias e artérias....
tracking img