Aula prática: a interdisciplinaridade como uma aprendizagem significativa com o tema drogas

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 11 (2538 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 15 de abril de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
AULA PRÁTICA: A INTERDISCIPLINARIDADE COMO UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA COM O TEMA DROGAS


SILVA, Elen Poliana
SANTOS, Élia Amaral do Carmo
SOUSA, Ildenê da Silva


RESUMO


O presente artigo relata a experiência de atividades práticas realizadas na EMEB Aleixo Schenato com a turma do 2ª ano do Ensino Fundamental, teve como proposta trabalhar a temática Drogas, visando àimportância de orientar e sensibilizar as crianças sobre o que são as drogas, suas consequências e as diversas maneiras de prevenção, pois o consumo de drogas cresce a cada dia mais entre os jovens. A prática interdisciplinar os alunos no processo de aprendizagem. Nas atividades práticas priorizou-se trabalhar a prevenção sobre as drogas, tendo esse conhecimento os alunos serão capazes de decidir o que ébom para eles, Assim esse trabalho deve ser continuo para que se possa obter um resultado significativo para a vida destes alunos e que estes possam ter uma vida saudável e consequentemente uma aprendizagem significativa. A participação da escola é fundamental para sensibilizar e oportunizar a formação dos alunos, capazes de discernir o que é melhor para si, mas para que haja um resultado aindamelhor é necessário o apoio da família para que assim um possa fortalecer o outro, proporcionando momentos de discussão sobre o assunto, ensinando os valores humanos e valorizando a vida saudável.

Palavras – chave: Escola, família, conscientização, drogas.


INTRODUÇÃO


Vivenciamos todos os dias nos meios de comunicação, presenciamos atos de violência e/ou crimes que acontecem porvários motivos. Pesquisas mostram que um dos motivos que leva o Brasil a ter o maior índice de violência e crime, é consequência das drogas. Segundo Alberto Oliveira:
O jovem consumidor de álcool tem 60% mais chance de se tornar um dependente de drogas. “40% dos homicídios acontecem no trajeto boteco-casa ou casa-boteco”, afirma o delegado. E conclui: “Para mim, o álcool é a pior droga. Ou melhor,a segunda. A pior é a falta de valores e exemplos dos pais”. (disponível em http://www.portaldafamilia.org/artigos/artigo027.shtml. Acesso em 01/07/2012).

. Dessa maneira, quanto mais houver dialogo sobre o assunto, mostrando os riscos, as causas, o tipo de drogas, conscientizando os alunos sobre essa substancia que vicia, que leva ao mundo do crime, destruindo famílias e o futuro dos jovens,mais motivos eles terão de negar qualquer substancia química que possa prejudicá-los.
A família e a escola devem exercer esse papel juntas, discutindo com os jovens sobre o papel deles na sociedade, enriquecendo sua aprendizagem, sua formação como futuros cidadãos, desenvolvendo a capacidade crítica e de serem capazes de tomarem suas próprias decisões, mostrando que eles são importantes quepodem traçar o caminho de um futuro melhor. Segundo Paixão (2006, p. 59) “A família representa, para a escola, a possibilidade de estender sua atuação. A escola supõe que os alunos continuem, em casa, o trabalho pedagógico que ela vem desenvolvendo”.
Nesse contexto é importante se trabalhar a interdisciplinaridade com o tema drogas, pois a prática da interdisciplinaridade é de trabalhar em conjunto,relacionando os temas com as disciplinas presentes no currículo escolar, relacionando os assuntos com as demais disciplinas, fazendo com que ela seja significativa para o aluno, tornando o tema estudado à realidade dos alunos e deixando de lado o saber fragmentado. Mello (1998, p. 33)

A interdisciplinaridade também está envolvida quando os sujeitos que conhecem, ensinam e aprendem, sentemnecessidades de procedimentos que, numa única visão disciplinar, podem parecer heterodoxos mas fazem sentido quando chamados a dar conta de temas complexos. Se alguns procedimentos artísticos podem parecer profecias na perspectiva científica, também é verdade que a foto do cogumelo resultante da explosão nuclear também explica, de um modo diferente da física, o significado da bomba atômica.Nesta...
tracking img