Adoniran barbosa

Disponível somente no TrabalhosFeitos
  • Páginas : 2 (291 palavras )
  • Download(s) : 0
  • Publicado : 25 de fevereiro de 2013
Ler documento completo
Amostra do texto
Adorinan Barbosa era o pseudônimo de João Rubinato. Nesse nome artístico, ele misturava camaradagem e criatividade: Adoniran era o nome de seu melhor amigo e Barbosa, uma homenagem ao cantorLuiz Barbosa.
Sétimo filho de uma família de imigrantes italianos, nascido em Valinhos, Adoniran mudou-se para Jundiaí na infância e aos 14 anos radicou-se em Santo André, na grande SãoPaulo, tendo que trabalhar para ajudar a família. Como havia abandonado os estudos, foi entregador de marmitas, carregador, encanador, pintor, garçom, metalúrgico e vendedor.
Aos 22 anos, nacapital, arrumou emprego numa fábrica de tecidos e participou de programas de calouros no rádio. Compôs seus primeiros sambas, "Minha Vida se Consome", em parceria com Pedrinho Romano, e "TeuOrgulho Acabou", com Viriato dos Santos, em 1933.
No ano seguinte, com a marcha Dona Boa, feita em parceria com J. Aimberê, conquistou o primeiro lugar num concurso carnavalesco promovidopela prefeitura de São Paulo. Em 1941 foi convidado pela Rádio Record para trabalhar como ator cômico, discotecário e locutor.
Lá, conheceu o conjunto Demônios da Garoa, que incentivou Adoniranna idéia de cometer erros gramaticais nas letras das músicas. O grupo gravaria seu primeiro sucesso, "Saudosa Maloca", composto em 1955. Na seqüência viriam "Samba do Arnesto", "AsMariposas", "Abrigo de Vagabundo" e a famosa "Trem das Onze". Uma de suas últimas composições, "Tiro ao Álvaro", foi gravada por Elis Regina em 1980.
Discografia
* Passoca Canta Inéditos deAdoniran (2000) CD
* adoniran barbosa Seu Último Show Gravado ao Vivo (2000) CD
* adoniran barbosa O Poeta do Bixiga (1990) CD
* Saudades de Adoniran (1984) Vinil
* DocumentoInédito (1984) CD/ Vinil
* adoniran barbosa 70 anos (1980) CD/Vinil
* Talismã Canta adoniran barbosa (1979) Vinil
* adoniran barbosa (1975) CD /Vinil
* adoniran barbosa (1974) Vinil
tracking img